Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Роспотребнадзор сообщил о случаях лихорадки Западного Нила в России
Армия
Российские истребители не допустили нарушения госграницы парой В-52Н ВВС США
Общество
Рособрнадзор рассказал об увеличении числа стобалльников благодаря пересдаче ЕГЭ
Мир
На Украине заявили о повреждении критической инфраструктуры в Сумской области
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили живую силу ВСУ и сорвали ротацию противника
Армия
Мотострелков группировки войск «Центр» наградили государственными наградами
Армия
В МО рассказали о ежедневной сдаче в плен бойцов ВСУ на ореховском направлении
Происшествия
В Подмосковье неизвестный повредил кувалдой бюст Сталина
Культура
В Керчи археологи нашли остатки построенного более 2 тыс. лет назад храма
Армия
Минобороны России рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Мир
Кличко допустил вероятность проведения Зеленским референдума по миру на Украине
Общество
МЧС распространило экстренное предупреждение о грозе в Московском регионе
Мир
Во Франции некоторым российским журналистам отказали в праве освещать Олимпиаду
Мир
Трамп рассказал о полученном после покушения письме от Си Цзиньпина
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Розовка и Песчаное Нижнее в зоне спецоперации
Общество
Следствие проведет медицинские экспертизы со всеми пострадавшими в «Крокусе»
Мир
Землетрясение магнитудой 4,5 было зафиксировано на востоке Ирана
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну

Небензя заверил в соответствующем ответе России на агрессивные действия в свой адрес

0
Фото: TASS/EPA/Eduardo Munoz
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Западные страны нацелились на очередной виток эскалации, грозящей катастрофическими последствиями. Россия на все агрессивные действия даст должный ответ, все причастные к этим преступлениям понесут наказание, заявил 14 июня во время выступления на специально созванном Россией заседании Совета Безопасности ООН по Украине постоянный представитель РФ при организации Василий Небензя.

«Нам хорошо известно, что западные военные фактически в ручном режиме руководят процессом использования украинским режимом современных высокотехнологичных средств поражения, высокоточных и дальнего радиуса действия, будь то британский Storm Shadow, или американский ATACMS, или французские ракеты», — заявил дипломат.

Небензя отметил, что России известно о технологической неспособности украинских военнослужащих на местах управлять зарубежными ракетами, а полетное задание и его загрузка в систему осуществляется теми, кто поставляет эти вооружения. Он напомнил и о том, как стало известно из попавших в открытый доступ переговоров военнослужащих Бундесвера о планах по организации атаки на Крымский мост.

«То есть то, что страны НАТО по уши вовлечены в военные действия на Украине и являются соучастниками военных преступлений киевского режима, давно известный факт. На все эти агрессивные действия мы дадим должный ответ, и все причастные к этим преступлениям понесут наказание», — подчеркнул он.

14 июня генсекретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг сообщил, что министры обороны стран — участниц НАТО на встрече в Брюсселе не смогли согласовать обязательство в долгосрочном режиме выделять $40 млрд в год Украине на оружие. Однако был согласован план, как будет координироваться военная поддержка.

13 июня глава Пентагона Ллойд Остин отметил, что США никогда не одобряли удары своим оружием вглубь территории России, политика не изменилась. При этом, по словам Остина, разрешение США наносить удары по территории РФ касается только харьковского направления на фронте.

9 июня советник американского президента Джейк Салливан в интервью телеканалу CBS заявил, что украинская армия уже воспользовалась разрешением Вашингтона наносить удары по территориям РФ переданным США оружием. По его мнению, принятое Вашингтоном решение является проявлением «здравого смысла» на наступление российской армии на харьковском направлении.

8 июня министр обороны Австрии Клаудия Таннер отметила, что разрешение США, Франции и Германии наносить удары по территории России западным оружием перешло красную черту.

При этом президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия может ответить на поставки дальнобойного оружия на Украину таким же образом или асимметрично. Также глава государства отметил, что украинские военные не могут самостоятельно распоряжаться высокоточным западным оружием.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Украины на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале проведения которой 24 февраля 2022 года объявил президент России после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных. Однако в последнее время на Западе всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения поддержки Киева.

Прямой эфир