Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан призвал Евросовет восстановить дипотношения с Россией
Мир
В Японии исключили поставки летального оружия на Украину
Общество
В МЧС сообщили об участии более 500 спасателей в ликвидации пожаров в Крыму
Армия
Белоусов направил поздравления освобождавшим Урожайное соединениям ВС РФ
Общество
Скорость электросамокатов в Москве ограничат до 20 км/час
Экономика
Российский бизнес стимулируют к бесплатной раздаче продуктов питания
Мир
Москва остается главным торговым партнером Еревана
Мир
Bloomberg узнало о планах Британии и стран ЕС усилить контроль за танкерами РФ
Общество
В Приморском крае задержали еще шесть участников банды Ясина
Происшествия
Лесной пожар под Геленджиком локализован на площади 2 га
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и до +32 градусов в Москве 16 июля
Происшествия
В Курской области на территорию завода дрон ВСУ сбросил взрывное устройство
Армия
Расчеты МТ-12 «Рапира» уничтожили замаскированные минометы и живую силу ВСУ
Общество
Волонтер дала советы по поиску пропавшей кошки
Мир
Трамп выдвинул сенатора Вэнса кандидатом в вице-президенты США
Происшествия
Пожар произошел на предприятии по производству пенопласта в Челябинске
Мир
Покушавшийся на Трампа состоял в стрелковом клубе и помогал больным
Экономика
ЦБ приостановил публикацию статистики внебиржевого валютного рынка

Политолог указал на низкий уровень предстоящего саммита по Украине

Коваленко: отказ ряда президентов приезжать на саммит по Украине говорит о многом
0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президенты ряда стран отказались участвовать в саммите по Украине в Швейцарии, отправляя вместо себя чиновников невысокого статуса либо вообще непрофильных министров. Таким образом государства показывают свое отношение к мероприятию, заявил 13 июня «Известиям» председатель исполнительного комитета международного движения «Другая Украина» Роман Коваленко.

«Безусловно, это говорит о том, что уровень этого мероприятия снижается. На мой взгляд, это мероприятие становится просто посмешищем. И чтобы в этом не занимать какую-то роль, многие лидеры стран отказываются приезжать лично. И те несколько президентов, которые согласились приехать, это прибалтийские страны и иже с ними — это совсем не уровень. Отправка непрофильных чиновников показывает отношение стран к этому мероприятию, это о многом говорит. Я прогнозирую, что саммит ждет полный провал. Никакого полезного итогового документа не выйдет, и никакого продолжения он не будет иметь», — сказал эксперт.

Коваленко напомнил, что ряд крупных стран, в том числе Китай, указал на то, что в обсуждениях должны быть задействованы обе стороны конфликта.

Накануне глава МИД Индии Винай Кватра сообщил, что страна примет участие в саммите по Украине «на соответствующем уровне».

Тогда же генсек ООН Антониу Гутерриш сообщил, что не посетит мирную конференцию по Украине из-за личных обязательств. Он обратил внимание, что это решение не имеет политического значения. Гутерриш добавил, что делегация ООН примет участие в этом мероприятии и будет играть там роль международного наблюдателя.

Немецкий политолог Кристофер Херстль заявил «Известиям», что саммит в Швейцарии, на который не поедет даже генсек ООН, не имеет никакого смысла. По его словам, подобные саммиты ни на что не влияют, что еще больше подчеркивает невыполнимость планов президента Украины Владимира Зеленского.

Конференция по Украине пройдет в швейцарском Бюргенштоке 15–16 июня. От участия в мероприятии отказался ряд стран, в частности Саудовская Аравия, Китай, Бразилия, Мексика и Камбоджа. Конференцию не посетит и президент США Джо Байден. Вместо него Вашингтон на саммит направит вице-президента страны Камалу Харрис и советника американского лидера Джейка Салливана.

Австралия не отправит на саммит по Украине делегацию во главе с премьер-министром или вице-премьером страны, ее представит министр системы страхования инвалидов Билл Шортен.

Российская сторона неоднократно указывала на готовность к переговорам. 17 мая президент России Владимир Путин отметил, что РФ не отказывалась от диалога в отличие от Украины. По его словам, Москва следит за событиями вокруг июньской конференции в Швейцарии.

Прямой эфир