Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин подписал закон об отсрочке от призыва сотрудников прокуратуры и СК
Мир
Байден объяснил причину выхода из предвыборной гонки
Мир
Глава МВД Словакии назвал шантажом запрет Украиной транзита нефти из РФ
Мир
Лавров прибыл в Лаос для участия в мероприятиях по линии АСЕАН
Мир
Грузинская партия потребует от властей возобновить дипотношения с РФ
Мир
Байден пообещал работать над окончанием войны в Газе и сплочением коалиции по Украине
Армия
Приморские артиллеристы рассказали об уничтожении «Ланцетом» САУ ВСУ «Богдана»
Армия
Артиллеристы расчета миномета «Тюльпан» уничтожили наблюдательные пункты ВСУ
Мир
В Европарламенте допустили увеличение численности сил быстрого реагирования ЕС
Армия
В России началось серийное производство гексакоптера МиС-35
Мир
Почти 70% американцев сомневаются в возможности Харрис победить на выборах
Экономика
Общественники увидели пробелы в законе о защите жертв социнженерии от мошенников
Мир
Boeing признала себя виновной в мошенничестве в рамках сделки с минюстом США
Мир
Трамп раскритиковал обращение к нации «жуликоватого» Байдена
Недвижимость
Элитная недвижимость Москвы за квартал подорожала на 5,5%
Армия
Экипаж вертолета Ка-52М поразил ракетами подразделения ВСУ в зоне проведения СВО
Мир
Илон Маск предрек США банкротство из-за госдолга
Общество
Планировавший теракт в Шереметьево хотел обучаться разведке на Украине

FT узнала о жалобе Си Цзиньпина на желающих натравить КНР на Тайвань США

FT: Си Цзиньпин заявил, что США хотят, чтобы Китай напал на Тайвань
0
Фото: Global Look Press/Yao Dawei
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с главой Еврокомиссии (ЕС) Урсулой фон дер Ляйен в апреле 2023 года пожаловался на США, которые обманом пытались заставить Китай вторгнуться на Тайвань. Об этом несколько источников рассказали Financial Times (FT), пишет газета в материале от 15 июня.

Издание передает, что, по словам Си Цзиньпина, США пытались обманом заставить Китай вторгнуться на Тайвань, но он «не клюнул на наживку». Другой информатор добавил, что китайский лидер предупредил чиновников в своей стране быть начеку и быть готовыми к провокациям.

Некоторые китайские ученые и офицеры в отставке утверждают, что Вашингтон и теперь пытается спровоцировать Пекин, поставляя оружие Тайваню и продвигая другие меры, чтобы вовлечь Китай в военную конфронтацию.

Выступая в январе на конференции «Будущее США и Китая 2024», пбывший посол КНР в Вашингтоне Цуй Тянькай заявил, что Китай «не попадется в ловушку, которую кто-то может приготовить», намекая на США.

Замечание Си Цзиньпина главе ЕК фон дер Ляйен стало первым известным случаем, когда он предъявил претензии иностранному лидеру. Си также заявил, что конфликт с США разрушит многие достижения Китая и подорвет его цель добиться «великого обновления» к 2049 году.

Посольство Китая в США не прокомментировало замечание Си Цзиньпина, но заявило, что Вашингтон продает оружие Тайваню и поддерживает «силы сепаратистов». Представитель фон дер Ляйен заявила, что не раскрывает подробностей частных встреч.

10 июня глава Индо-Тихоокеанского командования Вооруженных сил США Сэмюэль Папаро заявил, что вооруженные силы запланировали для обороны Тайваня массовое применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), безэкипажных катеров и подводных систем в случае «атаки со стороны материкового Китая». Применение тысяч беспилотных систем, по мнению американской стороны, замедлит возможную операцию КНР и даст Вашингтону время на подготовку ответных мер.

4 июня американский президент Джо Байден допустил вмешательство американских военных в случае возможного конфликта между Китаем и Тайванем. По его словам, США пойдут на такой шаг в случае, если Китай решит в одностороннем порядке изменить статус Тайваня.

2 июня глава минобороны Китая Дун Цзюнь в ходе выступления на международном форуме по безопасности «Диалог Шангри-Ла» заявил, что все, кто пытается разделить Тайвань и Китай, роют себе могилу. Он также осудил политику нового правительства Тайваня.

Усиление напряженности в конфликте между Китаем и Тайванем произошло после визита на остров бывшего спикера палаты представителей Соединенных Штатов Нэнси Пелоси в августе 2022 года.

Официальные отношения между правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, когда проигравшие в гражданской войне с Коммунистической партией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. США открыто поддерживают власти Тайваня.

Прямой эфир