Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин назвал актом агрессии обстрелы ВСУ Белгорода дальнобойным оружием
Авто
Страховщики назвали самые распространенные опасности при путешествии на авто
Экономика
Эксперт объяснил рост доли расчетов в нацвалютах между РФ и Вьетнамом
Политика
Путин объяснил интерес Киева к продолжению конфликта нежеланием проводить выборы
Мир
Президент Румынии Йоханнис снял свою кандидатуру на пост генсека НАТО
Армия
Путин заявил об отсутствии планов у РФ подходить к Харькову
Политика
В Совфеде назвали главную цель стратегического партнерства с Вьетнамом
Мир
Путин предостерег Сеул от поставок оружия Киеву
Мир
Ушаков указал на отсутствие контактов с Западом по украинской инициативе Путина
Политика
Путин заявил, что России не требуется помощь в проведении СВО
Общество
В Ессентуках рассказали об ожиданиях от форума городов стран БРИКС+ в Казани
Мир
Путин заявил о планах Запада повесить на Зеленского все непопулярные решения
Общество
Более 300 человек находятся в больницах с диагностированным ботулизмом
Армия
Путин заявил о возможных изменениях в российской ядерной доктрине
Общество
Эксперт допустил внеплановые проверки магазинов после вспышки ботулизма
Политика
Путин назвал ожидаемой реакцию Запада на его мирные инициативы по Украине
Авто
Продажи нового Haval H6 стартовали в Китае

Правые усилили позиции в Европарламенте. Что это означает

Партии Макрона и Шольца проиграли выборы в Европарламент
0
Фото: REUTERS/INQUAM PHOTOS/Octav Ganea
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В прошедшие выходные состоялись выборы в Европарламент (ЕП), которые показали готовность населения прислушаться к правым и ультраправым партиям. При этом худший результат в своей истории в Германии получила партия канцлера Олафа Шольца СДПГ, набрав 13,9%. Во Франции победило правое «Национальное объединение» Марин Ле Пен, получив 31,8% голосов и оставив «Возрождение» президента страны Эммануэля Макрона на втором месте. По результатам выборов во Франции распущено Национальное собрание, в Бельгии правительство ушло в отставку. «Известия» разбирают, на что могут повлиять итоги выборов.

Расклад сил

• Выборы в Европарламент проходят по пропорциональной системе раз в пять лет. Каждая страна Евросоюза в зависимости от ее величины представляет собой от одного до нескольких избирательных округов. Жители государств голосуют за свои национальные партии, представителей которых они хотели бы видеть в ЕП. После этого кандидаты партий в количестве, зависящем от результатов выборов, вступают в транснациональные объединения, которые уже в соответствии с общеевропейскими итогами получают свое число мандатов.

• Первое место на выборах заняло объединение «Европейская народная партия» (ЕНП), членом которой является глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Оно получило в парламенте 189 мест из 720 это на 10 больше, чем в предыдущем созыве. Это означает, что основная законодательная линия Европарламента не изменится. Зато либералы, проводящие проевропейскую и проукраинскую политику, совокупно потеряли 45 мест. Они достались евроскептикам из «Идентичности и демократии» и «Европейским консерваторам и реформистам» — это правые партии, продвигающие идеи национализма. Вместе у них будет 131 место в парламенте. Если они смогут консолидироваться, это будет вторая сила в ЕП. Впрочем, у них множество разногласий по вопросам НАТО, США и России, что вряд ли позволит им объединиться.

• Главными результатами выборов можно назвать поражение партий Макрона и Шольца. Президент Франции отреагировал на итоги голосования, объявив досрочные выборы в парламент, которые пройдут в два тура в конце июня. Также вскоре после объявления итогов появились слухи о возможной отставке Макрона в случае победы ультраправых на парламентских выборах.

• Решение о роспуске Национальной ассамблеи застало врасплох весь французский истеблишмент, так как, по данным местных СМИ, принималось за закрытыми дверями в одночасье. Марин Ле Пен, чья партия во Франции лидирует, уже заявила, что «Национальное объединение» «готово к управлению страной», но в экспертном сообществе сомневаются, что до этого дойдет. Несмотря на получение 30 мест в ЕП и высокую поддержку, антирейтинг ее партии тоже довольно высок, и если в первом туре выборов она может получить хороший результат, то во втором возможен вариант голосования французов против ультраправых. Макрон таким образом еще раз подтвердит право своей партии «Возрождение» на власть.

• В Германии ультраправая «Альтернатива для Германии» (АдГ) заняла второе место на выборах в Европарламент, набрав 15,9% голосов, большая часть которых пришла с востока страны. Первое место, как и пять лет назад, досталось консервативному блоку Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) с 30%. Партии, входящие в правящую коалицию «Светофор» (СДПГ, «Зеленые», СвДП), понесли серьезные потери и вместе получили чуть менее трети голосов. Так, партия Олафа Шольца СДПГ установила антирекорд с 13,9% голосов. Победившие консерваторы предложили правящим партиям объявить вотум недоверия правительству или, по примеру Франции, провести досрочные выборы, но «Светофор» отказался. На пресс-конференции после переговоров с президентом Чили Шольц уклонился от ответа на вопрос о возможности досрочных выборов. Тем не менее канцлером в ФРГ недовольны — уровень национальной поддержки не превышает 22%, а внутри правящей коалиции есть разногласия.

• Предпоследнее место в Бельгии заняла партия премьер-министра Александера Де Кроо, который также принадлежит к либерал-демократам. По результатам и он, и его правительство подали в отставку. Первое и второе место в Бельгии заняли правые, которые выступают за суверенитет Фландрии — нидерландскоязычной части королевства. Многие эксперты допускают, что в связи с этим в ближайшее время Бельгию ждет борьба за сохранение единства.

• Антимигрантские правые партии значительно усилили свои позиции в Нидерландах, Испании и Греции. В Италии тоже уверенно лидируют правые во главе с правящей партией премьера Джорджи Мелони «Братья Италии». В ЕП Мелони, которая активно выступает против России, возглавляет ультраправую группу «Европейских консерваторов и реформистов» — это объединение евроскептиков, крайне негативно настроенных по отношению к Москве. Многие эксперты отмечают растущий авторитет Мелони в ЕС и допускают, что фон дер Ляйен будет искать ее поддержки для переизбрания, что создаст для Италии новые рычаги влияния.

Причины усиления правых

• Голосование в разных европейских странах в пользу правых вызвано недовольством текущей политикой правящих партий. Про выборы в ЕП говорят, что они являются показателем реальных настроений народов Европы. Результаты голосования минимально отразятся на жизни внутри каждой конкретной страны, так как касаются политики ЕС в целом. При этом это шанс для европейцев продемонстрировать своему правительству отношение к его курсу. Голосование же в парламенты стран — членов ЕС может проходить иначе, так как там избиратель может оценивать возможные последствия для него лично.

• В крупнейших странах ЕС — Франции и Германии — усиление правых вызвано как явными для всех примерами экономии на собственных гражданах в угоду финансирования Украины (пересмотр бюджета в ФРГ, в результате чего были урезаны топливные субсидии для фермеров при сохранении уровня финансирования Киева), так и расстановкой акцентов на вооружении и обороне вместо решения социальных вопросов. Правые в противовес предлагают обширную программу, нацеленную на решение основных проблем в области экономики, демографии, борьбы с иммигрантами и преступностью.

• Вместе с тем правые и ультраправые партии в ЕС характеризует сильная разрозненность, их взгляды расходятся практически на все ключевые аспекты — отношения с НАТО, США, Россией. Объединяет их только позиция по ограничению иммиграции.

• Также голосование показывает, что хоть европейское население и негативно относится к России, оно не одобряет приравнивания европейских интересов к украинским и не видит «войны на пороге», как он ней заявляют Макрон и Шольц.

Что это означает?

Кардинальных изменений в расстановке сил в Европарламенте не произошло — по-прежнему значительное превосходство у «Европейской народной партии», вследствие чего Урсула фон дер Ляйен может рассчитывать на переизбрание главой ЕК в следующем году. Именно от этого органа в большей части зависит политика и стратегия Евросоюза. Европарламент наряду с Советом ЕС участвует в утверждении законопроектов, но сильно влиять на них не может. Поэтому финансовая и военная поддержка Украины продолжится, однако есть шанс, что благодаря увеличению числа мандатов правых новые пакеты санкций против России будут не такими объемными, какими могли бы быть.

Несмотря на арифметическое второе место в ЕП (131 место), вряд ли правые смогут единым фронтом противостоять большинству ЕНП. При этом в отношении России сдержанная позиция лишь у АдГ, венгерской партии «Фидес», которой принадлежит и глава государства Виктор Орбан, и еще у нескольких небольших объединений. Даже вместе они не смогут оказать влияние на политику в отношении Москвы.

При подготовке материала «Известия» общались с:

  • европарламентарием от ФРГ Гуннар Беком;
  • политологом и политтехнологом Евгением Минченко;
  • немецким экономистом и политологом Айке Хамером;
  • политологом Вадимом Трухачевым;
  • политологом, историком Вадимом Мингалевым.
Прямой эфир