Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин подписал закон об отсрочке от призыва сотрудников прокуратуры и СК
Мир
Байден объяснил причину выхода из предвыборной гонки
Мир
Глава МВД Словакии назвал шантажом запрет Украиной транзита нефти из РФ
Мир
Лавров прибыл в Лаос для участия в мероприятиях по линии АСЕАН
Мир
Грузинская партия потребует от властей возобновить дипотношения с РФ
Мир
Байден пообещал работать над окончанием войны в Газе и сплочением коалиции по Украине
Армия
Приморские артиллеристы рассказали об уничтожении «Ланцетом» САУ ВСУ «Богдана»
Армия
Артиллеристы расчета миномета «Тюльпан» уничтожили наблюдательные пункты ВСУ
Мир
В Европарламенте допустили увеличение численности сил быстрого реагирования ЕС
Армия
В России началось серийное производство гексакоптера МиС-35
Мир
Почти 70% американцев сомневаются в возможности Харрис победить на выборах
Экономика
Общественники увидели пробелы в законе о защите жертв социнженерии от мошенников
Мир
Boeing признала себя виновной в мошенничестве в рамках сделки с минюстом США
Мир
Трамп раскритиковал обращение к нации «жуликоватого» Байдена
Недвижимость
Элитная недвижимость Москвы за квартал подорожала на 5,5%
Армия
Экипаж вертолета Ка-52М поразил ракетами подразделения ВСУ в зоне проведения СВО
Мир
Илон Маск предрек США банкротство из-за госдолга
Общество
Планировавший теракт в Шереметьево хотел обучаться разведке на Украине

Эксперт не исключил ухудшения ситуации с электроэнергией на Украине летом

Юшков не исключил, что ситуация с электроэнергией на Украине может ухудшиться летом
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Этим летом ситуация с электроэнергией на Украине может ухудшиться, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. Об этом он рассказал «Известиям» 14 июня.

Накануне бывший президент Украины Петр Порошенко заявил, что ситуация в энергетической сфере Украины близка к критической. Если не будут приняты необходимые меры, то зимой может наступить настоящая катастрофа, считает он.

Юшков заметил, что украинским чиновникам свойственно преувеличивать угрозу. Ранее украинская сторона придерживалась другой стратегии и заявляла, что никакие электростанции не повреждены, однако в 2024 году применяется обратная тактика, обратил внимание аналитик.

По его мнению, озвучивая такие прогнозы, в Киеве, возможно, рассчитывают, что тогда не будут нанесены удары по электростанциям.

«Во-вторых, когда говорят, что всё уничтожено, значит, нужно срочно всё восстанавливать — это является предлогом для поднятия тарифов на внутреннем рынке как для населения, так и для промышленных потребителей. <…> В-третьих, у внешних игроков можно деньги таким образом выманивать — говорить, что «всё ужасно, всё уничтожено, помогите нам оборудованием и деньгами», — то есть брать у Запада деньги», — сказал эксперт.

В то же время он отметил, что на Украине действительно множество электростанций повреждены, на некоторых проводятся ремонты. При этом пострадали больше всего тепловые электростанции. По его словам, украинская энергетика в основном держится на атомных станциях: Южно-Украинской, Хмельницкой и Ровенской. Кроме того, импортируются большие объемы с Запада: из Польши, Венгрии, Словакии и Румынии транзитом через Молдавию.

«И всё равно при этом довольно жесткие графики подачи электроэнергии введены для потребителей Украины. И дальше летом будет еще хуже за счет того, что, во-первых, гидроэлектроэнергетика будет меньше вырабатывать, особенно в августе, и тем более если будут высокие температуры. Если будет очень жарко, то и солнечная энергетика будет перегреваться и не выдавать энергию в сеть. И европейцам потребуется больше энергии для удовлетворения дополнительно своего спроса, поэтому они, может быть, тоже будут вводить ограничения на продажу электроэнергии на Украину. Поэтому основная, наверное, проблема будет в июле-августе», — предположил Юшков.

При этом пока непонятно, как будет работать украинская энергетика во время отопительного сезона.

«Самое главное — украинская энергосистема может сама себя «поедать»: то есть там, где не будет подачи тепла, там люди будут пытаться согреться электроприборами и порождать дополнительный спрос на электроэнергию, а ее и так не хватает, и получается, что они будут перегружать сети, и будет увеличиваться интервал подачи электроэнергии потребителям, который сейчас большой. <...> Очень много неизвестных, но то, что ситуация уже сейчас пугающая, — это правда», — заключил аналитик.

Ранее, 31 мая, энергетическая компания «Укрэнерго» сообщила, что в ближайшее время в стране ухудшится ситуация с подачей электроэнергии. Там уточнили, что отсутствие почасовых отключений электроэнергии в последние дни мая было временным улучшением, которое было обусловлено выходом из ремонта двух энергоблоков атомных электростанций.

Прямой эфир