Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин подписал закон об отсрочке от призыва сотрудников прокуратуры и СК
Мир
Байден объяснил причину выхода из предвыборной гонки
Мир
Глава МВД Словакии назвал шантажом запрет Украиной транзита нефти из РФ
Мир
Лавров прибыл в Лаос для участия в мероприятиях по линии АСЕАН
Мир
Грузинская партия потребует от властей возобновить дипотношения с РФ
Мир
Байден пообещал работать над окончанием войны в Газе и сплочением коалиции по Украине
Армия
Приморские артиллеристы рассказали об уничтожении «Ланцетом» САУ ВСУ «Богдана»
Армия
Артиллеристы расчета миномета «Тюльпан» уничтожили наблюдательные пункты ВСУ
Мир
В Европарламенте допустили увеличение численности сил быстрого реагирования ЕС
Армия
В России началось серийное производство гексакоптера МиС-35
Мир
Почти 70% американцев сомневаются в возможности Харрис победить на выборах
Экономика
Общественники увидели пробелы в законе о защите жертв социнженерии от мошенников
Мир
Boeing признала себя виновной в мошенничестве в рамках сделки с минюстом США
Мир
Трамп раскритиковал обращение к нации «жуликоватого» Байдена
Недвижимость
Элитная недвижимость Москвы за квартал подорожала на 5,5%
Армия
Экипаж вертолета Ка-52М поразил ракетами подразделения ВСУ в зоне проведения СВО
Мир
Илон Маск предрек США банкротство из-за госдолга
Общество
Планировавший теракт в Шереметьево хотел обучаться разведке на Украине

Медведчук предрек признание нелегитимности Зеленского всё большим числом стран

Медведчук: всё большее число стран будут признавать нелегитимность Зеленского
0
Фото: REUTERS/Alessandro della Valle
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нелегитимность президента Украины Владимира Зеленского, срок полномочий которого истек 20 мая, очевидна и бесспорна, а всё большее число стран будут это признавать. Об этом 16 июня заявил председатель движения «Другая Украина», доктор юридических наук Виктор Медведчук.

«Сделан этот вывод в полном соответствии с Конституцией Украины», — сказал он в беседе с ТАСС.

Медведчук также задался вопросом о том, кто готов к диалогу, а тем более подписывать документы с нелегитимным лидером страны. По его мнению, Зеленский испугался украинского народа, так как обманул граждан.

«Обещал мир — принес <конфликт>, обещал достаток — принес нищету, обещал жизнь, а послал сотни тысяч на верную гибель, а половина страны вынужденно покинула ее», — отметил Медведчук.

Он также подчеркнул, что нелегитимность главы украинского государства признают и сами ее граждане.

Также Медведчук выразил мнение, что Верховная рада не пойдет вразрез с линией Зеленского по мирным предложениям президента РФ Владимира Путина. Она давно не представляет интересы жителей страны, добавил он.

По словам Медведчука, инициатива российского лидера — это «последний гвоздь в гроб так называемой формулы мира Зеленского, которая, по сути, является ультиматумом коллективного Запада».

Ранее, 13 июня, Путин обратил внимание, что власть на Украине удерживается незаконным путем, ее источник –— вооруженный путч в 2014 году. Отмена президентских выборов Зеленским, по его мнению, — спектакль. Президент РФ также указал на то, что на данный момент легитимным органом власти на Украине является именно Верховная рада.

Тогда же Путин назвал условия Москвы для переговоров с Киевом. Так, Вооруженные силы Украины (ВСУ) должны быть полностью выведены со всей территории новых регионов РФ, Киев должен отказаться от вступления в НАТО, получить нейтральный и безъядерный статус, а также начать соблюдать права российских граждан, живущих на Украине. При соблюдении этих условий РФ немедленно прекратит огонь и сядет за стол переговоров, подчеркнул он.

До этого, 5 июня, Медведчук назвал нелегитимность Зеленского очевидной и не требующей доказательств. Он заявил, что Запад организовал преступную аферу легитимизации дальнейшего его пребывания у власти.

Кроме того, 28 мая российский лидер отмечал необходимость проведения серьезного и глубокого анализа по вопросу легитимности Зеленского. Он напомнил, что закон 2016 года конституции Украины говорит о том, что в условиях военного положения выборы президента проводиться не могут. При этом нигде не сказано, что эти его полномочия пролонгируются, но для таких обстоятельств предусмотрена ст. 111 украинской конституции, которая говорит о том, что фактически полномочия главы государства переходят спикеру парламента, отметил Путин.

Срок президентских полномочий Зеленского истек 20 мая, ровно через пять лет со дня церемонии его вступления в должность, состоявшейся 20 мая 2019 года. На Украине с февраля 2022 года действует военное положение. На этом основании Зеленский отменил выборы главы государства в своей стране и фактически продолжает оставаться у власти, хотя с точки зрения конституции он теряет свои полномочия.

Прямой эфир