Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В подконтрольной Киеву части Запорожской области повреждена инфраструктура
Мир
Четыре человека погибли в результате перестрелки на востоке Омана
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 13 украинских беспилотников над пятью регионами РФ
Мир
Пожар произошел в районе аэродрома Харир на севере Ирака
Мир
WSJ узнала о намерении Маска выделять $45 млн в месяц на поддержку Трампа
Мир
Новым официальным представителем МИД Украины стал Георгий Тихий
Мир
Кеннеди-младший встретился с Трампом
Мир
Трамп впервые появился на публике после покушения
Мир
Фицо назвал вступление Украины в НАТО провокацией столкновения альянса с РФ
Общество
Грумер рассказала, опасно ли для животных окрашивание шерсти
Мир
В Сербии спецназ ликвидировал убившего двух человек 89-летнего мужчину
Армия
Военнослужащие ВС РФ захватили 17 опорных пунктов и уничтожили до 585 бойцов ВСУ
Мир
Харрис предложила Вэнсу встретиться на дебатах вице-президентов США
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Черниговской области
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в городе Канев Черкасской области
Недвижимость
Спрос на новостройки бизнес-класса в Москве за год вырос почти на 50%
Мир
Журналист Такер Карлсон заявил о победе Дональда Трампа на выборах
Общество
Более 50% россиян выступают за запрет рекламы вредных продуктов

Врач назвал наиболее опасные с точки зрения заражения ботулизмом продукты

Врач Бакшутова: источником ботулизма могут стать даже консервированные фрукты
0
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Продукты, которые потенциально могут стать источником ботулизма — это чаще всего те, которые подверглись стерилизации в недостаточной мере. Такая пища может включать консервированные овощи и фрукты, мясные и рыбные продукты, особенно приготовленные в домашних условиях, рассказала «Известиям» 21 июня руководитель управления цифровой медицины САО ВСК, врач-терапевт Ольга Бакшутова.

По ее словам, современная промышленность использует более строгие стандарты стерилизации, что снижает риск, однако не исключает его полностью.

«Выявить ботулизм в продуктах визуально крайне трудно. Внешний вид, вкус или запах продукции может быть вполне нормальным, даже если она заражена. Некоторые признаки, такие как вздутие банок с консервами или странный запах, могут предупреждать о наличии Clostridium botulinum, но их отсутствие не гарантирует безопасность продукта», — отметила врач.

Она рассказала, что симптомы ботулизма могут проявиться через 12–36 часов после заражения и включают слабость, затруднение дыхания и глотания, двоение зрения, сухость во рту и паралич мышц. Это заболевание требует немедленной медицинской помощи, так как паралич дыхательных мышц может привести к остановке дыхания и смерти.

Быстрота оказания первой помощи при ботулизме критически важна, поскольку только своевременное введение антиботулинической сыворотки может нейтрализовать токсин до того, как он нанесет непоправимый ущерб организму.

«Последствия ботулизма могут быть очень серьезными. Без быстрого медицинского вмешательства эта болезнь может привести к длительным нервно-мышечным расстройствам и даже к смертельному исходу. В случае выживания пациенты часто требуют многомесячной реабилитации для восстановления утраченных функций», — подчеркнула Бакшутова.

В свою очередь, врач-инфекционист ФНКЦ ФМБА России Галина Табакина обратила внимание, что основной причиной вспышек ботулизма зачастую становится несоблюдение технологий и правил хранения и консервирования продуктов. Важно следовать рекомендациям по температурному режиму, кислотности и герметичности упаковки, чтобы минимизировать риск заражения.

По ее словам, частота случаев ботулизма и вспышек сильно варьируется от региона к региону. В развитых странах благодаря строгим стандартам пищевой безопасности случаи ботулизма редки. Тем не менее периодические вспышки все же случаются, часто связанные с употреблением домашних консервов или продуктов, с нарушением правил хранения.

«Ботулизм — это чрезвычайно опасное заболевание, которое требует мгновенного и эффективного медицинского вмешательства. Соблюдение правил безопасности при хранении и приготовлении пищи — лучшая профилактика этой инфекции», — резюмировала специалист.

Роспотребнадзор 15 июня начал расследование после случаев отравления и подозрения на ботулизм в Москве. Было возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»).

Ведомство выявило поставщиков и производителей продукции и к настоящему моменту изъяло почти 200 т опасной продукции, в том числе более 60 т — в столице. В ведомстве назвали причиной массового заражения содержащуюся в блюдах фасоль. По данным Роспотребнадзора, предприятие — изготовитель полуфабриката для салатов расположено в промышленной зоне рядом со свалками отходов, в антисанитарных условиях.

По последним данным, сейчас в стационарах с данным диагнозом находится 301 человек, из них 43 на аппаратах ИВЛ. Как сообщал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко ранее в четверг, лекарств для лечения пациентов достаточно. Он отметил, что среди заболевших ботулизмом в России нет летальных случаев.

По делу об отравлении были задержаны повар компании — производителя фасоли «Савон-К» Карим Норматов, гендиректор «Локалкитчен» Антон Лозин, руководитель отдела качества «Локалкитчен» Елена Машкова и руководитель «Савон-К» Владимир Шин. Суд избрал Норматову меру пресечения в виде ареста сроком до 15 августа, остальные фигуранты отправлены под домашний арест.

Прямой эфир