Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Роспотребнадзор сообщил о случаях лихорадки Западного Нила в России
Армия
Российские истребители не допустили нарушения госграницы парой В-52Н ВВС США
Общество
Рособрнадзор рассказал об увеличении числа стобалльников благодаря пересдаче ЕГЭ
Мир
На Украине заявили о повреждении критической инфраструктуры в Сумской области
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили живую силу ВСУ и сорвали ротацию противника
Армия
Мотострелков группировки войск «Центр» наградили государственными наградами
Армия
В МО рассказали о ежедневной сдаче в плен бойцов ВСУ на ореховском направлении
Происшествия
В Подмосковье неизвестный повредил кувалдой бюст Сталина
Культура
В Керчи археологи нашли остатки построенного более 2 тыс. лет назад храма
Армия
Минобороны России рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Мир
Кличко допустил вероятность проведения Зеленским референдума по миру на Украине
Общество
МЧС распространило экстренное предупреждение о грозе в Московском регионе
Мир
Во Франции некоторым российским журналистам отказали в праве освещать Олимпиаду
Мир
Трамп рассказал о полученном после покушения письме от Си Цзиньпина
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Розовка и Песчаное Нижнее в зоне спецоперации
Общество
Следствие проведет медицинские экспертизы со всеми пострадавшими в «Крокусе»
Мир
Землетрясение магнитудой 4,5 было зафиксировано на востоке Ирана
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну

Армения объявила о признании Палестины

0
Фото: Global Look Press/Marcus Golejewski
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Армения присоединилась к резолюциям ООН о прекращении огня в секторе Газа и признала суверенитет Палестины. Об этом МИД закавказской республики сообщил 21 июня.

«Республика Армения подтверждает свою приверженность международному праву, принципам равенства, суверенитета и мирного сосуществования народов и признает Государство Палестина», — говорится в заявлении министерства на его сайте.

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что в Газе сложилась катастрофическая гуманитарная ситуация, а продолжающийся военный конфликт остается одним из основных в международной повестке и требует скорейшего урегулирования. В заявлении МИДа указано, что Армения отвергает атаки на гражданскую инфраструктуру и мирное население анклава, а также вместе с мировым сообществом требует освободить захваченных в ходе конфликта заложников.

В министерстве рассказали, что закавказская республика видит возможность разрешения палестино-израильского конфликта по принципу двух государств, и это единственный способ помочь народам двух стран претворить в жизнь свои законные требования, передает «Газета.Ru».

В МИД Армении также добавили, что республика заинтересована в установлении мира и стабильности на Ближнем Востоке.

На фоне решения закавказской республики о признании Палестины МИД Израиля сообщил в своем Telegram-канале, что вызывает посла Армении Армана Акопяна, чтобы объявить ему строгий выговор.

Ранее, 14 июня, было опубликовано финальное заявление саммита G7, в котором страны группы выразили приверженность разрешения конфликта между Израилем и Палестиной по принципу двух государств, и признание суверенитета Палестины станет одним из основных элементов будущего процесса политического урегулирования.

Депутаты Государственного собрания Словении 4 июня единогласно проголосовали за признание независимости Палестины. До этого, 28 мая, она была признана суверенным государством Испанией, Норвегией и Ирландией. При этом в тот же день против этого выступил парламент Дании, а 22 мая независимость Палестины решили не признавать Франция, Германия, Венгрия и Нидерланды.

Среди 193 стран — членов ООН Палестину признают свыше 140, Россия и Китай входят в это число. Еще в октябре 2023 года президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что Россия всегда была на стороне создания суверенного палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

В октябре прошлого года ситуация на Ближнем Востоке обострилась. Тогда палестинское движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Тель-Авив начал наносить ответные удары по целям в анклаве.

Палестинцы стремятся вернуть границы между двумя странами по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается от поставленных условий.

Прямой эфир