Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Директор секретной службы отказалась от ухода с поста после покушения на Трампа
Мир
Четыре человека погибли в результате перестрелки на востоке Омана
Армия
Экипажи ТОС-1А «Солнцепек» уничтожили укрепленные опорные пункты ВСУ
Мир
Пожар произошел в районе аэродрома Харир на севере Ирака
Общество
Скорость электросамокатов в Москве ограничат до 20 км/час
Мир
Новым официальным представителем МИД Украины стал Георгий Тихий
Мир
Москва остается главным торговым партнером Еревана
Мир
Трамп впервые появился на публике после покушения
Общество
В Приморском крае задержали еще шесть участников банды Ясина
Общество
Грумер рассказала, опасно ли для животных окрашивание шерсти
Происшествия
Два дома повреждены в курортном поселке Крыма из-за лесного пожара
Армия
Военнослужащие ВС РФ захватили 17 опорных пунктов и уничтожили до 585 бойцов ВСУ
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил об уничтожении девяти БПЛА ВСУ в регионе
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Черниговской области
Мир
Хуситы заявили об атаке на три судна в Красном и Средиземном морях
Недвижимость
Спрос на новостройки бизнес-класса в Москве за год вырос почти на 50%
Армия
Расчет РСЗО «Ураган» уничтожил опорные пункты ВСУ в зоне СВО
Общество
Более 50% россиян выступают за запрет рекламы вредных продуктов

ICAN сообщила о наличии у Израиля не менее 90 ядерных боеголовок

ICAN: у Израиля есть не менее 90 ядерных боеголовок и растут ядерные расходы
0
Фото: REUTERS/Ramadan Abed
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Израиль имеет в своем арсенале как минимум 90 ядерных боеголовок и увеличивает расходы на ядерное вооружение. Об этом сообщил в понедельник, 17 июня, телеканал Al Mayadeen со ссылкой на отчет Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия (ICAN).

По данным организации, расходы Израиля на указанные цели в 2023 году составили $1,1 млрд, что на 2,4% выше уровня 2022 года. При этом отмечается, что точное число имеющихся у Тель-Авива боеголовок неизвестно из-за отсутствия прозрачной позиции израильских властей в данном вопросе.

В беседе с телеканалом координатор политики и исследований ICAN Алисия Сандерс-Закер выразила обеспокоенность в связи с угрозами Израиля применить ядерное оружие в секторе Газа.

«Именно поэтому важно осудить применение ядерного оружия и напомнить о важности соблюдения Международного договора о запрещении ядерного оружия», — заявила она.

Ранее, 31 марта, член палаты представителей конгресса США от республиканцев Тим Уолберг предложил применить ядерное оружие в секторе Газа и провел аналогию с Хиросимой и Нагасаки. После критики этих слов со стороны общественности в офисе конгрессмена заявили, что он говорил метафорически «для поддержки быстрой ликвидации Израилем [движения] ХАМАС».

В декабре 2023 года в совместном заявлении по итогам сессии Российско-арабского форума по сотрудничеству на министерском уровне в Марракеше участники призвали Израиль как можно скорее присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия. Отмечалось, что страны форума заинтересованы в создании мира, свободного от всех видов оружия массового уничтожения.

В ноябре министр Израиля по делам Иерусалима и наследию Амихай Элияху назвал применение ядерного оружия в секторе Газа одной из возможностей развития конфликта. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова тогда назвала это высказывание провокационным и абсолютно недопустимым.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября 2023 года, когда палестинское радикальное движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары.

Палестинцы пытаются добиться того, чтобы будущие границы между двумя странами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территориями. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года и делить Иерусалим.

Прямой эфир