Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Американский беспилотник MQ-9 Reaper опасно сблизился с Су-35 ВКС РФ в Сирии
Экономика
Число компаний в САР выросло на треть с начала года
Мир
СМИ сообщили об изменении стратегии предвыборной кампании Байдена
Общество
Медведев выразил уверенность в победе Трампа на выборах президента США
Экономика
Российские компании готовы начать сборку автодеталей в Нигерии
Спорт
Полузащитника сборной Испании Родри признали лучшим игроком Евро-2024
Общество
Добровольцы рассказали о своей помощи в тушении пожара под Новороссийском
Мир
Великобритания намерена продолжать тренировку украинских военных
Армия
Раненый младший сержант Байчурин отвел дрон ВСУ от сослуживцев и уничтожил его
Мир
ФБР указало на отсутствие у подозреваемого в покушении на Трампа проблем с психикой
Экономика
За чем следить инвестору на этой неделе
Армия
Российский летчик раскрыл детали попытки украинских спецслужб угнать Ту-22МЗ
Спорт
Сборная Испании обыграла команду Англии и стала чемпионом Евро-2024
Общество
Часть продукции крупнейших сервисов доставки еды в РФ «непригодна к потреблению»
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту лесного пожара под Новороссийском
Общество
В МЧС предупредили об аномальной жаре в Крыму с 15 по 19 июля
Общество
Сальдо сообщил о повреждении линии электропередачи в Новой Каховке при обстреле ВСУ

Путин заявил о развитии отношений с Вьетнамом в духе взаимного уважения

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудничество России и Вьетнама развивается с учетом интересов двух стран и в духе взаимного уважения. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в четверг, 20 июня, в ходе своего государственного визита в Ханой.

«Россия уделяет большое значение вопросам дальнейшего укрепления традиционно дружественных российско-вьетнамских всеобъемлющих стратегических отношений, отношений стратегического партнерства. И эти отношения продолжают поступательно развиваться в духе равноправия, взаимного уважения и учета интересов друг друга», — сказал Путин.

Он также напомнил, что в 2025 году исполнится 75 лет с момента установления дипломатических отношений между Москвой и Ханоем, и у двух стран есть общие страницы истории.

Глава государства отметил, что переговоры делегаций России и Вьетнама прошли в деловой и конструктивной атмосфере. Представители государств обсудили важные вопросы двустороннего сотрудничества.

Кроме того, президент РФ рассказал, что во время встречи речь шла и о торгово-инвестиционном взаимодействии. Он обратил внимание, что Москва и Вьетнам последовательно переходят на расчеты в национальных валютах. Так, в 2023 году доля сделок, где оплата производилась в рублях или вьетнамских донгах, составила 40%. За I квартал текущего года этот показатель достиг уже почти 60%.

Также Путин поблагодарил Вьетнам за теплый прием, гостеприимство и высокий уровень организации государственного визита.

«Когда я говорю «теплый» (прием. — Ред.), имею в виду не только температуру на улице, но и то радушие, с которым — а мы это видим — встречают нашу делегацию жители Ханоя на улицах. Я хочу им передать, пользуясь случаем, самые искренние приветы и пожелания благополучия», — добавил президент РФ.

Путин прилетел во Вьетнам из КНДР накануне вечером, 19 июня. В аэропорту его встречали с почетным караулом. Утром 20 июня на площади перед главным входом в президентский дворец в столице Вьетнама прошла церемония официальной встречи Путина под аккомпанемент военного оркестра, который сыграл гимн РФ. После этого российская и вьетнамская делегации провели переговоры.

Помимо президента Вьетнама, российский лидер встретился с другими представителями руководства страны: генсеком ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом, премьер-министром правительства Фам Минь Тинем и председателем Национального собрания Чан Тхань Маном. Со стороны РФ в переговорах участвовали глава МИД России Сергей Лавров, вице-премьер Дмитрий Чернышенко, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, помощник главы государства по внешнеполитическим вопросам Юрий Ушаков, чрезвычайный и полномочный посол РФ во Вьетнаме Геннадий Бездетко и др.

Президент России во время этой встречи подчеркнул, что усиление всеобъемлющего стратегического партнерства с Вьетнамом — один из приоритетов РФ. Путин отметил, что Москва и Пхеньян регулярно поддерживают содержательные политические контакты и торгово-экономические связи двух стран укрепляются. Помимо этого, российский лидер пригласил То Лама на празднование 80-летия победы в Великой Отечественной войне в Москве в 2025 году.

Прямой эфир