Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Венгрии назвал недружественным запрет Киева на поставки нефти из России
Армия
На Сахалине прошли испытания дрона с искусственным интеллектом «Иволга»
Мир
СМИ указали на истощение Украины из-за атак России на энергоинфраструктуру
Общество
В Красноярск прибыл резервный рейс для летевших из Индии в США пассажиров
Общество
Эксперт назвала семь шагов к обучению детей финансовой грамотности
Мир
Суд ООН счел де-факто аннексией оккупацию палестинских территорией Израилем
Общество
Исследование показало рост расходов у россиян летом
Общество
СК потребовал арестовать экс-главу Шатуры Артюхина
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Политика
Путин обсудил с Совбезом обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
Спорт
МОК объявил о начале олимпийского перемирия
Общество
Несколько улиц в центре Москвы сделают пешеходными 20–21 июля
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Общество
Суд приговорил журналиста WSJ Гершковича к 16 годам колонии
Мир
Аэропорты мира доложили о задержках в работе из-за глобального сбоя Microsoft
Мир
СМИ сообщили о крушении самолета Ан-2 в Армении
Интернет и технологии
Сбои произошли в работе банков и авиакомпаний по всему миру
Армия
В плен ВС России за неделю сдались 19 военных ВСУ

Песков указал на отсутствие в настоящее время оснований начинать переговоры с Киевом

0
Фото: ТАСС/БелТа/Максим Гучек
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В настоящее время у Москвы нет никаких оснований начинать переговорный процесс с Украиной, поскольку киевский режим полностью закрыл все двери для этого, а Россия продолжает добиваться выполнения целей специальной военной операции. На это указал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в беседе с «Известиями» в четверг, 6 июня, на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Отвечая на вопрос о легитимности украинского лидера Владимира Зеленского, Песков отметил, что даже если бы в настоящее время зашла речь о ведении какого-либо серьезного разговора с Киевом при помощи дипломатических средств урегулирования, то на первый план вышел бы вопрос, с кем вести такой разговор.

«Вот этот вопрос сейчас стоит в полный рост, и мы не видим на него ответа. Другое дело, что сейчас нет никаких никаких оснований. Для начала такого переговорного процесса. Киевский режим по-прежнему полностью закрыл все двери для переговорного процесса. Мы продолжаем добиваться выполнения целей посредством специальной военной операции», — указал пресс-секретарь президента РФ.

Его также попросили прокомментировать мнение, что Запад использует Зеленского для того, чтобы провести какие-либо непопулярные решения на Украине и высказать мнение о возможных перспективах для украинского лидера. В своем ответе Песков указал на, что такие решения Киева, как введение более молодого возраста для мобилизации, вызовут еще большую волну негатива внутри украинского общества.

«И, собственно, он станет врагом многих многих матерей, которые потеряют своих сыновей. Ему будет очень сложно жить на белом свете», — отметил Песков.

Срок президентских полномочий Зеленского истек 20 мая, ровно через пять лет со дня церемонии его вступления в должность, состоявшейся 20 мая 2019 года. На Украине с февраля 2022 года действует военное положение. На этом основании Зеленский отменил выборы главы государства в своей стране и фактически продолжает оставаться у власти, хотя с точки зрения конституции он теряет свои полномочия.

Накануне, 5 июня, президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с главами мировых информационных агентств в рамках ПМЭФ указал на то, что продление полномочий Зеленского, срок полномочий которого закончился 20 мая, в соответствии с уголовным кодексом страны трактуется как захват власти.

Кроме того, 28 мая российский лидер отмечал необходимость проведения серьезного и глубокого анализа по вопросу легитимности Зеленского. Он напомнил, что закон 2016 года конституции Украины говорит о том, что в условиях военного положения выборы президента проводиться не могут. При этом нигде не сказано, что эти его полномочия пролонгируются, но для таких обстоятельств предусмотрена ст. 111 украинской конституции, которая говорит о том, что фактически полномочия президента страны переходят спикеру парламента, отметил Путин.

При этом, российский лидер неоднократно подчеркивал готовность Москвы к переговорам по урегулированию украинского кризиса. Так, 17 мая, он в очередной раз указал на то, что РФ не отказывалась от переговоров, в отличие от Киева. Он напомнил, что киевские власти приняли решение выйти из процесса и «в очередной раз обманули».

Последний раунд переговоров между Россией и Украиной состоялся в Стамбуле 29 марта 2022 года. Они длились около трех часов. Позже Киев официально отказался от контактов с Москвой. 4 октября того же года Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны о невозможности проведения переговоров с Путиным.

Прямой эфир