Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан направил лидерам стран ЕС предложения по урегулированию на Украине
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Пожар около Дюрсо повредил почти 40 зданий баз отдыха
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Общество
Оставившая чемодан с телом сына жительница Перми признала вину в его убийстве
Общество
В Ленобласти задержали двух подозреваемых в нападении на подростка
Общество
Запорожская область вступила в национальный проект «Производительность труда»
Армия
ВС России сбили украинский МиГ-29 и 36 беспиотников за сутки
Мир
Премьер Эстонии Кая Каллас подала в отставку
Авто
В России предложили ввести «пошаговую» индексацию утильсбора на автомобили
Мир
Президент Грузии Зурабишвили обжалует закон об иноагентах в конституционном суде
Общество
Движение транспорта ограничили в сторону Дюрсо под Новороссийском из-за пожара
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до +42 на юге России в ближайшие дни
Спорт
Сборная Испании установила рекорд по забитым голам на одном Евро
Спорт
Месси завоевал 45-й трофей в карьере и обновил мировой рекорд
Общество
В Омске арестовали пособника террористической организации

Генсек НАТО исключил отказ других стран альянса от помощи Киеву вслед за Будапештом

Столтенберг: НАТО не ожидает отказа других стран от помощи Украине вслед за Венгрией
0
Фото: REUTERS/Johanna Geron
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генсек НАТО Йенс Столтенберг не ожидает, что вслед за Венгрией другие страны альянса откажутся от обязательной военной помощи Украине. Об этом он заявил 13 июня журналистам перед началом заседания министров обороны блока в Брюсселе.

«Нет, так как в НАТО уже много лет <…> есть консенсус по оказанию военной поддержки Украине», — сказал генсек альянса. Трансляция велась на YouTube-канале NATO News.

Столтенберг напомнил, что Венгрия с самого начала заявляла, что не будет поставлять ничего громе гуманитарной помощи, однако другие члены альянса поставляют.

«Другие члены альянса осуществляют военные поставки Украине на двусторонней основе и через контактную группу под руководством США», — указал он.

Также генеральный секретарь НАТО напомнил о заявлении Венгрии не мешать другим странам блока заключать план помощи Украине и одобрять финансовые обязательства.

«Венгрия также будет выполнять все свои обязательства в рамках НАТО, в том числе, своим вкладом в общее финансирование альянса», — добавил Столтенберг.

По его словам, союзники Североатлантического альянса всегда оставались едиными независимо от разных партий и парламентов, поскольку это в интересах безопасности каждого члена альянса.

Накануне, 12 июня, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Столтенберг подтвердил добровольный формат участия в военных акциях альянса за его пределами. Кроме того, генсек НАТО отметил, что Венгрия не будет участвовать в военной поддержке Украины или обучении солдат ни финансово, ни с помощью венгерских военных.

7 июня Орбан указал на то, что страны Запада приблизились к точке невозврата в украинском конфликте, который способен привести их к прямому столкновению c Россией. По его словам, это демонстрируют воинственные заявления лидеров стран Евросоюза и НАТО, например президента Франции Эммануэля Макрона — о передаче истребителей Mirage 2000-5 Киеву.

До этого, в мае, рассуждая о НАТО, он отмечал, что Североатлантический альянс — это оборонительное объединение, а Будапешт присоединился к нему для обеспечения защиты. Политик добавил, что блок создавали не для миссии на Украине.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Киева на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале проведения которой 24 февраля 2022 года объявил президент России после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных. Однако в последнее время на Западе всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения поддержки Украине.

Прямой эфир