Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил подготовить план строительства национального центра «Россия»
Спорт
В ОКР пообещали изучить возможности защиты атлетов РФ после решения CAS по Валиевой
Общество
Суд в Москве арестовал гендиректора ВСК Андрея Белкова
Мир
Небензя посоветовал Киеву изучить мирную инициативу Путина
Общество
Роспотребнадзор начал проверку после отравления детей в лагере Петербурга
Политика
В Госдуму внесли законопроект о самозапрете на участие в азартных играх
Мир
СМИ спрогнозировали рост состояния Харрис из-за президентской гонки
Авто
GAC GS3 возглавил китайский рейтинг качества автомобилей
Мир
Лавров призвал сообща с КНР бороться с вмешательством в дела Юго-Восточной Азии
Мир
В Польше заявили об угрозе для жителей Староконстантинова на Украине из-за F-16
Мир
Небензя заявил о решении СБ ООН не приглашать Киев на заседание по оружию
Недвижимость
Инвесторы стали чаще интересоваться недвижимостью в Дагестане
Мир
Кнайсль предупредила о росте преступности в ЕС из-за поставок оружия Украине
Наука и техника
В NASA не смогли назвать сроки возвращения корабля Starliner с МКС
Мир
Патрушев сообщил об угрозе украинских мин для гражданских судов в Черном море
Спорт
МОК планирует вручить отобранные у российских фигуристов медали на ОИ в Париже
Армия
В Минобороны сообщили о планах по развертыванию военно-медицинских объектов в РФ
Мир
Норвежский политолог заявил о желании Запада перевооружить Киев при перемирии

Мишустин заявил об успешном экспорте продуктов АПК России вопреки санкциям

Мишустин: Россия остается одним из мировых лидеров по экспорту в сфере АПК
0
Фото: ТАСС/Дмитрий Астахов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Антироссийские санкции не помешали продвигать на экспорт продукты отечественного агропромышленного комплекса (АПК). Об этом заявил во вторник, 18 июня, премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«Эта продукция востребована и в России, и за рубежом, и никакие ограничения и санкции не помешали агробизнесу продвигать отечественное сельскохозяйственное сырье и продовольствие на экспорт. Это мы четко фиксируем», — сказал он на стратегической сессии по нацпроектам «Продолжительная и активная жизнь» и «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».

Он отметил, что Россия с серьезным запасом обеспечивает себя многими продуктами и остается одним из мировых лидеров по сельхозэкспорту.

В настоящий момент страна занимает первое место в мире по экспорту пшеницы, второе — по поставкам зерновых и зернобобовых, подсолнечного и рапсового масел, третье — по торговле ячменем и четвертое — по производству мяса, уточнил Мишустин. При этом продолжается работа по наращиванию выпуска молока и молочной продукции, семян, фруктов, ягод и соли.

Данные подходы будут реализовываться и в дальнейшем с учетом тех приоритетов, которые обозначил президент России Владимир Путин, добавил глава правительства. Так, к 2030 году планируется увеличить производство продукции российского АПК на 25%, экспорт — на 50%, а инвестиции в основной капитал отечественных агропредприятий — на 60%.

Одной из важных задач является обеспечение технологической независимости сельскохозяйственной отрасли, что положительно скажется на ее конкурентоспособности, подчеркнул Мишустин.

В числе приоритетных вопросов такого рода он назвал развитие селекции и генетики, налаживание выпуска отечественных ветеринарных препаратов и средств защиты растений, увеличение производства российского оборудования и сельхозтехники, а также продолжение реализации механизма инвестквот для обновления рыболовецкого флота.

Такой комплексный подход позволит России предлагать другим государствам полноформатное технологическое партнерство, объяснил премьер-министр.

Ранее, 3 июня, Мишустин анонсировал увеличение в стране производства зерновых, зернобобовых и масличных культур. Тогда он отметил, что приоритеты развития российского сельского хозяйства Путин определил в указе об обновленных национальных целях, и правительство уже приступило к реализации данных задач.

До этого, 31 мая, вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев на Всероссийском зерновом форуме отметил, что за прошлый год аграрии собрали урожай почти в 150 млн т зерна. По его словам, тем самым Россия еще раз подтвердила статус одного из ведущих производителей зерновых на глобальном рынке. Он обратил внимание на то, что российская сторона обеспечила 12% мирового объема пшеницы и 14% — ячменя. В текущем сезоне планируется поставить на глобальные рынки до 70 млн т зерновых.

Прямой эфир