Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
КНДР и РФ подтвердили важность взаимодействия в военной сфере
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 19 беспилотников ВСУ над территорией РФ
Мир
В США намерены внимательно наблюдать за решениями РФ по вопросам РСМД
Общество
Москвичей предупредили о сильном дожде с грозой в пятницу
Мир
В Германии больше не обсуждают тему передачи ракет Taurus Украине
Мир
Лесной пожар в турецком Измире добрался до населенных пунктов
Армия
Оператор FPV-дрона поразил огневую точку ВСУ под Ореховым в Запорожской области
Общество
В Госдуме предложили обязать ФНС передавать в ФСБ данные о гражданах
Армия
Военные ВС РФ уничтожили пункт управления батальона ВСУ на правобережье Днепра
Мир
Один человек погиб и семеро пострадали в результате взрыва в Тель-Авиве
Происшествия
В Балашихе задержали пытавшегося отравить родителей мужчину
Мир
Аналитик предрек поражение демократов в случае снятия Байдена с выборов
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Общество
Число пользователей онлайн-кинотеатров выросло в 1,5 раза
Происшествия
Два человека погибли в результате пожара в Ростове-на-Дону

Мезенцев назвал стойкость жителей Донбасса примером для всех

Мезенцев: стойкость жителей Донбасса — пример для всех нас
0
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стойкость и внутренняя мобилизованность жителей Донбасса — пример для всех россиян и белорусов. Об этом госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев заявил 11 июня в интервью ЛуганскИнформЦентру.

«Я был в Донбассе пять раз. Насчет перемен, то я лично чувствую, что люди в Донбассе уже осознают себя частью единой российской семьи. И надо с огромным уважением относиться к тому, как они преодолевают те трудности, которые и сегодня отличают жизнь горожан в Донецке и Луганске. Их стойкость, внутренняя мобилизованность — это для нас пример», — сказал Мезенцев.

Он рассказал, что Союзное государство активно поддерживает учащихся из Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В частности, надгосударственное объединение предало школам и другим учебным заведениям этих регионов гуманитарную помощь на сумму 82 млн рублей. Например, аграрным колледжам направили четыре трактора и плуги к ним с Минского тракторного завода, культиватор и бороны. Технологическим и автосервисным колледжам обеих республик Союзное государство подарило грузовые автомобили, произведенные в России и Белоруссии.

Кроме того, образовательным учреждениям передали компьютеры, оборудование для лингафонных кабинетов и спортинвентарь, а также учебники, особенно по истории.

Мезенцев отметил, что помощь ДНР и ЛНР со стороны Союзного государства оказывается в рамках поручений президента России Владимира Путина, белорусского лидера Александра Лукашенко и премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Все их требования в этой сфере выполняются надгосударственным образованием в полном объеме, и такая работа будет продолжаться.

Ранее, 25 апреля, Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) подчеркнул, что жителей Донбасса необходимо поблагодарить за их терпение, мужество и героизм, потому что испытания, через которые эти люди проходят с 2014 года, «иногда в голове не укладываются». Президент указал, что необходимо продолжать помогать предприятиям в Донбассе, и у многих из них хорошие перспективы.

До этого, 26 февраля, Мезенцев приехал в Донбасс и привез жителям ДНР и ЛНР гуманитарную помощь. В частности, она предназначалась учебным заведениям. Также Мезенцев встретился в Донецке с главой ДНР Денисом Пушилиным. Тот отметил, что у республики теплые отношения с Белоруссией.

В сентябре 2023 года президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко приняли решение предоставить гуманитарную помощь образовательным учреждениям ДНР в рамках совместного пакета Союзного государства.

На состоявшемся 6 апреля 2023 года Высшем государственном совете они поддержали предложение постоянного комитета Союзного государства выделить 30 млн рублей из Резервного фонда Союзного государства на гуманитарную помощь учебным заведениям ДНР и ЛНР.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир