Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп впервые выступил на митинге после покушения
Спорт
«Зенит» разгромил «Крылья Советов» со счетом 4:0 в матче РПЛ
Мир
Правительство РФ одобрило проект договора об общем энергорынке с Белоруссией
Спорт
ЦСКА и «Ростов» сыграли первую нулевую ничью в РПЛ в сезоне-2024/25
Мир
Военные ВС России обеспечили выход пяти беженцев из сирийского лагеря Рукбан
Мир
Нетаньяху заявил о готовности Израиля защищаться любыми средствами
Спорт
Минеев единогласным решением судей победил Исмаилова на турнире в Москве
Мир
Генконсульство в Анталье сообщило о помощи двум задержанным в Турции россиянкам
Мир
В подконтрольном Киеву Запорожье прогремели взрывы
Мир
Байден обсудил с фон дер Ляйен антироссийские меры и Украину
Спорт
Гол Воробьева принес «Локомотиву» победу над «Акроном»
Общество
В Омске пять частных домов сгорели при пожаре из-за аварии на газопроводе
Мир
Пентагон обвинил компанию Lockheed Martin в задержке поставок истребителей F-35
Мир
Херш заявил о желании демократов удержать Байдена на посту до инаугурации
Мир
По меньшей мере три человека погибли при атаке Израиля на порт в Йемене
Мир
Египет призвал Израиль и Йемен к сдержанности
Мир
Президент Никарагуа назвал преступными антироссийские санкции Запада
Мир
Генконсульство РФ проверит сообщения об отравлении россиян в отеле в Турции

Захарова назвала реакцию Запада на визит Путина в КНДР истерической

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запад истерично отреагировал на визит президента РФ Владимира Путина в КНДР, отчасти это связано с ненавистью США к Северной Корее. Об этом 19 июня заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Всё, что Россия делает на пространстве, как мы называли раньше и будем называть — Азиатско-Тихоокеанского региона, а Соединенные Штаты теперь называют это Индо-Тихоокеанским пространством, <...> будет вызывать в Вашингтоне, Лондоне и в НАТО в целом истерику», — сказала она в интервью радио Sputnik.

Дипломат подчеркнула, что РФ является частью Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), поэтому имеет право на собственную политику. Захарова также обратила внимание на то, что государства Азии более ответственны в выстраивании отношений в сравнении со странами — участницами НАТО.

«Там есть много интеграционных объединений, которые сумели создать хорошие альянсы стран с разными системами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, с разными политическими традициями, с разной степенью, как говорят американцы… демократичности. <…> Это прекрасный опыт. И на это всегда обращала внимание Российская Федерация. <...>. Вот поэтому такая истеричная реакция», — заметила дипломат.

Согласно ее мнению, еще одной причиной, почему США «судорожно» отреагировали на визит Путина в КНДР, стала историческая ненависть Вашингтона к Пхеньяну, потому что тот не сдается и «не хочет повторять путь той же самой Ливии».

Захарова указала на то, что США считают Северную Корею «объектом нечеловеческой ненависти» уже на протяжении десятилетий, поэтому КНДР идет по собственному пути развития, уточнила «Газета.Ru».

Президент РФ прилетел в Пхеньян 18 июня. Лидер КНДР Ким Чен Ын ожидал его прибытия в аэропорту. Встреча с северокорейским лидером для Путина стала третьей по счету с 2019 года. В Пхеньяне президент России не был с 2000 года. На тот момент его визави был Ким Чен Ир, отец Ким Чен Ына.

Во время переговоров с лидером КНДР 19 июня Путин подчеркнул, что сотрудничество Пхеньяна и Москвы основано на принципах равноправия и взаимоуважения интересов двух государств. Фундаментом для этого стали подвиги советских и корейских граждан в 1940–1950 годы, добавил он.

В тот день Путин и Ким Чен Ын подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. Он придет на смену более ранним фундаментальным документам между Москвой и Пхеньяном и ляжет в основу долгосрочных отношений двух государств.

Прямой эфир