Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Общество
SHAMAN выступил на митинге-концерте возле американского посольства
Мир
В Белом доме сообщили об улучшении состояния заболевшего ковидом Байдена
Мир
СМИ назвали выступление Трампа на съезде самым длинным в истории США
Мир
МО Великобритании допустило удары по России переданным Украине оружием Запада
Мир
Антонов заявил о сопротивлении Запада стремлению мира искоренить колониализм
Мир
СМИ узнали о переговорах Харрис со спонсорами демократов
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Мир
В ФРГ назвали противников переговоров с РФ виновниками конфликта на Украине
Мир
Авиация коалиции во главе с США шесть раз нарушила воздушное пространство Сирии
Мир
СМИ узнали о подготовке союзников Харрис к замене ею Байдена
Мир
CNN узнал о запуске демократами рекламы с призывом к Байдену выйти из гонки
Наука и техника
В России начали применять новый препарат для лечения миодистрофии Дюшенна
Мир
Блинкен признал неэффективность антироссийских санкций
Стиль
Создатели Hello Kitty назвали своего персонажа девочкой, а не кошкой

Президент Швейцарии назвала целью саммита подготовку площадки для переговоров с РФ

Амхерд: цель саммита в Швейцарии — подготовка площадки для переговоров с Россией
0
Фото: Global Look Press/IMAGO
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Целью конференции по Украине в Швейцарии являются подготовка площадки для прямых переговоров и определение того, когда и на каких условиях привлечь к ним Россию. Об этом 15 июня сообщила швейцарский президент Виола Амхерд.

«Цель саммита — в качестве международного пространства подготовить площадку для прямых переговоров, определить, как и на каких условиях в будущем могут привлечь Россию к переговорам», — сказала она в совместном заявлении с президентом Украины Владимиром Зеленским, срок полномочий которого истек 20 мая. Трансляция открытия конференции велась на YouTube-канале офиса украинского лидера.

По словам Амхерд, саммит не ведет переговоры о мире на Украине и не может о нем заявить, а лишь инициирует дальнейший процесс диалога. Президент Швейцарии отметила, что на встрече участники обсудят ядерную и продовольственную безопасность, а также гуманитарную ситуацию.

«Важно, что на саммите присутствуют страны, которые имеют собственный опыт решения вооруженных конфликтов», — уточнила она.

В свою очередь, Зеленский выразил надежду на достижение «справедливого мира как можно скорее» и уверенность в том, что на конференции будет «твориться история».

Саммит по Украине проходит 15–16 июня в швейцарском Бюргенштоке. От участия в мероприятии отказался ряд стран, в частности Китай, Бразилия, Мексика и Камбоджа.

Российская сторона неоднократно указывала на готовность к переговорам. Так, 14 июня президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия всегда стремилась к миру и готова сесть за стол переговоров хоть завтра. По его словам, это станет возможным тогда, когда Киев выведет войска из регионов РФ и официально откажется от намерений интеграции в НАТО.

Кроме того, Украина должна приобрести нейтральный, внеблоковый и безъядерный статус, а также гарантировать соблюдение прав и свобод российских граждан, проживающих в стране, подчеркнул глава государства. Он указал, что Россия в очередной раз делает реальное мирное предложение, однако если Киев и Запад откажутся, то ответственность за продолжающийся конфликт лежит исключительно на них.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала Запад обсудить мирную инициативу Путина на саммите в Швейцарии. Она добавила, что участникам конференции организаторы могут «подсунуть» предложения общего характера, а затем потребовать значительные суммы на их реализацию.

Последний раунд переговоров состоялся в Стамбуле 29 марта 2022 года. Они длились около трех часов. Позже Киев официально отказался от контактов с Москвой. 4 октября того же года было введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о невозможности проведения переговоров с Путиным.

Прямой эфир