Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
СМИ узнали о призыве Обамы к Байдену задуматься о выходе из президентской гонки
Мир
СМИ заявили об уверенности демократов в выходе Байдена из президентской гонки
Армия
Бойцы группировки «Запад» рассказали о работе танкистов в Стельмаховке
Мир
ЦПВС и власти Сирии обеспечили выход 15 беженцев из лагеря Рукбан
Мир
СМИ назвали вице-президента США Харрис фаворитом на замену Байдену
Мир
Спикером нацсобрания Франции переизбрана Яэль Брон-Пиве
Мир
Фон дер Ляйен намерена сформировать гендерно сбалансированную ЕК
Мир
Спикер палаты представителей США назвал Байдена непригодным для президентства
Наука и техника
В мессенджере WhatsApp может появиться функция перевода сообщений на другой язык
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Мир
Эксперт назвал политику фон дер Ляйен коррумпированной и вредной для Европы
Мир
СМИ узнали о новом пакете помощи Франции ВСУ с гаубицами Caesar
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Мир
Ветеран Второй мировой войны упрекнул Байдена и Харрис за их управление страной
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике

Илан Шор объяснил инцидент с самолетом с оппозицией Молдавии указанием Санду

0
Фото: Global Look Press/Belkin Alexey
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За отказ в приземлении в аэропорту Кишинева пассажирского самолета из Еревана несут ответственность президент Молдавии Майя Санду и премьер-министр Дорин Речан. Такое мнение высказал руководитель оппозиционного политического блока «Победа» Илан Шор в воскресенье, 16 июня, в своем Telegram-канале.

14 июня аэропорт Кишинева отказался принимать чартерный рейс, в котором через Ереван из Москвы возвращались участники съезда блока «Победа». Борт перенаправили в Бухарест, а затем вернули в Ереван.

«По прямому указанию Санду и Речана аэропорт Кишинева не принял самолет авиакомпании FlyOne, летевший из Еревана. На борту было почти 200 человек. Их обрекли на мучения, их оскорбили в своей стране», — заявил Шор.

Политик подчеркнул, что в таких ситуациях не должно иметь значение, какую политическую партию представляют находящиеся на борту люди. Шор сказал, что поступить так, как Майя Санду, могли разве что в гитлеровской Германии.

По его словам, произошедшее не будет забыто ни им самим, ни пассажирами рейса, которые были вынуждены вернуться в Ереван.

«Все прекрасно понимают, что в октябре власть действующего режима закончится. Если, конечно, не раньше. Я обещаю: каждый, кто давал указания и исполнял их, будет сидеть в тюрьме», — заключил политик.

Ранее, 14 июня, лидер молдавской партии «Шанс» Алексей Лунгу, задержанный на митинге возле парламента в Кишиневе, рассказал «Известиям» о давлении молдавских властей. По его словам, задержания возле парламента начались еще перед началом протестных мероприятий.

До этого, 11 июня, депутат парламента страны Марина Таубер рассказала «Известиям», что пограничники Молдавии продемонстрировали бесчеловечное отношение властей к гражданам собственной страны, когда рвали паспорта активистов оппозиционного блока «Победа», прилетевших в аэропорт Кишинева из России. Также пограничники оказывали давление на активистов за их позицию. Однако представители блока «Победа» не намерены сдаваться.

Также 11 июня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что действия пограничников, надрывающих паспорта приехавших из России сограждан, можно назвать не иначе как «Санду-рейх».

До этого, 9 июня, глава Гагаузии Евгения Гуцул предположила, что власти Молдавии могут принять новые меры для давления на нее после визита в Россию для участия в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2024) 5–8 июня. Об этом она заявила журналистам перед вторым съездом оппозиционного молдавского блока «Победа» в Москве. Политик отметила, что ее могут даже не пустить в страну.

Прямой эфир