Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Луганске сообщили об атаке ВСУ тремя ракетами ATACMS
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
КНДР и РФ подтвердили важность взаимодействия в военной сфере
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 19 беспилотников ВСУ над территорией РФ
Мир
В США намерены внимательно наблюдать за решениями РФ по вопросам РСМД
Общество
Москвичей предупредили о сильном дожде с грозой в пятницу
Происшествия
ФСБ предотвратила теракт на автовокзале в Ессентуках
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Армия
Оператор FPV-дрона поразил огневую точку ВСУ под Ореховым в Запорожской области
Общество
В Госдуме предложили обязать ФНС передавать в ФСБ данные о гражданах
Армия
Военные ВС РФ уничтожили пункт управления батальона ВСУ на правобережье Днепра
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Происшествия
В Балашихе задержали пытавшегося отравить родителей мужчину
Мир
Аналитик предрек поражение демократов в случае снятия Байдена с выборов
Мир
СМИ сообщили о крушении самолета Ан-2 в Армении
Интернет и технологии
Сбои произошли в работе банков и авиакомпаний по всему миру
Мир
На Западе выразили обеспокоенность мощью российских подлодок

Путин рассказал о предложении из-за рубежа о посредничестве по Украине

0
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После того, как Вооруженные силы (ВС) РФ заняли часть Херсонской и Запорожской областей, был один эпизод с предложением о посредничестве со стороны зарубежного гостя, заявил 14 июня на встрече с руководством российского МИДа президент России Владимир Путин.

Российский лидер рассказал, что 5 марта 2022 года в РФ с визитом приезжал западный политик, который предложил посредничество в мирном разрешении украинского конфликта. Речь шла о переговорах с зарубежным гостем, который якобы заручился поддержкой лидеров Франции и Германии и высокопоставленных политиков США.

По его словам, Москва не исключала сохранения Киевом суверенитета над Херсонской и Запорожской областями при предоставлении сухопутного коридора в Крым.

«В целом не исключаю сохранения украинского суверенитета над этими территориями. Однако при условии, что Россия будет иметь прочную сухопутную связь с Крымом. То есть Киев должен гарантировать так называемый сервитут. Юридически оформленное право доступа России на Крымский полуостров через Херсонскую и Запорожскую области. Это важнейшее политическое решение. И, конечно, естественно, в окончательном варианте оно принималось бы не единолично, а только после консультации с Советом безопасности, с другими структурами», — сказал он.

Путин отметил, что западный партнер отправился в Киев, чтобы продолжить переговоры, однако на Украине его усилия не приняли, обвинив в пророссийской позиции.

«Теперь положение дел в корне изменилось: жители Херсонщины и Запорожья в ходе референдумов выразили свою позицию. Херсонская и Запорожская области, так же, как и Донецкая и Луганская народные республики, вошли в состав Российской Федерации. И речи о нарушении нашего государственного единства быть не может», — указал президент.

Глава государства подчеркнул, что вопрос навсегда закрыт и больше не обсуждается.

Донецкая и Луганская народные республики, а также Херсонская и Запорожская области 30 сентября 2022 года вошли в состав России по итогам референдумов, проведенных с 23 по 27 сентября. Федеральный конституционный закон о принятии освобожденных регионов в состав РФ был подписан 5 октября 2022 года.

В ходе встречи с руководством МИД РФ президент также назвал условия для переговоров по Украине. Так, украинские войска должны быть полностью выведены со всех территорий ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Кроме того, Киев должен отказаться от намерений интеграции в НАТО.

Путин неоднократно подчеркивал, что Россия не отказывается от переговоров. В частности, в середине мая он напомнил, что Украина «выбросила договоренности на помойку», в то время как ее западные кураторы заняли позицию «победить Россию на поле боя, нанести ей стратегическое поражение».

Последний раунд переговоров между Россией и Украиной состоялся в Стамбуле 29 марта 2022 года. Они длились около трех часов. Позже Киев официально отказался от контактов с Москвой. 4 октября того же года Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны о невозможности проведения переговоров с Путиным.

Прямой эфир