Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин провел телефонные переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии
Мир
Захарова усомнилась в безопасности штаб-квартиры ООН из-за инцидента с Лавровым
Мир
Лавров сообщил о неафишировавшихся контактах с американскими политологами
Общество
Путин обратил внимание на атмосферу фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга»
Мир
Молдавия сможет выйти из кризиса с Россией и странами ЕАЭС
Общество
Городские службы Москвы переведены в режим повышенной готовности перед непогодой
Армия
Минобороны РФ рассказало о новых подвигах российских военных в зоне СВО
Мир
Молдавский политик прогнозирует усиление протестов в стране
Общество
В Минэкономразвития рассказали о развитии инвестпроектов туризма на Кавказе
Мир
В ООН рассказали о пытавшихся прервать выступление Лаврова женщинах
Мир
Харрис назвала покушение на Трампа гнусным поступком
Общество
Росгвардия предложила позволить сотрудникам ЦБ носить с собой оружие
Мир
Лавров заявил о готовности РФ работать с любым президентом США
Общество
Вильфанд сообщил о прекращении «египетских ночей» в России после 18 июля
Армия
Борт с освобожденными из плена российскими военнослужащими прибыл в Москву
Происшествия
Губернатор Белгородской области сообщил об атаках ВСУ на семь населенных пунктов
Мир
СМИ узнали об обиде Лиз Трасс на короля Великобритании за критику в свой адрес
Общество
Суд арестовал полковника МВД России в отставке Новгородова по делу об убийствах

Врач рассказала о симптомах ботулизма у детей

Педиатр Бурмус: у младенцев сложно выявить ботулизм из-за смазанных симптомов
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ботулизм у детей встречается редко, но заболевание является очень опасным и важно знать о его симптомах, а также о мерах предосторожности. О них «Известиям» 19 июня рассказала врач-педиатр «СМ-Клиника» для детей Татьяна Бурмус.

Ботулизм — это острое инфекционно-токсическое заболевание, которое вызывается бактерией Clostridium botulinum. В условиях низкого содержания кислорода эта бактерия вырабатывает опасные ботулотоксины, которые являются ядом биологического происхождения.

«Существуют различные виды ботулизма: младенческий (до 6 месяцев), раневой и пищевой. Также встречается ботулизм неуточненной природы, когда не удается уточнить связь между заболеванием и провоцирующим фактором. Пищевой ботулизм встречается чаще всего», — рассказала педиатр.

Она отметила, что бактерии крайне жизнеспособны и могут встречаться в неправильно обработанных консервах: овощных, бобовых, мясных, рыбных, грибных, в неправильно консервированных продуктах домашнего приготовления, недостаточно просоленном мясе, неправильно приготовленной копченой и вяленой рыбе, колбасе, меде, виноградной патоке.

Инкубационный период заболевания, по ее словам, у детей может составлять от 2 часов и достигать 30 суток.

Симптомы, как правило, проявляются резко, среди них: тошнота, рвота; спазмы в животе; жидкий стул, который к проявлению неврологической симптоматики сменяется запором.

Затем наступает тяжелая неврологическая симптоматика: нарушение зрения, расплывчатость; сухость в рту; трудности при глотании; голос становится хриплым; появляется двусторонняя симметричная слабость мышца (парез); нарушается дыхание вследствие пареза дыхательных мышц.

Как отметила врач, самые опасные симптомы ботулизма — острая дыхательная недостаточность и миокардит.

У младенцев, по ее словам, ботулизм встречается из-за употребления запрещенных для их возраста продуктов, которые могут содержать бактерию ботулизма, к таким продуктам относятся: мед, кукурузный сироп.

«У младенцев по первичным признакам сложно диагностировать ботулизм в связи со «смазанными» симптомами: ребенок становится вялым, движения рук и ног неактивные, отмечается слабость при сосании, отказ от груди или бутылочки. У малышей может нарушаться тембр голоса, глотание, появляется запор, снижается зрительная реакция на предметы, ребенок перестает держать голову», — рассказала врач.

Если у ребенка наблюдаются подобные симптомы, необходимо незамедлительно обратится к врачу.

«Для диагностики ботулизма проводится осмотр пациента, сбор анамнеза, лабораторная и инструментальная диагностика: электронейромиография (при двигательных нарушениях), ЭКГ, рентген легких и другие. Очень важно сказать врачу, что и когда ребенок употреблял в пищу за последнее время», — добавила специалист.

Лечение заболевания проводится в инфекционном стационаре, при тяжелых случаях в палате интенсивной терапии и реанимации. Категорически не допускается самолечение, предупредила врач.

Чтобы обезопасить себя и ребёнка от заражения ботулизмом, необходимо соблюдать ряд правил.

«Проверяйте срок годности на всех продуктах питания. При покупке консервов внимательно изучите внешний вид банки, крышка не должна быть вздута или повреждена. Приобретайте только сертифицированную продукцию. Внимательно изучайте состав. Ребенку следует давать продукты питания, только разрешенные его возрасту. При домашнем консервировании продуктов строго соблюдайте все правила, особое внимание обратите на длительность хранения, не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. Старайтесь не давать ребёнку промышленные «готовые блюда», — посоветовала педиатр.

Накануне сообщалось, что в больницы Москвы обратилось более 120 человек с симптомами ботулизма — пищевого отравления, которое возникает при употреблении продуктов, содержащих токсин бактерий Clostridium botulinum. В Московской области в медучреждениях с подозрением на ботулизм находятся 20 человек. Управление Роспотребнадзора по Москве проинформировало, что начало проведение эпидемиологического расследования, продажа продукции, которая могла стать причиной интоксикации, была приостановлена. Уточнялось, что все пострадавшие ели салат лобио от изготовителя ООО «Локалкитчен» («Кухня на районе») или салат с тунцом, яблоком и фасолью от «Гастропорта». После массового отравления деятельность «Кухни на районе» и производителя фасоли «Савон-К» приостановили.

18 июня правоохранители задержали руководителя коммерческой организации по производству продукции, генерального директора частной организации по приготовлению и доставке еды в Московском регионе, а также руководителя отдела качества. Следователи провели обыски на предприятиях и приостановили их работу.

Кроме того, в других регионах также были зафиксированы случаи подозрения на ботулизм. Так, в Казани выявлены шесть случаев после употребления салата лобио производства ООО «Локалкитчен», рассказали 17 июня в управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан.

В Нижнем Новгороде девять человек госпитализированы с подозрением на эту болезнь, сообщил источник «Известий». По факту отравления возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»).

Прямой эфир