Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин провел телефонные переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии
Мир
Захарова усомнилась в безопасности штаб-квартиры ООН из-за инцидента с Лавровым
Армия
Российско-китайские учения «Морское взаимодействие – 2024» завершены
Общество
Путин обратил внимание на атмосферу фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга»
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и понижение до +28 градусов в Москве 18 июля
Армия
Операторы БПЛА ВС РФ уничтожили четыре наблюдательных пункта ВСУ в зоне СВО
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об отражении попытки атаки безэкипажного катера
Экономика
ФНС предупредит Роспотребнадзор о незаконном общепите
Мир
В Дании объяснили беспорядочную мобилизацию на Украине разладом властей
Мир
В ООН рассказали о пытавшихся прервать выступление Лаврова женщинах
Мир
Спецпрокурор обжаловал решение о закрытии дела Трампа о секретных документах
Общество
В РФ хотят запретить покупку и эксплуатацию глушилок GPS без разрешения Минобороны
Мир
Байден заразился коронавирусом и не выступит на конференции в США
Общество
Спрос на вахтовых сотрудников подскочил почти на 70%
Армия
ВС РФ нанесли удар по укрывавшимся в доме депутата боевикам ВСУ
Экономика
Банки сократили число рекламы кредитов из-за требования отображать ПСК
Мир
СМИ узнали об обиде Лиз Трасс на короля Великобритании за критику в свой адрес
Мир
Япония нарастила импорт рыбы из РФ на 10% за первые полгода 2024

Орбан исключил конфликт на Украине в случае пребывания у власти Меркель

Орбан: если бы Меркель оставалась канцлером ФРГ, конфликта на Украине не было бы
0
Фото: REUTERS/Liesa Johannssen
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если бы экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель до сих пор занимала бы свой пост и оставалась у власти, текущего конфликта на Украине вообще бы не было. Об этом 24 июня заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в интервью медиагруппе Funke.

«Они сделали бы то же самое, что и после Крыма: изолировали бы конфликт, а не интернационализировали бы его», — приводит его слова газета Westdeutsche Allgemeine Zeitung (WAZ).

Что касается руководства США, то поставить точку в военных действиях на Украине способен только бывший президент страны Дональд Трамп, являющийся одним из кандидатов на пост главы Белого дома, считает Орбан. Глава венгерского правительства добавил, что в настоящее время Европе также нужны политики, похожие на Трампа, «которые могли бы встряхнуть систему».

Ранее, 14 июня, президент России Владимир Путин отметил, что украинский кризис не является конфликтом двух государств, поскольку, если бы дело обстояло именно так, то русские и украинцы нашли бы способ урегулировать вопросы. Он подчеркнул, что Запад сделал всë, чтобы подорвать межгосударственные связи и натравить друг на друга народы, но не решался идти на полный разрыв с Россией, потому что проводить такую политику помешал юго-восток Украины, где люди выступали за тесные отношения с Москвой.

В феврале Путин заявил, что Россия не начала спецоперацию по защите Донбасса раньше, так как полагала, что Минские соглашения будут соблюдать все стороны, заключившие договоренности. Путин напомнил, что Москва лишь позднее узнала «истинное положение дел», когда экс-канцлер ФРГ Меркель и бывший президент Франции Франсуа Олланд признали, что отказываются выполнять соглашения.

В декабре 2022 года Меркель заявила, что Минские соглашения были попыткой дать Киеву время. Украина, по ее словам, использовала его для того, чтобы стать сильнее. Позже Олланд поддержал слова Меркель о том, что Минские соглашения на самом деле нужны были, чтобы дать время Киеву на усиление своей армии.

Позднее, в июле 2023 года, глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба призвал Германию не повторять ошибку Меркель и не препятствовать вступлению Украины в НАТО. По мнению Кулебы, в тот момент другие страны альянса «были недостаточно смелыми», чтобы принять это «историческое» решение, которое позволило бы обеспечить безопасность евроатлантической зоны. Как предположил глава внешнеполитического ведомства, именно из-за этого Россия якобы стала «вести себя агрессивнее».

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой было объявлено 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир