Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Армия
Экипажи БМП-3 группировки войск «Запад» уничтожили блиндажи и живую силу ВСУ
Мир
Министр внутренней безопасности США даст показания по покушению на Трампа
Происшествия
В Сахалинской области зафиксировали землетрясение магнитудой 4,4
Мир
МО Великобритании допустило удары по России переданным Украине оружием Запада
Мир
Зеленский заявил о планах лично встретиться с Трампом
Мир
В бундестаге сообщили об угрозе эскалации из-за новых американских ракет в ФРГ
Мир
Крупный пожар произошел в первой баптистской церкви в Далласе
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали грозу и до +25 градусов в Москве 20 июля
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил об уничтожении более 10 БПЛА в регионе
Мир
СМИ узнали о подготовке союзников Харрис к замене ею Байдена
Армия
Российские военные не допустили высадку ВСУ на левый берег Днепра
Мир
Погранохрана Финляндии сообщила о пересечении моторной лодкой границы с РФ
Мир
Пентагон заказал девять самолетов для США и Японии на сумму более $1,4 млрд
Мир
Сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож заявил об отсутствии связей с Россией

Небензя назвал проект резолюции США по перемирию в секторе Газа «котом в мешке»

Небензя: у РФ есть вопросы к резолюции США по сделке о перемирии в Газе
0
Фото: REUTERS/ABED KHALED
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У России есть ряд вопросов к американскому проекту резолюции, который Совет Безопасности ООН приветствует как некую сделку, итоговые контуры которой до сих пор никому, возможно, за исключением посредников, неизвестны. Информация в свободном доступе весьма противоречива, и по сути предложение США похоже на «кота в мешке», заявил 10 июня после голосования по проекту резолюции СБ ООН о прекращении огня в секторе Газа постоянный представитель РФ при организации Василий Небензя.

«О деталях договоренностей авторы Совет Безопасности в известность не поставили. Нам, по сути, предлагают «кота в мешке». Как такового переговорного процесса по проекту не было: авторы приносили вариации готового текста, фактически требуя от членов СБ в условиях цейтнота под ними подписаться», — отметил в своей речи дипломат.

Небензя добавил, что Совету Безопасности не пристало подписываться под договоренностями, параметры которых туманны. По его словам, СБ ООН дает некий карт-бланш и подписывается под планом, детали которого ему неизвестны.

«Перечисленные в трех пунктах параметры — это не детали. С начала обострения в Газе Совет уже принял три резолюции, выполнение положений которых остается лишь «на бумаге». К таковым может добавиться еще и четвертая», — предупредил российский постпред.

Он пояснил, что Россия не стала блокировать резолюцию только потому, что ее поддерживает арабский мир, при этом все выше названные вопросы «остаются и требуют ответа».

Ранее в этот день Совет Безопасности ООН проголосовал за проект резолюции, призванный поддержать новое предложение о перемирии между Израилем и радикальным палестинским движением ХАМАС, который был разработан США. Всего за принятие проекта проголосовали 14 членов Совбеза. Россия от голосования воздержалась.

3 июня США распространили в Совете Безопасности ООН новый проект ближневосточной резолюции, который включает поддержку сделки по освобождению заложников и предложения по прекращению огня.

Тогда же премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о готовности временно приостановить операцию в Газе, чтобы освободить удерживаемых в регионе заложников. Также он отметил, что сообщения о согласии страны на прекращение огня без выполнения условий Тель-Авива не соответствуют действительности.

1 июня власти Израиля подтвердили намерение продолжать переговоры с ХАМАС. До этого, 28 мая, сообщалось, что Израиль передал Катару и Египту обновленное предложение по соглашению о прекращении огня в секторе Газа.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября 2023 года, когда палестинское радикальное движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары.

Палестинцы пытаются добиться того, чтобы будущие границы между двумя странами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территориями.

Прямой эфир