Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Общество
Путин предложил увековечить память председателя Верховного суда Лебедева
Мир
Европарламент утвердил фон дер Ляйен главой Еврокомиссии на второй срок
Интернет и технологии
В Совфеде не ожидают блокировки YouTube в России
Мир
СМИ заявили об уверенности демократов в выходе Байдена из президентской гонки
Спорт
Сборная Испании поднялась на пять мест в рейтинге ФИФА после победы на Евро
Спорт
КХЛ изменила ряд правил игры на сезон-2024/25
Мир
Мезенцев отметил важность гумсотрудничества в рамках Союзного государства
Общество
Летевший в США из Индии самолет совершил аварийную посадку в Красноярске
Мир
Орбан предрек эскалацию конфликта на Украине в ближайшее время
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения безэкипажных катеров ВСУ в Черном море
Наука и техника
В мессенджере WhatsApp может появиться функция перевода сообщений на другой язык
Мир
СМИ узнали о намерении ЦАХАЛ направить тысячи повесток евреям-ортодоксам
Общество
Задержан замдиректора Фонда капремонта Московской области Дымнич
Мир
Лихачев сообщил о пусконаладочных работах на энергоблоке АЭС «Аккую» в Турции
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Общество
Генерал Попов обжаловал срок домашнего ареста
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике

Лавров указал на деградацию ОБСЕ и обслуживание ею интересов Запада

Лавров: ОБСЕ стала инструментом манипуляции процессами в Европе из-за океана
0
Фото: ТАСС/Михаил Метцель
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) деградировала и обслуживает интересы Запада, что требует более эффективного противодействия подобным попыткам, заявил 25 июня глава МИД России Сергей Лавров по итогам встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

«Мы рассказали, как мы взаимодействуем в Организации Объединенных Наций, в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Несмотря на то что последняя полностью деградировала и стала, по сути дела, обслуживать интересы Запада, но это и требует более эффективного противодействия подобным попыткам переписать, перечеркнуть все те принципы, которые с момента Хельсинкского заключительного акта были положены в основу деятельности ОБСЕ», — сказал он.

В результате ОБСЕ так и не смогла стать организацией, которая заботится об интересах большинства своих членов, отметил министр.

По его словам, вместо этого данная структура превратилась в инструмент тех, кто «из-за океана манипулирует европейскими процессами», подчинил Европу своим интересам и «убрал ее как конкурента» в экономической сфере.

Россия и Белоруссия выступают за то, чтобы вопросы безопасности Европы рассматривали прежде всего страны европейского континента, подчеркнул Лавров.

Он напомнил, что осенью 2023 года по инициативе Лукашенко в Минске состоялась первая конференция по евразийской безопасности, которая была успешной и привлекла ряд участников из стран НАТО и Евросоюза.

Вторая аналогичная конференция состоится в конце октября – начале ноября текущего года, подготовка к ней ведется, уточнил глава МИДа. Российская сторона планирует участвовать в мероприятии и будет способствовать тому, чтобы по его итогам были конкретизированы возможности обсуждения вопросов европейской безопасности в новой форме.

Ранее, 19 июня, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что российские парламентарии готовятся принять совместное решение о приостановке работы делегации РФ в Парламентской ассамблее (ПА) ОБСЕ. Она назвала чертой отказ Румынии выдавать визы всем членам российской делегации и указала, что Москва не намерена терпеть такое отношение.

15 июня глава комитета Госдумы по международным делам, лидер партии ЛДПР Леонид Слуцкий заявил, что МИД Румынии отказал в выдаче виз членам российской делегации, которые должны были поехать в Бухарест для участия в сессии ПА ОБСЕ. Он подчеркнул, что данное решение ставит вопрос о возобновлении дискуссии относительно нужности дальнейшего пребывания постоянной делегации Федерального собрания РФ в организации.

В ноябре 2022 года российским парламентариям также было отказано в визах для участия в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Это решение подтвердил МИД Польши. До этого, в мае того же года, спикер Совфеда Валентина Матвиенко сообщила «Известиям» о том, что Великобритания отказала в выдаче виз российским депутатам, которые должны были принять участие в июльской ПА ОБСЕ. Эта ситуация, по ее мнению, демонстрирует нарушение международных прав, которые сейчас происходят всё чаще.

Депутат Госдумы и глава российской делегации Петр Толстой тогда заявил, что отказ Великобритании в выдаче виз членам российской делегации для участия в ПА ОБСЕ делает ее решения для России нелегитимными и ничтожными. Член комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от республики Сергей Цеков заявил «Известиям», что Великобритания демонстрирует колониальные методы выстраивания отношений.

Прямой эфир