Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Мишустин заявил о росте ВВП в России за пять месяцев на 5%
Мир
В Европе пожаловались на постоянные требования Зеленского помочь Киеву
Экономика
Почти 40% россиян готовы перевести «замороженные» пенсионные накопления в ПДС
Мир
Захарова призвала Южную Корею прекратить военные провокации у границы с КНДР
Спорт
СМИ узнали о планах семьи Мбаппе купить футбольный клуб «Кан»
Экономика
Почти 192 тыс. россиян признали банкротами в первой половине 2024 года
Общество
Фирма блогера Шабутдинова проиграла дело о защите деловой репутации
Мир
В Польше во время полета разбился военно-тренировочный самолет
Общество
Путин назвал ошибкой отсутствие реакции Запада на удары ВСУ по ЗАЭС
Общество
Выгнавшего девушку из вагона метро оштрафовали на 1 тыс. рублей
Армия
Российские военные начали испытания нового наземного дрона «Айболит» в зоне СВО
Армия
ВС России за неделю нанесли 39 групповых ударов по военным объектам на Украине
Мир
Умерла советская актриса Любовь Стриженова
Общество
Глава Коломны сообщил об отсутствии угрозы для местных жителей после падения SSJ-100
Армия
Российские военные установили флаг в центре Урожайного в ДНР
Мир
Мезенцев заявил о росте товарооборота РФ и Белоруссии на 11%
Пресс-релизы
Главы чрезвычайных ведомств стран БРИКС изучили опыт спасательных операций МЧС России на суше и воде

Страховщики назвали самые распространенные опасности при путешествии на авто

«Росгосстрах»: происшествия на АЗС — вторая по частоте причина обращений по ОСАГО
0
Фото: РИА Новости/Андрей Варенков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Начался сезон отпусков, и многие россияне планируют отправиться в путешествие на автомобиле. О том, с какими проблемами чаще всего сталкиваются путешественники и как обезопасить себя на дороге, «Известиям» 20 июня рассказали в «Росгосстрахе».

По наблюдениям страховщиков, в последние годы от 16,4% до 20,3% от фиксируемых компанией еженедельно страховых случаев по ОСАГО происходили по пятницам. Также вероятность попасть в ДТП увеличивается в последние рабочие дни перед праздниками, когда все стремятся успеть сделать важные дела.

В компании полагают, что аварийность напрямую зависит от уровня пробок, который традиционно достигает максимума по пятницам и в предпраздничные дни, когда автомобилисты массово отправляются за город и в путешествия по стране.

«Следует быть внимательными на АЗС. Пользующиеся популярностью в соцсетях видеоролики о невнимательных водителях, уезжающих с заправочной станции, позабыв достать из горловины бензобака и вернуть на место топливораздаточный кран, отражают довольно распространенное для России явление», — указали эксперты.

Различные происшествия на АЗС с клиентами компании являются второй по частоте причиной обращений за возмещением ущерба по ОСАГО от собственников поврежденного «неавтомобильного» имущества. Так, в 2023 году 23,6% обращений по ОСАГО после порчи автомобилистами чужого имущества поступило от владельцев бензоколонок. Самые распространенные происшествия — наезды на колонки и строения АЗС, повреждения «козырьков», навесов и информационных табло, отрывы забытых в горловине бака заправочных «пистолетов».

«Стоит быть внимательным в зоне действия знака «Дикие животные». Далеко не все проходящие по лесам трассы в России оборудованы ограждениями, препятствующими выходу на дорогу диких животных, либо переходами для них», — отметили в компании.

В 2023 году страховщики зафиксировали более 600 случаев повреждения авто животными, в этом году в компанию поступило уже коло 200 заявлений. В этом году пик обращений после происшествий с участием животных пришелся на январь, в прошлом году больше всего таких страховых событий было зафиксировано в мае.

«Довольно распространенное событие в поездке — повреждение лобового стекла камнями, вылетающими из-под других машин, а также грузом, свалившимся с впереди идущего автомобиля. Если у пострадавшего есть полис КАСКО с полным покрытием, он может не волноваться и не устраивать погоню за виновником (у которого, к слову, может и не оказаться полиса ОСАГО). Описанное событие при обращении в ГИБДД будет классифицировано как дорожно-транспортное происшествие, а риск «ДТП» — основной по договору добровольного автострахования», — подытожили в компании.

Ранее в этот день стало известно, что с 1 июля 2024 года страховые компании начнут выдавать сертификаты нового образца «Синяя карта», которые подтверждают страхование автогражданской ответственности водителей при поездках в Белоруссию.

Прямой эфир