Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В подконтрольной Киеву части Запорожской области повреждена инфраструктура
Мир
Байден заявил о готовности к новым дебатам с Трампом в сентябре
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 13 украинских беспилотников над пятью регионами РФ
Мир
Пожар произошел в районе аэродрома Харир на севере Ирака
Мир
В Ирландии указали на страх Запада из-за заявлений о переговорах по Украине
Мир
Новым официальным представителем МИД Украины стал Георгий Тихий
Мир
Кеннеди-младший встретился с Трампом
Армия
Силы ПВО уничтожили шесть дронов над Орловской, Курской и Брянской областями
Мир
Фицо назвал вступление Украины в НАТО провокацией столкновения альянса с РФ
Армия
Военных группировки войск «Центр» наградили за уничтожение западных танков
Происшествия
Четыре человека ранены при обстреле Белгородской области со стороны ВСУ
Армия
Военнослужащие ВС РФ захватили 17 опорных пунктов и уничтожили до 585 бойцов ВСУ
Мир
Харрис предложила Вэнсу встретиться на дебатах вице-президентов США
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Черниговской области
Мир
Политолог назвал кандидата в вице-президенты США Вэнса прагматиком и реалистом
Недвижимость
Спрос на новостройки бизнес-класса в Москве за год вырос почти на 50%
Мир
Журналист Такер Карлсон заявил о победе Дональда Трампа на выборах
Общество
Более 50% россиян выступают за запрет рекламы вредных продуктов

Политолог рассказал о последствиях вступления в ЕС для Украины и Молдавии

Политолог Ярошенко: для Молдавии вступление в ЕС чревато гражданским конфликтом
0
Фото: ТАСС/dpa/Philipp von Ditfurth
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Политолог Алексей Ярошенко 21 июня рассказал в беседе с «Известиями», чем обернется для Украины и Молдавии вступление в Европейский союз (ЕС).

Ранее в этот день стало известно, что Совет Евросоюза одобрил начало переговоров 25 июня о присоединении Украины и Молдавии к организации.

По мнению Ярошенко, такие действия имеют символический характер, так как показывают, что Европа продолжает поддерживать «откровенно террористический киевский режим» во главе с президентом Украины Владимиром Зеленским, который утратил свои полномочия с 20 мая.

При этом политолог считает, что разговоры о возможном вступлении Украины в ЕС являются «такой морковкой» для населения страны.

«Мы видим, какие есть проблемы с мобилизацией. Даже в условиях ужесточения законодательства на Украине, люди не хотят идти погибать за украинскую государственность и за киевский режим. И чтобы хоть какую-то мотивацию им добавить, подвесили эту очередную морковку, что «мы вас когда-нибудь в ЕС возьмем», — сказал он.

Эксперт отметил, что если допустить, что Украина вступит в ЕС, то она пойдет по пути прибалтийских стран — это полное уничтожение суверенной экономики, сельского хозяйства и промышленности.

«Европейцы имеют проблемы с перепроизодством в этих сферах и им нужны новые рынки сбыта. Сейчас сокращается европейское население и соответственно покупательский спрос и рынок сбыта. Украина попадет в Евросоюз только как рынок сбыта. Никакие промышленность, производство не требуются от Украины», — сказал Ярошенко.

Что касается Молдавии, то для нее вступление в Европейский союз чревато гражданскими конфликтами, считает политолог.

«Движение в сторону Европы для Молдавии будут означать усиление внутриполитического кризиса. В конечном счете это может обернуться новыми ветками противостояния в приднестровском конфликте и новыми гражданскими конфликтами в стране, потому что все постсоветские страны, все до единой, кроме прибалтов, разрываемы внутри прозападными и пророссийскими векторами», — заключил он.

Политолог Рафаэль Ордуханян в беседе с «Известиями» назвал скорое начало переговоров о присоединении Украины и Молдавии к ЕС пиар-ходом со стороны организации.

«Это не вступление, а только начало переговоров, это еще ничего не значит. Да и вообще, целостность Украины и Молдавии сейчас под вопросом, в ЕС могут даже не до конца понимать, кого они принимают и какие у них границы. Это просто пиар-ход со стороны Европейского сообщества, который ни к чему не обязывает ни одну сторону. Нынешние действия не имеют никакого политического и юридического значения. Вопрос Молдавии и Украины, их суверенитета и целостности решается не в Брюсселе, а здесь, в Москве. От их вступления в ЕС не пропадут проблемы, не появится изобилие, инфраструктура», — сказал он.

Ранее в этот день президент Молдавии Майя Санду подписала указ о начале переговоров по присоединению к Евросоюзу.

Комментируя это, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что власти Молдавии игнорируют позицию собственных граждан о том, что будущее страны не может быть связано только с Евросоюзом. Он также отметил, что в ЕС распространена точка зрения о том, что расширение может негативно отразиться на перспективах существования объединения. Кроме того, сам процесс вступления является очень небыстрым.

Одобрить начало переговоров с Украиной и Молдавией лидеры стран — участниц ЕС решили еще в декабре 2023-го. Во время обсуждения канцлер Германии Олаф Шольц предложил венгерскому премьеру Виктору Орбану выйти из зала и выпить кофе. В результате отсутствия чиновника было принято единогласное решение относительно Украины.

Прямой эфир