Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Мишустин заявил о росте ВВП в России за пять месяцев на 5%
Мир
Китай ввел санкции против шести компаний США из-за продажи вооружения Тайваню
Общество
Арестован планировавший нападение на храм в Майкопе мужчина
Спорт
СМИ узнали о планах семьи Мбаппе купить футбольный клуб «Кан»
Экономика
Почти 40% россиян готовы перевести «замороженные» пенсионные накопления в ПДС
Экономика
Почти 192 тыс. россиян признали банкротами в первой половине 2024 года
Общество
Фирма блогера Шабутдинова проиграла дело о защите деловой репутации
Мир
В Польше во время полета разбился военно-тренировочный самолет
Общество
Путин назвал ошибкой отсутствие реакции Запада на удары ВСУ по ЗАЭС
Общество
Выгнавшего девушку из вагона метро оштрафовали на 1 тыс. рублей
Армия
Российские военные начали испытания нового наземного дрона «Айболит» в зоне СВО
Мир
РФ приостановит японский промысел в зоне Курил из-за ремонта маяка
Мир
Умерла советская актриса Любовь Стриженова
Происшествия
На борту упавшего в Подмосковье пассажирского самолета были три члена экипажа
Армия
Российские военные установили флаг в центре Урожайного в ДНР
Мир
Мезенцев заявил о росте товарооборота РФ и Белоруссии на 11%
Общество
Вильфанд объяснил аномальную жару в июне в России

Путин назвал реальной возможность мирного предложения РФ остановить конфликт

Путин: мирное предложение РФ имеет реальную возможность завершить конфликт
0
Фото: ТАСС/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мирная инициатива России реально предусматривает возможность завершения конфликта на Украине, предложение Москвы способно урегулировать ситуацию, переведя ее в дипломатическое русло. Об этом 25 июня говорится в обращении президента РФ Владимира Путина к участникам X Юбилейного международного научно-экспертного форума «Примаковские чтения». Приветствие зачитал помощник главы государства по международным делам Юрий Ушаков.

«Рассчитываю, что в отличие от многих западных политиков, не пожелавших даже вникнуть в суть выдвинутой нами инициативы, участники форума подойдут к ее рассмотрению вдумчиво и рационально, смогут увидеть, что она реально предусматривает возможность остановки конфликта и перехода к его политико-дипломатическому урегулированию», — говорится в обращении российского лидера.

Путин также отметил, что участники мероприятия также обсудят идеи РФ по формированию системы равной и неделимой безопасности на Евразийском континенте.

Выступая на сцене, Ушаков подчеркнул, что Запад не слышит Россию и намерен продолжать конфликт «до последнего украинца».

«Нами на стол положен вариант, который в случае готовности принять его позволил бы буквально сразу прекратить военные действия», — добавил помощник президента.

«Примаковские чтения» проходят 25–26 июня в Москве. Темой форума стала «Россия в мировом контексте».

Путин 14 июня заявил, что Россия всегда стремилась к миру и готова сесть за стол переговоров хоть завтра. Это станет возможным тогда, когда Киев выведет войска из регионов РФ и официально откажется от намерений интеграции в НАТО, указал он. Однако если Киев и Запад откажутся, то ответственность за продолжающийся конфликт лежит исключительно на них, добавил российский лидер.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 21 июня подчеркнул, что предложения российского лидера являются самой реалистичной основой для украинского урегулирования. Он выразил уверенность в том, что серьезные политические деятели понимают необходимость включить свои дипломатические способности и начать думать о реальной политике, а не о высосанных из пальца иллюзиях.

На Западе и в Киеве инициативу отвергли. Президент Украины Владимир Зеленский, срок полномочий которого истек 20 мая, назвал предложение ультиматумом. Советник главы офиса украинского лидера Михаил Подоляк в свою очередь сказал, что инициатива якобы не содержит «реальных мирных предложений». Ее также отвергли канцлер ФРГ Олаф Шольц и премьер-министр Италии Джорджа Мелони.

Последний раунд переговоров состоялся в Стамбуле 29 марта 2022 года. Они длились около трех часов. Позже Киев официально отказался от контактов с Москвой. 4 октября того же года было введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о невозможности проведения переговоров с Путиным.

Прямой эфир