Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Выдачи потребительских кредитов в России в июне сократились впервые с начала года
Авто
Россияне назвали самые популярные направления для автопутешествий
Общество
Путин назначил Романа Курынина замминистра МЧС России
Мир
Американские телеканалы усомнились в том, что Байден жив
Политика
Путин назначил первым заместителем секретаря СБ РФ Рашида Нургалиева
Мир
Боррель заявил о блокировке средств на оружие Киеву из-за вето Венгрии
Мир
В пресс-пуле Белого дома сообщили о проведении Байденом 22 июля онлайн-встреч
Мир
Глава МИД Польши предрек изменение отношений США и ЕС в будущем
Общество
Путин присвоил исполнителю SHAMAN звание заслуженного артиста РФ
Происшествия
В центре Москвы частично обрушилась кровля здания в результате пожара
Мир
Украинские СМИ сообщили о смерти призывника в военкомате во Львовской области
Политика
Политолог назвал причины снятия Байдена с президентской гонки
Общество
СМИ назвали место учебы устроившего пожар в квест-комнате в Махачкале аниматора
Мир
СМИ допустили, что Харрис сменит курс Байдена в отношении Израиля
Общество
Столичный суд возместил ущерб владельцу сгоревшего Lamborghini
Мир
Политолог предупредил о мести Трампа Зеленскому за жесткие слова в свой адрес
Мир
NBC узнал о подготовке Байденом речи для обращения к нации
Мир
На авиасалоне в Британии представили концептмодель истребителя шестого поколения
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Французский лидер Эммануэль Макрон на встрече с украинским президентом Владимиром Зеленским в Париже объявил о решении поставить Киеву истребители Mirage 2000-5. При этом шаги Пятой республики подтверждают, что Запад готовится к долгому противостоянию с Москвой. В самой Франции отдельные представители оппозиции раскритиковали Макрона за громкие заявления накануне выборов в Европарламент и намерение втянуть страну в глобальный конфликт. О том, как Париж и Запад повышают градус эскалации на Украине, — в материале «Известий».

Макрон обещает истребители

Приезд главы Украины Владимира Зеленского во Францию на празднование 80-летия открытия второго фронта в Европе в годы Второй мировой войны дал повод главным союзникам Киева сделать ряд громких заявлений. На встрече с украинским президентом 7 июня глава Пятой республики официально объявил о намерении Парижа передать ВСУ истребители Mirage 2000-5. Макрон отказался уточнить количество самолетов, которые будут предоставлены Киеву. Однако обучение украинских пилотов и технического персонал начнется незамедлительно. Кроме того, президент подтвердил, что французские инструкторы подготовят 4,5 тыс. украинских солдат. Впрочем, он не сказал утвердительно, что обучение будет проходить на территории Украины. По словам Макрона, Киев нуждается в помощи инструкторов и имеет право принимать их на своей территории. Париж также продолжит поставки ракет большой дальности SCALP. Наконец, Франция предоставит Киеву кредиты и гранты на общую сумму €650 млн для поддержания критической инфраструктуры.

Вместе с тем Зеленский также подписал соглашение с французско-германской компанией по производству вооружений KNDS о создании филиала на Украине. Она известна тем, что выпускает 155-мм самоходные артиллерийские установки Caesar, широко применяемые ВСУ. Соглашение предполагает перенос на украинскую территорию центра технического обслуживания САУ Caesar, а также создание мощностей для 3D-печати запасных частей и производства снарядов калибра 155 мм.

САУ Caesar

САУ Caesar

Фото: AP/Libkos

Кроме того, Макрон сказал, что намерен в ближайшие дни завершить создание коалиции стран, готовых направлять военных инструкторов на Украину. По его словам, некоторые партнеры уже дали свое согласие. Стоит отметить, что ранее, например, прибалтийские республики высказывали поддержку Макрону, который допускал отправку французских солдат на Украину. В частности, премьер Эстонии Кая Каллас отмечала, что западные лидеры не должны исключать возможность введения войск в зону конфликта.

Министерство обороны Латвии в 2023-м подтверждало присутствие своих военных на Украине. Но тогда ведомство оговаривалось, что представители латвийских ВС не участвуют в боевых действиях, а выполняют вспомогательные функции, в числе которых охрана посольства и различных грузов.

Что значат поставки Mirage 2000-5

По мнению официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, подобными шагами Эммануэль Макрон демонстрирует «абсолютную поддержку киевского режима и декларирует готовность прямого участия Французской Республики в военном конфликте».

Как пишет Le Monde, обещанные Киеву Mirage 2000-5 представляют собой самые старые истребители ВВС Франции на сегодня. 26 самолетов этого типа, не считая 200 самолетов Mirage и Rafale разных модификаций, — это всё, чем обладает военно-воздушный флот страны. Поэтому, уточняет газета, Париж вряд ли согласится ослабить свои ВВС, которые и так едва справляются со всеми задачами. Весьма вероятно, что Украине будут переданы самолеты из числа 12 Mirage 2000-5, находящиеся сейчас в Катаре. Власти последнего уже несколько лет безуспешно пытаются продать их Индонезии. В феврале Джакарта неожиданно отказалась от этой покупки стоимостью около €700 млн.

Mirage 2000-5

Mirage 2000-5

Фото: flickr.com/BruBer2

Как бы там ни было, даже если Mirage 2000-5, как и ранее обещанные F-16, будут однажды переданы Киеву, они не смогут стать «рабочими лошадками» и будут использоваться очень аккуратно, объяснил «Известиям» военный эксперт, младший научный сотрудник ИМЭМО РАН Вадим Корощупов.

— Они понимают прекрасно, что их радары не настолько сильны и российские самолеты их быстрее обнаружат и, значит, быстрее уничтожат. Поэтому они не станут залетать в зону поражения российского ПВО. Они будут использоваться для точечных операций: например, уничтожить точку ПВО, какой-нибудь незащищенный важный объект, или сбить самолет, несущий КАБы (корректируемые авиационные бомбы). То есть речь не идет о том, чтобы полететь и начать бомбить всё подряд. Операции с применением этих самолетов будут планироваться заранее, чтобы их не сбили, учитывая их небольшое количество, — сказал он.

По словам эксперта, радары Mirage 2000-5 и F-16 не способны обнаруживать цели на расстоянии более 80 км, тогда как, например, радары Су-35 засекают цели на дистанции 400 км. В любом случае тот факт, что подготовка пилотов в течение шести месяцев обучения, как об этом сказал Макрон, предполагает: Запад готовится к долгому конфликту и заявления его лидеров в отношении Украины не стоит рассматривать только как популистские.

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо стоят возле F-16 в день встречи с инструкторами на авиабазе Мельсбрук недалеко от Брюсселя, Бельгия, 28 мая 2024 года

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо стоят возле F-16 в день встречи с инструкторами на авиабазе Мельсбрук недалеко от Брюсселя, Бельгия, 28 мая 2024 года

Фото: REUTERS/Piroschka van de Wouw

— Это факты, к которым мы должны быть готовы. Мы видим тенденцию: они всё больше и больше дают оружия, всё более дальнобойного и современного. В рамках этой тенденции мы должны готовить наши тылы. Либо их отодвигать вглубь, либо их прикрывать. Необходимо заранее продумывать тактику обороны, альтернативные пути снабжения. Мы видим, как они развивают оборонную промышленность, заключают долгосрочные контракты, строят новые заводы. Это говорит о том, что даже если конфликт закончится, то противостояние — нет. Западные страны готовятся к холодной войне 2.0, — добавил Вадим Корощупов.

Зеленский выступил перед депутатами

К слову, находясь в Париже, Джо Байден объявил об очередном транше военной помощи Киеву в размере $225 млн. Согласно информации Пентагона, речь пойдет о системе ПВО, артиллерии, боеприпасах, бронированных автомобилях и противотанковом оружии. Напомним, что ранее Белый дом разрешил ВСУ наносить удары американским оружием по приграничной территории РФ в непосредственной близости от Харькова, подчеркнув запрет на удары вглубь РФ. «Мы не позволяем удары на расстоянии, скажем, в 200 миль. Мы не позволяем удары по Москве, по Кремлю», — уточнил Байден 6 июня.

Вместе с тем ВСУ всё чаще применяет западное оружие для ударов по новым регионам. Так, 7 июня Министерство обороны РФ сообщило о целенаправленной атаке пятью американскими ракетами АТАСМS по жилым кварталам Луганска. При этом четыре ракеты были сбиты средствами ПВО, а одна поразила два многоквартирных дома. По последним данным, погибли четыре человека и 43 были ранены. Кроме того, в результате обстрела ВСУ магазина в селе Садовое Херсонской области погибли более 20 человек, сообщил 7 июня губернатор региона Владимир Сальдо.

Жилой дом, поврежденный в результате обстрела Луганска со стороны ВСУ, 7 июня 2024 года

Жилой дом, поврежденный в результате обстрела Луганска со стороны ВСУ, 7 июня 2024 года

Фото: ТАСС/Александр Река

Но даже на этом фоне в знак поддержки Киева Парижем Зеленский был приглашен 7 июня в национальное собрание (нижняя палата парламента Франции), где он повторил тезисы о нависшей над Европой российской угрозе. При этом украинский президент намекнул на то, что Киев рассчитывает получить от европейских стран истребители Eurofighter EF-200 Typhoon.

Несмотря на громкие и продолжительные аплодисменты, предварявшие его выступление, и восторженные отзывы некоторых представителей партии Макрона, было заметно, что значительная часть депутатов отсутствовала. Французские СМИ списали это на их участие в предвыборной кампании. При этом лидер правоголлистской партии «Вставай, Франция» Николя Дюпон-Эньян прямо заявил о намерении бойкотировать выступление главы Украины, поскольку считает, что Макрон использует «трагическую войну в сердце Европы в политических целях накануне европейских выборов» и «втягивает Францию в глобальный и фатальный конфликт». Напротив, Франция «должна предложить мирный план, способный примирить воюющие стороны».

Лидер парламентской фракции партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен также считает, что заявлениями об Украине Макрон пытается сделать рекламу своей партии за несколько дней до выборов в Европарламент. «Мне кажется, что он делает всё, чтобы втянуть нас в войну», — добавила она. Напомним, что выборы пройдут во Франции 9 июня. По последним опросам «Национальное объединение» набирает 33% голосов и значительно опережает макроновское «Возрождение», возглавляемое Валери Айе, рейтинг которой составляет сегодня 15%.

выборы
Фото: ТАСС/ABACA/Batard Patrick

При этом торжества, прошедшие по случаю 80-летия высадки союзников в Нормандии, еще раз свидетельствуют о дикой русофобии, насаждаемой во французском обществе, чего нельзя было представить 10 лет назад, сказал «Известиям» посол Российской Федерации во Франции Алексей Мешков.

— Вы знаете, что известный персонаж мотается сейчас между Филиппинами и Нормандией, чтобы выпрашивать деньги и оружие западных союзников. Другая ситуация сейчас, чем та, что была 10 лет назад. Но и тогда, как признались потом Олланд, Меркель и Порошенко, нормандский формат был создан, чтобы дать возможность ВСУ нарастить мускулы. Я не могу отвечать за французское общественное мнение. Единственное, что могу сказать, — 80% французов, по опросам, выступают против направления французских войск на Украину. Это медицинский факт. Что касается нас? Мы с полной серьезностью относимся к заявлениям президента ядерной страны. И мы должны это учитывать в нашей работе, — сказал он.

Дипломат добавил, что посольство получило большое количество писем от французов, которые были возмущены тем, что РФ не была приглашена на празднование, и выражали солидарность с российским народом.

Прямой эфир