Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Мир
Боррель сообщил об уничтожении 70% энергомощностей на Украине
Спорт
Российский вратарь Худяков перешел в австрийский «Штурм»
Общество
В Якутии обнаружены обломки пропавшего вертолета Robinson
Мир
На юге Японии произошло извержение вулкана Сакурадзима
Мир
ЕС продлил санкции против России еще на полгода
Мир
Международный эксперт указал на неспособность Байдена управлять США
Мир
Захарова назвала обеспечение свободы слова пустым звуком для Макрона
Спорт
Путин поручил создать в России фонд по поддержке спорта
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Экономист указал на провал антироссийских санкций
Мир
Вучич заявил о нежелании Путина усиливать звонками давление на Сербию
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
Трамп-младший пошутил над Зеленским после снятия Байдена с выборов
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ

Семьи жертв атаки ХАМАС на Израиль 7 октября 2023 года подали жалобу на БАПОР

0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Omar Ashtawy
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Семьи погибших в результате нападения палестинского движения ХАМАС на Израиль 7 октября 2023 года подали в Нью-Йорке жалобу на Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР), которое они обвиняют в содействии осуществлению этой атаки. Об этом 25 июня сообщила газета Le Parisien.

«БАПОР <…> в течение более десяти лет до нападения 7 октября помогало ХАМАС создавать свою террористическую инфраструктуру», — приводит газета заявление семей погибших в атаке.

Они также считают, что агентство намеренно снабжало ХАМАС наличными долларами США для расчетов с торговцами оружием и взрывчаткой.

БАПОР на протяжении десятилетий является незаменимой в оказании гуманитарной помощи палестинцам организацией. Однако она переживает кризис после того, как Израиль обвинил 12 ее сотрудников в причастности к атаке 7 октября 2023 года. Обвинения заставили многие страны отказаться от финансирования БАПОР, которое многими из них позднее было возобновлено.

14 июня в Европе призвали урегулировать конфликт в Газе путем признания Палестины. Отмечалось, что государства должны сосуществовать в рамках безопасных и признанных границ на основе международного права и соответствующих резолюций ООН. Они также указали на важность объединения сектора Газа с Западным берегом реки Иордан под руководством палестинского государства.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября 2023 года, когда движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары.

Палестинцы пытаются добиться того, чтобы будущие границы между двумя странами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территориями. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года и делить Иерусалим.

Среди 193 стран — членов ООН Палестину признают свыше 140, Россия и Китай входят в это число. Еще в октябре 2023 года президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что Россия всегда была на стороне создания суверенного палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

Прямой эфир