Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Испании прошел одиночный пикет против военной помощи Запада Украине
Общество
На юге России ввели ограничения энергопотребления из-за сбоя на Ростовской АЭС
Общество
Почти 400 т воды сбросила авиация на очаги пожара в Коктебеле
Мир
На Украине объявили об обязанности носить при себе военный билет с 17 июля
Мир
FT сообщила о намерении Трампа выступить посредником по Украине до инаугурации
Мир
В Чехии сообщили о соглашении с Украиной о строительстве патронного завода
Мир
Политолог оценил шансы лишить Венгрию права голоса в Евросоюзе
Мир
В ЕК объяснили решение по бойкоту организованных Венгрией мероприятий в Совете ЕС
Мир
Канцлер Австрии выступил против бойкота председательства Венгрии в Совете ЕС
Общество
Мишустин поручил проработать предложения по улучшению железнодорожной сети в СКФО
Политика
В Госдуме оценили судьбу мирных переговоров с Украиной при победе Трампа
Мир
Боррель заявил о появлении разногласий по Украине в ЕС
Политика
Шахматист Карякин и участник СВО Нимченко станут сенаторами от Крыма
Авто
Стоимость проезда по трассе М-11 с учетом нового участка составит от 3,2 тыс. рублей
Мир
В Палестине сообщили о 13 погибших после удара ЦАХАЛ по югу сектора Газа
Мир
Москалькова призвала мировое сообщество осудить обстрелы ВСУ Шебекино
Мир
Умер чемпион СССР по футболу 1982 года Вергеенко
Наука и техника
В России разработали уникальные имплантаты для замещения костной ткани

СМИ указали на отставание США от Китая в сфере атомной энергетики на 15 лет

Reuters: Китай опережает США на 15 лет в развитии ядерной энергетики
0
Фото: ТАСС/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США отстают от Китая на целых 15 лет в развитии высокотехнологичной ядерной энергетики в результате традиционно высокого государственного финансирования данного сектора со стороны Пекина, импортозамещения основных компонентов для ядерных реакторов и появления высококвалифицированных китайских кадров. Об этом в понедельник, 17 июня, сообщает информационное агентство Reuters.

«В Китае строятся 27 ядерных реакторов, средний срок строительства которых составляет около семи лет, что намного быстрее, чем в других странах», — говорится в отчете Фонда информационных технологий и инноваций Вашингтонского исследовательского института.

Сотрудники американского института отметили, что после многократного превышения выделенного на строительство атомных электростанций в штате Джорджия бюджета Белый дом решил приостановить разработки в сфере ядерных технологий из-за высоких расходов. Нехватка бюджета, по их словам, также привела к отмене строительства высокотехнологического завода по производству ядерных компонентов в лаборатории в штате Юта.

«Первый в мире высокотемпературный газоохлаждаемый реактор четвертого поколения в заливе Шидао был запущен в эксплуатацию в декабре прошлого года. При этом 93,4% более чем из 2200 компонентов реактора являются отечественными», — заявили представители Китайской ассоциации атомной энергетики.

Американские ученые рассказали, что Китай намного превосходит США в области возобновляемых источников энергии и электротранспорта. Это стало следствием прорыва Пекина в ядерных исследованиях, добавили они.

«Хотя Америка и отстает, она, безусловно, может догнать его (Китай. — Ред.) технологически», — сообщил автор американского доклада и сотрудник института Стивен Эзелл, отметив, что для этого Вашингтону надо серьезнее относиться к области ядерных исследований.

Ранее, 16 июня, сооснователь Microsoft Билл Гейтс принял решение инвестировать в проект атомной электростанции (АЭС) в штате Вайоминг из-за мощи Китая. Миллиардер подчеркнул, что АЭС будет использовать натриевое охлаждение реактора, которое считается более энергоэффективной и менее затратной системой. Предварительно, станция должна начать свою работу к 2030 году.

17 мая газета Financial Times писала, что западные атомные компании пытаются вернуть на работу тысячи вышедших на пенсию инженеров и специалистов для реализации крупнейшей волны новых проектов за последние десятилетия. Издание отмечает, что стремление компаний нанять тысячи сотрудников связано с возрождением интереса к низкоуглеродным технологиям на фоне изменения климата.

Прямой эфир