Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Луганске сообщили об атаке ВСУ тремя ракетами ATACMS
Мир
В США заявили об уверенности Пелоси в возможности отговорить Байдена от выборов
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
Открытие Олимпиады в Париже оказалось на грани срыва из-за забастовки артистов
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 19 беспилотников ВСУ над территорией РФ
Общество
Обвинение запросило для журналиста WSJ Гершковича 18 лет колонии
Общество
Москвичей предупредили о сильном дожде с грозой в пятницу
Происшествия
ФСБ предотвратила теракт на автовокзале в Ессентуках
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Армия
Оператор FPV-дрона поразил огневую точку ВСУ под Ореховым в Запорожской области
Общество
В Госдуме предложили обязать ФНС передавать в ФСБ данные о гражданах
Армия
Военные ВС РФ уничтожили пункт управления батальона ВСУ на правобережье Днепра
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Происшествия
В Балашихе задержали пытавшегося отравить родителей мужчину
Мир
Аэропорты мира доложили о задержках в работе из-за глобального сбоя Microsoft
Мир
СМИ сообщили о крушении самолета Ан-2 в Армении
Интернет и технологии
Сбои произошли в работе банков и авиакомпаний по всему миру
Мир
На Западе выразили обеспокоенность мощью российских подлодок

Эксперт рассказал, как получить дополнительные баллы для поступления в вуз

Эксперт Мушта: дополнительные баллы могут сильно изменить ситуацию при поступлении
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рейтинг абитуриента складывается не только из результатов ЕГЭ по каждому из предметов, но и из баллов за индивидуальные достижения. О том, как получить дополнительные баллы для поступления в вуз, «Известиям» 18 июня рассказал руководитель методологии и разработки образовательных программ edtech-компании MAXIMUM Education Артем Мушта.

По его словам, индивидуальные достижения могут кардинально изменить ситуацию, принести те решающие баллы, которые поднимут рейтинг абитуриента и помогут поступить на заветный бюджет.

«Всего можно получить до 10 баллов за индивидуальные достижения. Даже если абитуриент имеет полный спектр достижений и сумма возможных баллов превышает указанный результат, в рейтинг пойдет только 10. Каждый вуз самостоятельно определяет, за что он готов начислить дополнительные баллы. За одно и то же достижение разные вузы дают разное количество баллов. Кроме того, необходимо учитывать, сколько лет прошло с момента получения того или иного достижения. Обо всем этом можно прочитать в Правилах приема в конкретный вуз», — объяснил Мушта.

Среди основных достижений, за которые начисляются дополнительные баллы, эксперт перечислил следующие.

Документ об образовании с отличием. За отличную учебу вузы традиционно дают много баллов, от 2 до 10. Однако следует помнить, что для получения аттестата с отличием необходимо сдать экзамены по русскому языку и математике не менее чем на 70 баллов (базовую математику на 5).

Итоговое сочинение. Не все вузы дают баллы за сочинение, и обычно количество начисляемых баллов не превышает 2, именно столько позволяет получить, например, МГУ им. Ломоносова.

Золотой значок ГТО и другие спортивные достижения. В большинстве случаев золотой знак ГТО приносит только 2 балла, профильные спортивные вузы могут дать больше, до 10 баллов. За спорт вузы готовы начислить от 2 до 10 баллов, рассматриваются наличие спортивного звания или действующего спортивного разряда «кандидат в мастера спорта», статуса чемпиона, призера Олимпийских и Паралимпийских игр и др. В профильные вузы могут принять без вступительных испытаний, в остальных случаях начислят от 2 до 10 баллов.

Участие в волонтерской деятельности. Вузы сами устанавливают количество часов, за которое они дают баллы. Например, НИУ ВШЭ за 100 часов начисляет 2 балла. Достижение необходимо подтверждать волонтерской книжкой.

Многие перечневые олимпиады позволяют поступить в вуз без вступительных испытаний, получить 100 баллов за ЕГЭ или дополнительное вступительное испытание. Кроме того, за эти олимпиады вузы могут начислить до 10 дополнительных баллов, если абитуриент поступает без вышеперечисленных привилегий. Для подтверждения статуса понадобится копия диплома.

Прохождение военной службы по призыву, контракту или мобилизации. С 2024 года за военную службу может начисляться до 10 баллов, столько, например, дают в МГМУ им.И.М. Сеченова. Для подтверждения необходим военный билет или копия контракта.

Другие интеллектуальные и творческие конкурсы, научные конференции. Каждый вуз сам обозначает деятельность, за которую он готов начислить дополнительные баллы.

30 мая Мушта перечислил схемы, которыми пользуются мошенники в период ЕГЭ. По его словам, злоумышленники распространяют среди школьников сообщения от имени якобы составителей ЕГЭ, где рассказывается о решении поменять материалы или критерии экзамена, но детям об этом сообщать не будут до самого момента сдачи. Авторы этих писем предлагают за плату отправить школьникам информацию о якобы запланированных изменениях.

Прямой эфир