Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп после попытки покушения назвал фантастической работу Секретной службы
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Пожар около Дюрсо повредил почти 40 зданий баз отдыха
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Общество
Оставившая чемодан с телом сына жительница Перми признала вину в его убийстве
Происшествия
Два человека пострадали в результате пожара под Новороссийском
Мир
В Ливане сообщили о выведении ТЭС из строя после израильского обстрела
Армия
Бойцы расчета ЗРК «Бук» уничтожили восемь летевших к Мариуполю ракет РСЗО HIMARS
Мир
Politico узнала о намерении Брюсселя сорвать саммит глав МИД ЕС в Будапеште
Мир
Байден заявил о недопустимости превращения политики США в арену для насилия
Общество
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Общество
Движение транспорта ограничили в сторону Дюрсо под Новороссийском из-за пожара
Происшествия
В Южно-Сахалинске мужчина на самокате сбил восьмилетнего мальчика на велосипеде
Спорт
Сборная Испании установила рекорд по забитым голам на одном Евро
Общество
В 62% исследованных образцов готовой еды эксперты нашли нарушения
Происшествия
Средства РЭБ обезвредили украинский беспилотник над Орловской областью

Генпрокуратуру просят проверить «Яндекс» на нарушения из-за вопроса «Чей Крым?»

0
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский «Яндекс» просят проверить на предмет нарушений после инцидента с колонкой «Алиса», которая на вопрос «Чей Крым?» ответила, что не разбирается в этом вопросе. Основатель Совета блогеров Валерия Рытвина направила обращение в Генпрокуратуру, оно есть в распоряжении «Известий».

В июне этого года виртуальный помощник «Алиса» на вопрос «Чей Крым?» ответил, что не очень разбирается в этом вопросе. Между тем затруднения в ответе на вопросы о принадлежности иных субъектов Российской Федерации у голосового помощника не возникают, отмечается в письме.

«Просим провести прокурорскую проверку ООО «Яндекс» на предмет выявления правонарушений и/или преступлений, ответственность за совершение которых установлена действующим законодательством Российской Федерации», — говорится в письме.

В нем добавляется, что в случае выявления правонарушений или преступлений принять исчерпывающие меры в отношении компании и руководящих лиц.

Кроме того, Совет блогеров направил письмо и в «Яндекс» с просьбой разъяснить, в связи с чем сведения о принадлежности Республики Крым не внесены в базы данных виртуального помощника «Алиса».

Депутат Госдумы Антон Немкин напомнил, что вся работа ИИ строится на тех данных, которые в него загружает человек. В вопросах разработки национальных нейросетевых моделей стоит действовать сообща — и коммерческий, и государственный секторы должны объединяться, считает депутат.

«В случае с «Алисой», конечно, вызывает недоумение, что «Яндекс» по-прежнему не внес в базы данных виртуального помощника достоверную информацию о территориальной принадлежности Крыма. Надеюсь, компания наконец прислушается как минимум к недовольству наших граждан по этому вопросу и исправится», — сказал Антон Немкин.

По его словам, нужно создавать автоматизированные системы, которые будут проверять на уязвимости продукты на основе ИИ, выявлять распространение противоправной или несоответствующей политике российского государства информации. Сейчас соответствующая работа над такими системами уже ведется уполномоченными ведомствами, пояснил он.

Директор АНО «Инициатива», юрист Виктория Рашина добавила, что уже не первая история, связанная с компанией «Яндекс». Ранее компания со своего сервиса «Карты» убрала границы государств, сделав карты физико-географическими.

Что касается поданной жалобы в Генеральную прокуратуру — представляется, что здесь есть основания для проверки, отметила она. Работу искусственного интеллекта стоит скорректировать, поскольку очевидно, что сейчас такой ответ «Алисы» обслуживает настроения либерально настроенной аудитории, подчеркнула Рашина.

Ранее, 19 мая, зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев раскритиковал искусственный интеллект (ИИ) YandexGPT, который вмонтирован в умную колонку «Алиса», за уход от ответов на вопросы, связанные с Украиной и изъятием российского имущества в США.

Прямой эфир