Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Политолог Маркс назвал возможные причины выхода Байдена из предвыборной гонки
Мир
Клинтоны поддержали идею выдвижения Харрис кандидатом в президенты от демократов
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Трамп заявил об уходе Байдена из президентской гонки с «полным позором»
Мир
Хуситы заявили об отсутствии «красных линий» в ответе на авиаудары Израиля
Мир
Харрис намерена добиться выдвижения кандидатом на выборах от демократов
Мир
Путин заявил о неизменной поддержке Сирии в отстаивании суверенитета
Мир
В Совфеде допустили улучшение отношений РФ и США при Трампе
Мир
Конгрессвумен Грин призвала Байдена немедленно уйти в отставку
Политика
В Госдуме назвали слова Зеленского о переговорах с РФ игрой на западную публику
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Харькове
Мир
Джо Байден отказался от участия в президентской гонке
Мир
Зеленский признал сложную для ВСУ ситуацию с потерями на фронте
Мир
В Германии заявили о провале санкций против РФ
Мир
Байден вышел из президентской гонки. Что это значит
Мир
Захарова прокомментировала решение Байдена выйти из президентской гонки
Мир
Байден поддержал выдвижение Камалы Харрис в качестве кандидата от демократов
Мир
Пушков сделал прогноз о будущем США при выдвижении Клинтон кандидатом в президенты

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал остановить атаки на Энергодар

0
Фото: TASS/АР/Heinz-Peter Bader
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси 23 июня призвал остановить атаки на Энергодар, подчеркнув, что применять беспилотные летательные аппараты (БПЛА) против Запорожской АЭС и ее окрестностей неприемлемо. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте агентства.

«Кто бы ни стоял за этим, он должен остановиться. Использование дронов против станции и ее окрестностей становится всё более частым. Это совершенно неприемлемо и противоречит основам безопасности и конкретным принципам, которые были приняты единогласно», — заявил Гросси.

Энергодар является городом-спутником Запорожской АЭС.

О том, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) нанесли удар по подстанции «Радуга», единственной работающей на тот момент подстанции в Энергодаре Запорожской области, стало известно накануне, 21 июня. В результате основная часть города находилась без света. На Запорожской АЭС было нарушено функционирование инфраструктурных объектов.

В тот же день директор по коммуникациям ЗАЭС Евгения Яшина отметила, что информация по поводу новой атаки на ключевую энергетическую инфраструктуру будет доведена до Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

На следующий день, 22 июня, мэр Энергодара Эдуард Сеновоз сообщил, что энергоснабжение города после атаки ВСУ на подстанцию «Радуга» полностью восстановлено. По его словам, ремонтные работы на пострадавшем трансформаторе завершены. Однако директор Запорожской АЭС Юрий Черничук подчеркнул, что несколько подразделений ЗАЭС были обесточены из-за атаки ВСУ на подстанцию в городе Энергодар.

До этого, 19 июня, сообщалось о попадании украинского беспилотника по подстанции «Луч» в Энергодаре, после чего город-спутник Запорожской атомной электростанции (АЭС) остался без электричества.

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, комментируя произошедшее, назвал риском ядерной безопасности этот удар ВСУ. Он отметил, что повреждения, полученные подстанцией «Луч», оказали прямое влияние на персонал станции, проживающий в городе Энергодар, непосредственно прилегающем к станции, и, следовательно, также отразились на ядерной безопасности.

Украинские боевики неоднократно предпринимали попытки наносить удары по ЗАЭС и Энергодару. 17 июня постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов в интервью «Известиям» заявил, что если обстрелы Запорожской атомной электростанции будут продолжаться, то МАГАТЭ придется признать причастность Украины к атакам на ядерный объект.

ЗАЭС расположена в Энергодаре и перешла под контроль России по итогам референдума о воссоединении Запорожской области с РФ в сентябре 2022 года. С начала того же месяца атомная электростанция находится под наблюдением сотрудников МАГАТЭ.

Прямой эфир