Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Луганске сообщили об атаке ВСУ тремя ракетами ATACMS
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
КНДР и РФ подтвердили важность взаимодействия в военной сфере
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 19 беспилотников ВСУ над территорией РФ
Мир
В США намерены внимательно наблюдать за решениями РФ по вопросам РСМД
Общество
Москвичей предупредили о сильном дожде с грозой в пятницу
Происшествия
ФСБ предотвратила теракт на автовокзале в Ессентуках
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Армия
Оператор FPV-дрона поразил огневую точку ВСУ под Ореховым в Запорожской области
Общество
В Госдуме предложили обязать ФНС передавать в ФСБ данные о гражданах
Армия
Военные ВС РФ уничтожили пункт управления батальона ВСУ на правобережье Днепра
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Происшествия
В Балашихе задержали пытавшегося отравить родителей мужчину
Мир
Аналитик предрек поражение демократов в случае снятия Байдена с выборов
Мир
СМИ сообщили о крушении самолета Ан-2 в Армении
Интернет и технологии
Сбои произошли в работе банков и авиакомпаний по всему миру
Мир
На Западе выразили обеспокоенность мощью российских подлодок

Путин продлил запрет на поставку нефти из РФ по потолку цен до 31 декабря

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин продлил запрет на поставку нефти и нефтепродуктов из России по потолку цен до 31 декабря 2024 года. Соответствующий указ опубликован 13 июня на портале официального опубликования правовых актов.

«Внести в указ президента России от 27 декабря 2022 года № 961 «О применении специальных экономических мер в топливно-энергетической сфере в связи с установлением некоторыми иностранными государствами предельной цены на российские нефть и нефтепродукты» изменение, заменив в пункте 9 слова «до 30 июня 2024 года» словами «до 31 декабря 2024 года», — отмечено в документе.

Ранее, 27 марта, помощник госсекретаря США по вопросам энергоресурсов Джеффри Пайатт заявил, что страны «Группы семи» (G7) обсуждают возможность понижения потолка цен на российскую нефть. Чиновник добавил, что Соединенные Штаты и их партнеры по коалиции, которая занимается ограничением цен, «привержены работе, с тем чтобы лишить Россию» доходов от продажи данного энергоносителя.

При этом Минфин РФ 10 июня сообщил, что нефтегазовые доходы бюджета России выросли на 73,5% с января по май 2024 года, наблюдается устойчивая положительная динамика. Доходы составили 4,951 трлн рублей, превысив показатели аналогичного периода предыдущего года (+73,5%). Агентство Bloomberg 5 июня заметило, что рынок РФ успешно адаптировался к санкциям. Рост доходов агентство связало с увеличением цен на нефть марки Urals.

Еще в начале ноября 2023 года газета The Wall Street Journal сообщила, что потолок цен на российскую нефть теряет свою эффективность, в том числе способствует снижению давления на рубль. До этого, 3 октября, вице-премьер РФ Александр Новак в разговоре с «Известиями» отметил, что введение потолка цен на российскую нефть неэффективно, напомнив о специально выпущенном приказе президента России о несоблюдении потолка цен в контракте на поставку нефти. По словам Новака, российские компании работают именно в рамках этого указа.

5 декабря 2022 года страны G7 ввели потолок цен на нефть и нефтепродукты из России, который составил $60 за баррель. Тогда Россия установила запрет на поставки в государства, где будет обозначен лимит цен. Позднее, с 5 февраля 2023 года, в силу вступили такие же ограничения и на морские поставки российских нефтепродуктов. На баррель бензина и дизельного топлива был установлен потолок в $100, а также $45 за баррель нефтепродуктов с низкой добавленной стоимостью.

Прямой эфир