Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Американский беспилотник MQ-9 Reaper опасно сблизился с Су-35 ВКС РФ в Сирии
Экономика
Число компаний в САР выросло на треть с начала года
Мир
СМИ сообщили об изменении стратегии предвыборной кампании Байдена
Общество
Медведев выразил уверенность в победе Трампа на выборах президента США
Экономика
Российские компании готовы начать сборку автодеталей в Нигерии
Спорт
Полузащитника сборной Испании Родри признали лучшим игроком Евро-2024
Общество
Добровольцы рассказали о своей помощи в тушении пожара под Новороссийском
Мир
Великобритания намерена продолжать тренировку украинских военных
Армия
Раненый младший сержант Байчурин отвел дрон ВСУ от сослуживцев и уничтожил его
Мир
ФБР указало на отсутствие у подозреваемого в покушении на Трампа проблем с психикой
Экономика
За чем следить инвестору на этой неделе
Армия
Российский летчик раскрыл детали попытки украинских спецслужб угнать Ту-22МЗ
Спорт
Сборная Испании обыграла команду Англии и стала чемпионом Евро-2024
Общество
Часть продукции крупнейших сервисов доставки еды в РФ «непригодна к потреблению»
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту лесного пожара под Новороссийском
Общество
В МЧС предупредили об аномальной жаре в Крыму с 15 по 19 июля
Общество
Сальдо сообщил о повреждении линии электропередачи в Новой Каховке при обстреле ВСУ

Песков призвал дождаться подробностей об освобождении Ассанжа

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков 25 июня отказался комментировать освобождение основателя Ассанжа и призвал дождаться подробностей.

«Я не стал бы давать какие-либо заключения, мы пока не совсем понимаем, о чем идет речь. Давайте дождемся (дополнительных подробностей. — Ред.). Если он будет освобожден — это одно дело. Мы не знаем условий и с чем это связано, о чем идет речь, и так далее. Не зная этого, давать какие-то оценки вряд ли было бы правильно», — заявил Песков журналистам «Известий».

Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа 25 июня отпустили под залог из британской тюрьмы строгого режима Белмарш, в которой он провел пять лет. В среду, 26 июня, он предстанет перед судом на острове Сайпан (Северные Марианские острова, территория США). Судебное заседание, на котором Ассанж может признать часть обвинений, состоится в 9:00 (2:00 мск). Уточняется, что слушания будут проходить на Северных Марианских островах из-за несогласия Ассанжа поехать в континентальную часть США и близости суда к Австралии.

Ассанж в рамках сделки с прокуратурой США намерен признать часть предъявленных обвинений, в обмен американская прокуратура не будет требовать его экстрадиции, и основатель WikiLeaks сможет вернуться на родину в Австралию. Он будет приговорен к 62 месяцам тюремного заключения, что с учетом времени, которое он провел в британской тюрьме, будет означать его освобождение.

Экс-кандидат в президенты США Вивек Рамасвами в социальной сети Х (бывш. Twitter) заявил, что освобождение основателя WikiLeaks выглядит как отчаянная попытка действующего американского лидера Джо Байдена заручиться поддержкой либертарианского электората в преддверии выборов.

Между тем политолог Вячеслав Беляков рассказал «Известиям», что, по его мнению, в случае освобождения Ассанж может передать американскому правительству данные об источниках утечек секретных документов. Речь может идти о раскрытии имен и контактов информаторов, которые сливали WikiLeaks секретные документы тем или иным образом. При этом Беляков не считает, что сделка — результат интриг текущего политического руководства США. По его словам, это скорее игра разведок.

Журналист находился под стражей в Великобритании. США предъявили ему обвинения по 18 пунктам, в том числе в нарушении закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. Ему грозило 175 лет тюремного заключения.

С 2012 года Ассанж скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, после того как в Швеции его обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании, а в США ожидали его экстрадиции. Спустя семь лет эквадорское диппредставительство выдало журналиста британским властям.

Прямой эфир