Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Политолог Маркс назвал возможные причины выхода Байдена из предвыборной гонки
Мир
Клинтоны поддержали идею выдвижения Харрис кандидатом в президенты от демократов
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Трамп заявил об уходе Байдена из президентской гонки с «полным позором»
Мир
Хуситы заявили об отсутствии «красных линий» в ответе на авиаудары Израиля
Мир
Харрис намерена добиться выдвижения кандидатом на выборах от демократов
Мир
Путин заявил о неизменной поддержке Сирии в отстаивании суверенитета
Мир
В Совфеде допустили улучшение отношений РФ и США при Трампе
Мир
Конгрессвумен Грин призвала Байдена немедленно уйти в отставку
Политика
В Госдуме назвали слова Зеленского о переговорах с РФ игрой на западную публику
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Харькове
Мир
Джо Байден отказался от участия в президентской гонке
Мир
Зеленский признал сложную для ВСУ ситуацию с потерями на фронте
Мир
В Германии заявили о провале санкций против РФ
Мир
Байден вышел из президентской гонки. Что это значит
Мир
Захарова прокомментировала решение Байдена выйти из президентской гонки
Мир
Байден поддержал выдвижение Камалы Харрис в качестве кандидата от демократов
Мир
Пушков сделал прогноз о будущем США при выдвижении Клинтон кандидатом в президенты

Минцифры окажет поддержку семьям попавшим под удар в Горловке журналистов НТВ

0
Фото: t.me/ntvnews
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Минцифры Максуд Шадаев выразил искренние соболезнования родным и близким погибшего при атаке Украины оператора НТВ, 46-летнего Валерия Кожина, сообщив 13 июня, что ведомство намерено помочь родным пострадавшей в Горловке Донецкой Народной Республики (ДНР) команды телеканала.

«Выражаю искренние соболезнования родным и близким Валерия, желаю здоровья и сил тем, за чьи жизни сейчас борются врачи. Обещаю, что Минцифры со своей стороны окажет всю необходимую поддержку семьям пострадавших журналистов», — отмечено в Telegram-канале ведомства.

Он отметил, что Кожин имел медаль «За Отвагу» и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени. У оператора был большой опыт работы в горячих точках, он проводил в сложнейших командировках по несколько месяцев в году.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова сообщила, что в связи с произошедшей трагедий обратилась во все международные органы, которые имеют мандаты для защиты журналистов: Управление ООН по правам человека, ЮНЕСКО, к представителю Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ, а также в международную неправительственную организацию Комитет защиты журналистов. Это сделано для того, чтобы варварские действия Вооруженных сил Украины (ВСУ) были преданы гласности.

«В своем ежегодном Докладе за 2023 год вместе с коллегами предложила присваивать журналистам, работающим в зоне СВО, статус ветерана военной журналистики. Сейчас это весьма актуально», — добавила она в Telegram-канале.

О ранении двоих журналистов НТВ и офицера сопровождения стало известно ранее в этот день. Уточнялось, что украинская атака застала их во время выполнения профессиональных обязанностей в поселке Гольмовский ДНР. Как сообщили представители телеканала, журналист Алексей Ивлиев был прооперирован и находится в стабильном состоянии. За жизнь пострадавшего оператора Валерия Кожина врачи боролись несколько часов, но его ранения оказались не совместимы с жизнью.

В офисе генсека ООН подчеркнули, что организация выступает против любых нападений на журналистов. Официальный представитель МИД России Мария Захарова, в свою очередь, указала на то, что обстрел сотрудников НТВ был целенаправленным. Также дипломат отметила, что такие международные организации, как ЮНЕСКО и ОБСЕ, обязаны призвать Киев к ответу за подобные атаки.

Депутат Госдумы Андрей Свинцов, комментируя произошедшую трагедию, заявил, что обеспечить полную безопасность российских журналистов в зоне украинского, как и в зоне любого другого конфликта, практически невозможно. Он подчеркнул, что профессия военного журналиста всегда предполагает очень высокий уровень риска.

ВСУ ежедневно обстреливают территории Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей на фоне проведения спецоперации по защите Донбасса, о начале которой Россия объявила 24 февраля 2022 года.

Прямой эфир