Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Общество
Путин предложил увековечить память председателя Верховного суда Лебедева
Мир
Европарламент утвердил фон дер Ляйен главой Еврокомиссии на второй срок
Мир
СМИ узнали о призыве Обамы к Байдену задуматься о выходе из президентской гонки
Мир
СМИ заявили об уверенности демократов в выходе Байдена из президентской гонки
Армия
Бойцы группировки «Запад» рассказали о работе танкистов в Стельмаховке
Общество
Группировку пожарных в Якутии усилили авиацией
Мир
СМИ назвали вице-президента США Харрис фаворитом на замену Байдену
Общество
Летевший в США из Индии самолет совершил аварийную посадку в Красноярске
Мир
Орбан предрек эскалацию конфликта на Украине в ближайшее время
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения безэкипажных катеров ВСУ в Черном море
Наука и техника
В мессенджере WhatsApp может появиться функция перевода сообщений на другой язык
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Общество
Задержан замдиректора Фонда капремонта Московской области Дымнич
Мир
СМИ узнали о новом пакете помощи Франции ВСУ с гаубицами Caesar
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Мир
Ветеран Второй мировой войны упрекнул Байдена и Харрис за их управление страной
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике

Экс-сотрудников центра вирусологии «Вектор» в Новосибирске заподозрили в хищениях

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывшие сотрудники государственного центра вирусологии «Вектор» в Новосибирске задержаны по подозрению в хищениях. Об этом в четверг, 20 июня, сообщили в пресс-службе управления ФСБ по Новосибирской области.

«При содействии руководства государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» установлено, что уволенный в 2024 году начальник участка научного центра организовал мошенническую схему, связанную с перезаключением контрактов по заниженной стоимости с коммерческими компаниями на оказание им услуг по сбору и транспортировке медицинских отходов III–IV классов опасности для последующего обезвреживания в центре «Вектор», — сообщили в ведомстве.

В управлении ФСБ рассказали, что подозреваемый подписал договоры по сбору опасных отходов с индивидуальными предпринимателями (ИП), в роли которых выступили его родственники, но эту работу фактически выполняли сотрудники «Вектора». Оплата услуг при этом перечислялась через упомянутые ИП начальнику участка и его родственникам. Это продолжалось с 2013 по 2024 год, ущерб центру вирусологии составил более 6 млрд рублей.

Помимо этого, начальника участка подозревают в получении взятки в особо крупном размере, которая была передана ему за содействие в закупке упаковки для медицинских отходов по завышенной цене. Соучастницей подозреваемого в этом преступлении следствие считает его жену, которая ранее работала в «Векторе». На нее также было оформлен статус ИП.

Следственное управление Следственного комитета (СК) России по Новосибирской области возбудило в отношении задержанных дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в особо крупном размере») и ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки, совершенное должностным лицом с вымогательством, в составе группы лиц в особо крупном размере»). Бывшим сотрудникам «Вектора» изберут меру пресечения.

«Вектор» — один из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России, расположенный в наукограде Кольцово в нескольких километрах от Новосибирска.

Ранее, 18 июня, бывшего председателя правления госкомпании «Автодор» Сергея Кельбаха приговорили к 12 годам лишения свободы в колонии общего режима за злоупотребление служебными полномочиями при строительстве Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД). Кельбах незаконно согласовал оплату банковской гарантии, а также дополнительный аванс компании — строителю ЦКАД, что привело к растрате средств из бюджета и Фонда национального благосостояния (ФНБ). Ущерб от действий Кельбаха оценен в 2 млрд рублей.

Прямой эфир