Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Московское «Динамо» победило «Факел» со счетом 3:1 в матче первого тура РПЛ
Спорт
«Зенит» разгромил «Крылья Советов» со счетом 4:0 в матче РПЛ
Мир
ЕС потребует доступ к британским рыболовецким водам за сближение с Британией
Спорт
ЦСКА и «Ростов» сыграли первую нулевую ничью в РПЛ в сезоне-2024/25
Мир
Глобальный сбой в работе техники затронул 8,5 млн устройств на базе Windows
Мир
Нетаньяху заявил о готовности Израиля защищаться любыми средствами
Мир
Аналитик предрек втягивание Ирана и США в конфликт после атак Израиля по Йемену
Мир
Алиев заявил о готовности мирного соглашения с Арменией на 90%
Мир
В подконтрольном Киеву Запорожье прогремели взрывы
Спорт
В МОК допустили изменение числа участников Олимпиады из России
Спорт
Гол Воробьева принес «Локомотиву» победу над «Акроном»
Мир
Взрыв прогремел рядом с полигоном минобороны Армении
Мир
Минимум 16 человек погибли в ДТП с автобусом на границе Боливии и Чили
Мир
СМИ сообщили о тревожном сигнале для Украины из-за сокращения помощи ФРГ
Армия
Минобороны России рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Происшествия
В Белгородской области обнаружили более 100 суббоеприпасов после обстрелов ВСУ
Мир
В Госдуме уличили Украину в шантаже Венгрии
Общество
В Омске пять частных домов сгорели при пожаре из-за аварии на газопроводе

Захарова назвала санкции Запада экономической войной против России

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Западные санкции являются частью гибридной войны в отношении России, где экономическая стабильность является частью плана о нападениях, заявила 14 июня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос «Известий».

«Вы знаете, мне кажется надо переходить от констатации введения против нас санкций под различными надуманными предлогами к терминологии, которая более соответствует, когда речь идет уже о тысячах, а теперь уже и о десятках тысяч санкций. Речь идет о настоящей экономической войне», — сказала она.

По ее словам, санкционная политика Запада является частью гибридной войны в отношении РФ, где финансы, экономика и экономическая стабильность являются частью плана о нападениях. При этом дипломат подчеркнула, что Москва отвечает на рестрикции и будет продолжать это делать.

«Мы с вами как граждане тоже видим, что изначальные замыслы вот этого агрессивного меньшинства мирового рухнули, не состоялись. Надеюсь, что так будет и впредь. Но при этом точно так же уверена, что своих замыслов относительно первоначального плана о нанесении стратегического поражения Запад не оставил. Но, к сожалению, это их, говоря современным языком, тысячелетняя прошивка», — резюмировала Захарова.

12 июня Вашингтон ввел рестрикции против 300 компаний и физлиц разных стран якобы за помощь РФ при проведении спецоперации. Под ограничения попали компании, связанные с IT и авиацией, а также Мосбиржа, Национальный клиринговый центр (НКЦ) и другие.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что Россия думает над ответными действиями, которые «наилучшим образом будут соответствовать» интересам страны. Захарова, в свою очередь, заверила, что Москва не оставит агрессивные действия США без ответа.

При этом 13 июня немецкий политолог Айке Хамер заявил, что антироссийские санкции являются экономической войной против самой Европы. Он указал, что страны «большой семерки» (G7) находятся на грани экономического краха, а лидеры этих государств лично «связаны американскими сетями» и по приказу Вашингтона нарушают международное право, воруя у России замороженные активы.

Запад усилил санкционное давление на РФ на фоне проведения спецоперации по защите населения Донбасса. Решение о ее начале было принято президентом России Владимиром Путиным вследствие обострения ситуации в регионе из-за украинских обстрелов.

Прямой эфир