Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Байден сообщил о согласовании Израилем и ХАМАС рамок перемирия в Газе
Мир
США заморозили оказание помощи Грузии
Мир
В Европе пожаловались на постоянные требования Зеленского помочь Киеву
Общество
На месте падения SSJ-100 в Подмосковье найдены оба черных ящика
Спорт
СМИ узнали о планах семьи Мбаппе купить футбольный клуб «Кан»
Армия
В Минобороны сообщили подробности телефонного разговора Белоусова с Остином
Мир
Глава МИД Литвы призвал поблагодарить Украину за желание наносить удары по РФ
Мир
Россия ответит на ужесточение режима захода рыболовных судов в порты Норвегии
Экономика
Путин подписал закон о введении прогрессивной шкалы НДФЛ
Мир
Мезенцев отметил важность гумсотрудничества в рамках Союзного государства
Мир
В США предложили выйти из НАТО в случае вступления Украины в альянс
Армия
ВС России за неделю нанесли 39 групповых ударов по военным объектам на Украине
Мир
На Украине внесли Владимира Машкова в список угрожающих нацбезопасности лиц
Спорт
Россиянин Медведев проиграл Алькарасу и не вышел в финал Уимблдона
Происшествия
СМИ назвали причиной крушения SSJ 100 в Подмосковье отказ обоих двигателей
Экономика
Путин подписал закон об изменении федерального бюджета на 2024 год
Пресс-релизы
Главы чрезвычайных ведомств стран БРИКС изучили опыт спасательных операций МЧС России на суше и воде

Экс-президент Польши заявил о страхе США перед последствиями атак ВСУ по России

Экс-президент Польши Квасьневский: США боятся последствий атак ВСУ по России
0
Фото: REUTERS/UKRAINIAN ARMED FORCES
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти США боятся последствий атак Украины на регионы России. Об этом заявил экс-президент Польши Александр Квасьневский в разговоре с пранкерами Вованом (Владимиром Кузнецовым) и Лексусом (Алексеем Столяровым), запись которого они опубликовали 19 июня в своем Telegram-канале.

Пранкеры поговорили с экс-президентом от лица бывшего украинского лидера Петра Порошенко.

«Но есть последняя вещь, о которой секретно надо говорить, потому что я читал информацию Вашингтона, что они очень боятся, что все эти акции, которые Украина ведет в Белгороде, в других местах, они этого боятся. <...> По-моему, этот подход надо изменить, если мы уже даем это оружие, эти все возможности технические Украине. Как вы будете использовать эти оружия стратегически, это должно быть ваше дело», — сказал Квасьневский.

Он также согласился с намерением президента Франции Эммануэля Макрона о прямом участии в конфликте на Украине, а также отметил риски сокращения помощи Киеву со стороны США в случае победы на президентских выборах бывшего американского лидера Дональда Трампа. По мнению Квасьневского, в таком случае европейским странам будет необходимо оказывать поддержку украинской стороне.

Польский экс-лидер также признал, что в стране присутствует усталость от конфликта на Украине.

«На мой взгляд, этот уровень усталости, он поднимается. Поднимается, это, конечно, может быть опасно. Не в следующие несколько месяцев, но, думаю, в 2024 году это может быть проблемой», — отметил экс-президент Польши.

Кроме того, Квасьневский, говоря о разделе украинских земель при победе РФ, заявил, что в таком случае Польше «нужно иметь варианты».

«Он (президент России Владимир Путин) даже сказал, что, если поляки войдут на Украину, тогда уже никогда не уйдут. Мы реагируем на это всё очень осторожно. <...> Здесь надо, конечно, варианты иметь», — уточнил он.

В конце мая генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал союзников подумать о снятии ограничений на использование переданного Украине оружия, допустив возможность ударов по территории РФ. Он также повторил свои слова на сессии Парламентской ассамблеи альянса. Тогда же издание Politico рассказало, что Байден тайно разрешил Украине наносить удары американским оружием по территории России.

После подобных заявлений ряд стран поддержал инициативу, есть и те, кто выступил категорически против. В их числе канцлер Австрии Карл Нехаммер.

27 мая официальный представитель Кремля Дмитрий Песков указал, что слова Столтенберга повышают градус эскалации, а НАТО заигрывает с военной риторикой и впадает в «военный экстаз».

Президент России Владимир Путин в свою очередь после этого отмечал и то, что страны Североатлантического альянса должны помнить о своей небольшой территории с плотным населением.

Страны Запада усилили военную и финансовую поддержку Украины на фоне спецоперации России по защите Донбасса, о которой власти РФ объявили 24 февраля 2022 года на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир