Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Испании прошел одиночный пикет против военной помощи Запада Украине
Общество
На юге России ввели ограничения энергопотребления из-за сбоя на Ростовской АЭС
Общество
Почти 400 т воды сбросила авиация на очаги пожара в Коктебеле
Мир
На Украине объявили об обязанности носить при себе военный билет с 17 июля
Мир
FT сообщила о намерении Трампа выступить посредником по Украине до инаугурации
Мир
В Чехии сообщили о соглашении с Украиной о строительстве патронного завода
Мир
Политолог оценил шансы лишить Венгрию права голоса в Евросоюзе
Мир
В ЕК объяснили решение по бойкоту организованных Венгрией мероприятий в Совете ЕС
Мир
Канцлер Австрии выступил против бойкота председательства Венгрии в Совете ЕС
Общество
Мишустин поручил проработать предложения по улучшению железнодорожной сети в СКФО
Политика
В Госдуме оценили судьбу мирных переговоров с Украиной при победе Трампа
Мир
Боррель заявил о появлении разногласий по Украине в ЕС
Политика
Шахматист Карякин и участник СВО Нимченко станут сенаторами от Крыма
Авто
Стоимость проезда по трассе М-11 с учетом нового участка составит от 3,2 тыс. рублей
Мир
В Палестине сообщили о 13 погибших после удара ЦАХАЛ по югу сектора Газа
Мир
Москалькова призвала мировое сообщество осудить обстрелы ВСУ Шебекино
Мир
Умер чемпион СССР по футболу 1982 года Вергеенко
Наука и техника
В России разработали уникальные имплантаты для замещения костной ткани

РФ и Вьетнам назвали приоритетом двух стран укрепление партнерства

0
Фото: РИА Новости/Владимир Смирнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Укрепление партнерства России и Вьетнама является приоритетом двух стран, оно способствует внутреннему развитию и повышению роли двух государств в регионе и мире. Об этом 20 июня говорится в совместном заявлении РФ и республики о дальнейшем углублении всеобъемлющего стратегического партнерства в контексте 30-летия реализации российско-вьетнамского Договора об основах дружественных отношений.

Заявление опубликовано но сайте Кремля.

Россия и Вьетнам также подтвердили решение не вступать в союзы с третьими странами, направленные против и наносящие ущерб интересам друг друга.

«Россия и Вьетнам не вступают в союзы и не заключают соглашения с третьими странами в целях осуществления действий, наносящих ущерб независимости, суверенитету и территориальной целостности, а также коренным интересам друг друга. Развитие российско-вьетнамских отношений не нацелено против какой-либо третьей стороны», — отмечается в документе.

Москва и Ханой выступили за проведение консультаций между пятью ядерными державами с государствами – членами Договора о безъядерной зоне в Юго-Восточной Азии. Уточняется, что консультации должны урегулировать имеющиеся противоречия.

Кроме того, стороны заявили о намерении уделять внимание развитию экономического сотрудничества, создавая условия для расширения торговых, инвестиционных и кредитно-финансовых связей. Они поддержали расширение деятельности российских нефтегазовых компаний на континентальном шельфе Вьетнама и вьетнамских нефтегазовых компаний на территории России.

Подчеркивается, что два государства готовы наращивать связи не только в рамках существующих форматов, но и создавая новые. Также они условились развивать сотрудничество в области здравоохранения, туризма, гуманитарной сфере и в области культуры. В числе мер по развитию туризма указывается увеличение числа регулярных и чартерных авиарейсов между Россией и Вьетнамом.

Путин прилетел во Вьетнам из КНДР накануне вечером, 19 июня. В аэропорту его встречали с почетным караулом. Утром 20 июня на площади перед главным входом в президентский дворец в столице Вьетнама прошла церемония официальной встречи Путина под аккомпанемент военного оркестра, который сыграл гимн РФ. После этого российская и вьетнамская делегации провели переговоры.

Во время них Путин подчеркнул, что развитие всеобъемлющего стратегического партнерства с Вьетнамом — один из приоритетов России. Президент отметил, что страны постоянно поддерживают содержательные политические контакты и укрепляют торгово-экономические связи. Также Путин пригласил президента Вьетнама То Лама посетить празднование 80-летия победы в Великой Отечественной войне в Москве в 2025 году.

Кроме совместного заявления, стороны по итогам встреч подписали ряд иных документов, в числе которых меморандум о графике по реализации проекта сооружения центра ядерной науки и технологий, соглашение о сотрудничестве в сфере высшего образования и договоренности между российскими и вьетнамскими вузами.

Прямой эфир