Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Жителей Краснодарского края предупредили об угрозе формирования смерчей
Мир
Боррель сообщил об уничтожении 70% энергомощностей на Украине
Мир
Макрон предложил взять паузу в формировании правительства в период Олимпиады
Общество
В Якутии обнаружены обломки пропавшего вертолета Robinson
Экономика
Путин подписал закон о социальных банковских вкладах для малоимущих граждан
Мир
ЕС продлил санкции против России еще на полгода
Мир
Международный эксперт указал на неспособность Байдена управлять США
Мир
В ФРГ призвали принять поражение Украины и восстановить отношения с РФ
Спорт
Путин поручил создать в России фонд по поддержке спорта
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Экономист указал на провал антироссийских санкций
Мир
В Австрии отвергли возможность отправки своих инструкторов на Украину
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Венгрия и Словакия обратились к ЕК в связи с остановкой транзита нефти из России
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
В США призвали Байдена подать в отставку после выхода из президентской гонки
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ

NYT узнала о росте опасений в администрации США из-за поддержки РФ со стороны Китая

NYT: в администрации Байдена растут опасения из-за поддержки РФ со стороны Китая
0
Фото: REUTERS/Kevin Lamarque
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В администрации президента США Джо Байдена растут опасения из-за того, что Китай будет сильнее поддерживать Россию в будущем. Об этом 15 июня сообщила газета The New York Times.

Издание отметило, что американские власти всё больше убеждены в том, что взгляды председателя КНР Си Цзиньпина на роль его страны в конфликте на Украине изменились. По мнению ряда представителей администрации Вашингтона, Пекин якобы попытался отговорить другие государства от участиях в конференции по Украине в Швейцарии.

При этом газета также заявила о «скрытом присутствии» Китая на саммите G7 в итальянской Апулии. В итоговом заявлении лидеров стран КНР была упомянута 28 раз. По их мнению, конфронтация с Пекином в будущем будет только расти.

Ранее, 22 мая, пресс-секретарь посольства КНР в Вашингтоне Лю Пэнъюй, комментируя высказывания американского госсекретаря Энтони Блинкена, заявившего о планах Вашингтона расширять антикитайские санкции за предполагаемые поставки в РФ продукции двойного назначения, отметил, что Китай выступает против санкций США из-за связей с Россией. Экономические отношения Пекина и Москвы соответствуют рыночным принципам, добавил он

До этого, 16 мая, президент РФ Владимир Путин указал, что партнерство России и Китая постоянно совершенствуется и диверсифицируется за счет новых сфер. Он подчеркнул, что отношения Москвы и Пекина достигли наивысшего уровня за всю историю и приобрели характер подлинного всеобъемлющего партнерства.

Кроме того, 8 мая Лю Пэнъюй также заявил, что власти США раздувают идею национальной безопасности и занимаются экономическим запугиванием. Он призвал американскую сторону прекратить чрезмерно раздувать концепцию национальной безопасности и злоупотреблять государственной властью для подавления китайских компаний.

Блинкен 26 апреля сообщил, что его страна готова усилить меры давления на Китай, в частности ввести новые санкции, если Пекин не перестанет углублять сотрудничество с Москвой в сфере обороны. В ответ на это представитель МИД КНР Линь Цзянь подчеркнул, что право Китая сотрудничать в экономике и торговле с РФ не должно попираться.

В феврале США ввели новые санкции. Они, помимо российских компаний, затронули фирмы из Китая, Вьетнама, Германии, Кипра, Киргизии, Лихтенштейна, Ирландии, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Сербии, Турции, Финляндии и Эстонии.

Страны Запада усилили санкционное давление на РФ на фоне проведения спецоперации по защите населения Донбасса. Решение о ее начале было принято президентом России 24 февраля 2022 года после обострения ситуации в регионе из-за украинских обстрелов.

Прямой эфир