Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Общество
Путин предложил увековечить память председателя Верховного суда Лебедева
Мир
Европарламент утвердил фон дер Ляйен главой Еврокомиссии на второй срок
Интернет и технологии
В Совфеде не ожидают блокировки YouTube в России
Мир
СМИ заявили об уверенности демократов в выходе Байдена из президентской гонки
Спорт
Сборная Испании поднялась на пять мест в рейтинге ФИФА после победы на Евро
Спорт
КХЛ изменила ряд правил игры на сезон-2024/25
Мир
Мезенцев отметил важность гумсотрудничества в рамках Союзного государства
Общество
Летевший в США из Индии самолет совершил аварийную посадку в Красноярске
Мир
Орбан предрек эскалацию конфликта на Украине в ближайшее время
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения безэкипажных катеров ВСУ в Черном море
Наука и техника
В мессенджере WhatsApp может появиться функция перевода сообщений на другой язык
Мир
СМИ узнали о намерении ЦАХАЛ направить тысячи повесток евреям-ортодоксам
Общество
Задержан замдиректора Фонда капремонта Московской области Дымнич
Мир
Лихачев сообщил о пусконаладочных работах на энергоблоке АЭС «Аккую» в Турции
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Общество
Генерал Попов обжаловал срок домашнего ареста
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике

В Киеве заявили о полученных предложениях по посредничеству в диалоге с РФ

Омбудсмен Лубинец: некоторые страны впервые предложили каналы коммуникации с РФ
0
Фото: ТАСС/БелТА/Сергей Холодилин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Некоторые государства, традиционно поддерживающие конструктивные отношения с Россией, предложили Киеву свои каналы связи с Москвой. Об этом 17 июня сообщил уполномоченный по правам человека на Украине Дмитрий Лубинец.

«Кстати, неожиданно, что некоторые страны, традиционно имеющие хорошие отношения с РФ, впервые заявили, что они готовы предложить свои каналы коммуникации с российской стороной», — сказал Лубинец, его слова приводит украинский телеканал «Эспрессо».

Омбудсмен уточнил, что эта инициатива государств была высказана во время мирного саммита по урегулированию украинского конфликта в Швейцарии.

При этом Лубинец отказался перечислить конкретные страны, которые предложили Украине свое посредничество в переговорах с Москвой, передает «Газета.Ru».

Конференция по Украине проходила в городе Бюргеншток 15–16 июня. По ее итогам ряд стран отказался подписать итоговый документ. Накануне глава МИД Саудовской Аравии принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд отмечал, что для достижения мира необходимо участие в этом процессе России. О важности участия Москвы говорил и глава МИД Турции Хакан Фидан. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что для мирного завершения конфликта нужно будет пригласить Россию на переговоры на следующий саммит.

При этом президент США Джо Байден вообще не посещал конференцию. Вместо него в Вашингтон на саммит приехали вице-президент страны Камала Харрис и советник американского лидера Джейк Салливан. Харрис побывала на встречах только в один из дней и покинула мероприятие досрочно.

Саммит окончился безуспешно, но по его итогам участники признали, что для достижения мира необходим диалог с участием всех сторон конфликта.

14 июня президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия всегда стремилась к миру и готова сесть за стол переговоров хоть завтра. Он также предложил Киеву разрешить конфликт мирно и обозначил условия для этого. По словам Путина, это станет возможным тогда, когда Украина выведет войска из регионов РФ и официально откажется от намерений интеграции в НАТО. Кроме того, Украина должна приобрести нейтральный, внеблоковый и безъядерный статус, а также гарантировать соблюдение прав и свобод российских граждан, проживающих в стране.

Последний раунд переговоров между Россией и Украиной состоялся в Стамбуле 29 марта 2022 года. Они длились около трех часов. Позже Киев официально отказался от контактов с Москвой. 4 октября того же года было введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о невозможности проведения переговоров с Путиным.

Прямой эфир