Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков указал на попытки Запада изобличить Орбана из-за мирного плана по Украине
Происшествия
Три человека получили ранения при атаке дронов в Курской области
Политика
Политолог заявил об усталости немцев от помощи Украине
Авто
Автомобили с пробегом в РФ подешевели за полгода на 4,5%
Туризм
В Минэкономразвития исключили критический рост цен на внутренний туризм
Мир
Голландская журналистка указала на провал санкций ЕС против России
Политика
В ГД назвали ложью заявление Госдепа США об отсутствии угрозы для РФ в Европе
Мир
В МИДе указали на поиск Западом новых возможностей для переговоров с РФ
Армия
Подразделение БПЛА ВДВ уничтожило САУ 2С1 «Гвоздика» на правом берегу Днепра
Мир
Лавров и глава МИД Бахрейна подтвердили интерес к внешнеполитической координации
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении двух украинских БПЛА
Армия
Военные ВС РФ уничтожили 16 пунктов управления беспилотниками ВСУ
Мир
Трамп назвал хорошими свои отношения с Путиным
Общество
Умер бывший главный редактор «Ведомостей» Андрей Шмаров
Мир
Forbes назвал Россию страной с самой массовой артиллерией в мире
Мир
Американский сенатор назвал обещание Украине членства худшим решением НАТО
Мир
Мэр Парижа и глава оргкомитета Олимпиады-2024 искупались в Сене
Наука и техника
В России впервые наладили управление БПЛА через космический спутник

Зарубежные СМИ констатировали нулевые итоги «саммита мира» в Швейцарии

Sky News: встреча в Швейцарии не сыграет роли, поскольку РФ не пригласили
0
Фото: REUTERS/Denis Balibouse
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ведущие зарубежные СМИ оценили 16 июня итоги «саммита мира» в Швейцарии, единодушно отметив, что никаких конкретных результатов встреча на высшем уровне не принесла и разговаривать о мире на Украине без участия российской стороны не представляется возможным.

Так, британская телекомпания Би-Би-Си констатировала, что самые спорные темы, такие как статус территорий, которые находятся под контролем армии России, в итоговом коммюнике «не отражены и оставлены на потом».

Британский телеканал Sky News отметил, что встреча в Швейцарии не сыграет никакой роли, поскольку Россию на нее не пригласили, а такие ключевые страны, как Китай и Бразилия, ищут альтернативные пути достижения мира. «Аналитики говорят, что двухдневная конференция, скорее всего, не окажет никакого конкретного влияния на прекращение <военной операции>, поскольку страна, продолжающая ее, Россия, не была приглашена», — указывает СМИ.

Французская телекомпания France24 уточняет, что хотя заключенное в Швейцарии коммюнике обязывает подписавшие его страны принять в будущем «конкретные шаги» для вовлечения в мирный процесс представителей всех сторон конфликта, «пути вовлечения в него РФ остаются неясными».

Американский CNN добавляет, что саммит прошел довольно ярко в присутствии представителей западных стран, однако еще перед его началом возникали вопросы, можно ли чего-то добиться в отсутствие на встрече России и Китая. К тому же условия мира, которые выдвигает украинский лидер Владимир Зеленский, срок полномочий которого истек 20 мая, совсем не вызывают доверия у РФ.

«Россия не проявила особой заинтересованности в согласии на эти условия и не продемонстрировала никаких признаков компромисса, когда дело доходит до территориальных вопросов», — отмечено в публикации.

Агентство Reuters отмечает, что цели саммита в Швейцарии были довольно скромными и в ходе него были опущены все сложные вопросы. Например, о том, как будет выглядеть послевоенное урегулирование для Украины, сможет ли Украина стать членом НАТО и как будет организовываться вывод войск с обеих сторон конфликта.

Ранее 16 июня агентство Bloomberg также пришло к выводу, что Зеленскому не удалось привлечь на свою сторону ряд ключевых стран Глобального Юга на саммите в Швейцарии, что бросило тень на его стремление заручиться большей поддержкой. Отмечается, что разногласия среди мировых лидеров обнажили проблему Украины в обеспечении поддержки со стороны стран, которые находятся за пределами западного мира.

По итогам саммита в Бюргенштоке, который проходил 15–16 июня, ряд стран отказались подписать итоговый документ. В их числе Бахрейн, Бразилия, ОАЭ, Индия, ЮАР, Саудовская Аравия. Накануне глава МИД Саудовской Аравии принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд отмечал, что для достижения мира необходимо участие в этом процессе России. О важности участия Москвы говорил и глава МИД Турции Хакан Фидан.

Говоря о саммите, зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев назвал ее чистейшим сюрреализмом. Как он отметил, «Кафка с Оруэллом нервно курят в сторонке». Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в беседе с «Известиями» 6 июня заявил, что мероприятие является пустым времяпрепровождением.

Прямой эфир