Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обвиваемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Генконсульство в Анталье сообщило о помощи двум задержанным в Турции россиянкам
Общество
Эксперт назвала семь шагов к обучению детей финансовой грамотности
Мир
Блинкен допустил отказ США в будущем от помощи Украине
Общество
В Госдуме призвали запретить игру Hamster Kombat в Telegram
Мир
Байден пообещал продолжить усилия по возвращению Гершковича в США
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Мир
Зеленский прокомментировал оговорку назвавшего его Путиным Байдена
Интернет и технологии
В Microsoft не стали связывать сбой в работе с неполадками у Azure
Мир
В ФРГ назвали противников переговоров с РФ виновниками конфликта на Украине
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Происшествия
Пожар в цехе с автомаслами в Подмосковье локализовали на площади 4,2 тыс. кв. м
Мир
Аэропорты мира доложили о задержках в работе из-за глобального сбоя Microsoft
Мир
СМИ сообщили о крушении самолета Ан-2 в Армении
Интернет и технологии
Сбои произошли в работе банков и авиакомпаний по всему миру
Армия
В плен ВС России за неделю сдались 19 военных ВСУ

В Москве за месяц сократился объем предложения на первичном рынке жилья

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве за месяц сократился на 2,2% объем предложения на первичном рынке жилья. Об этом «Известиям» сообщили аналитики компании «Метриум», которые подвели итоги мая на первичном рынке массового сегмента Москвы.

Средневзвешенная цена квадратного метра составила 346 046 рублей (+3,8% за месяц, +5,4% за полгода, +22,5% за год). Заключено 3,1 тыс. сделок по ДДУ (+8% за месяц, +1% за год).

По итогам мая 2024 года на рынке новостроек массового сегмента в пределах старой Москвы в реализации находилось 103 проекта, где предлагалось 19,9 тыс. лотов. (–2,2% за месяц, –14,9% за год), из которых 17,5 тыс. ― квартиры и 2,4 тыс. ― апартаменты. При этом в мае значительно вырос объем предложения апартаментов ― на 19,2%, что обусловлено расширением объема экспозиции в проекте Aist Residence. По объему предложения лидирует ЮВАО (4,1 тыс. лотов, –4,7% за месяц).

По подсчетам аналитиков «Метриум», средневзвешенная цена квадратного метра квартир и апартаментов по итогам мая 2024 года составила 346 046 рублей (+3,8% за месяц, +5,4% за полгода, +22,5% за год). Средневзвешенная цена выросла только у квартир (+4,7% за месяц), у апартаментов цена стагнирует.

В рейтинг самых доступных апартаментов в мае 2024 года вошли такие объекты, как Wellbe (19,4 кв. м за 4,3 млн рублей), Clementine (20,58 кв. м за 5 млн рублей), а также «Пятницкое 58» (20,17 кв. м за 5,4 млн рублей).

В рейтинге самых доступных квартир в мае 2024 года оказался ЖК «Никольские луга» (19,8 кв. м за 5,9 млн рублей), «Зеленый парк» (19,8 кв. м за 6,2 млн рублей) и «Алтуфьевское 53» (20,5 кв. м за 6,7 млн рублей).

В мае 2024 года на рынке недвижимости массового сегмента было заключено 3,1 тыс. сделок по ДДУ (+8% за месяц, +1% за год). Объем сделок по ДДУ с квартирами менее 28 кв. м в мае вырос на 19,4% и составил 696 лотов.

Ранее, 6 июня, эксперты Regions Development сообщили, что цены на жилье в различных районах Москвы выросли за год до 35% за 1 кв. м. По размеру цен по-прежнему лидирует ЦАО, где средняя цена квадратного метра достигла 1,3 млн рублей. Наиболее доступное жилье — в ТАО (159,8 тыс. рублей за 1 кв. м).

До этого, 8 мая, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко выразил мнение, что существенное сокращение объемов выдачи ипотеки в РФ может привести к удешевлению жилья как на вторичном, так и на первичном рынке. Он отметил, что на вторичном рынке недвижимости цена «квадрата» уже опустилась.

Прямой эфир