Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Общество
В Бурятии после обрушения моста возбудили уголовное дело
Общество
Синоптики спрогнозировали дожди и до +23 градусов в Москве 22 июля
Экономика
В Минфине не ждут сюрпризов по неучтенным доходам в 2024 году
Мир
В бундестаге рассказали о критическом отношении к Зеленскому
Мир
Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш
Мир
Маск назвал вице-президента США Харрис марионеткой Сороса
Мир
После покушения рейтинг одобрения Трампа достиг максимума
Мир
В бундестаге заявили об усталости немцев от конфликта на Украине
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Применение цифрового рубля сочли актуальным для отслеживания расходов бюджета
Мир
Вучич заявил о подготовке Запада к военному конфликту с Россией
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
Медведчук объяснил, почему Западу невыгодна влиятельная Украина
Происшествия
Мирный житель пострадал при обстреле Шебекино со стороны ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший профессиональный скейтер Константин Балишанский был застрелен средь бела дня в Москве в четверг, 6 июня. Следователи устанавливают мотивы убийства 34-летнего жителя столицы. Подробности — в материале «Известий».

Выстрелы в Очаково-Матвеевском

Первые сообщения о стрельбе на улице Алексея Свиридова в Москве поступили около 10:30. Неизвестный в медицинской маске с автоматическим оружием в руках открыл стрельбу по прохожим. Ранение получил 34-летний житель столицы Константин Балишанский. Молодой человек попытался скрыться от преступника, но тот начал преследование. Как показали камеры видеонаблюдения, догоняя жертву, неизвестный останавливался и прицельно стрелял в Константина. В какой-то момент молодой человек получил ранения, из-за которых был обездвижен. К еще живому потерпевшему подошел убийца и несколько раз выстрелил ему в голову. Позже эксперты насчитали не менее шести огнестрельных ранений на теле жертвы. Подозреваемый скрылся в сторону станции метро «Кунцевская».

«Одет: черная бейсболка, темная одежда», — сообщалось в ориентировке полиции.

Полиция
Фото: ИЗВЕСТИЯ

Прибывшие медики констатировали смерть Балишанского. Тем временем вызванным очевидцами полицейским удалось обнаружить подозреваемого в парковой зоне на Аминьевском шоссе. Завязалась перестрелка. Около 12:00 появились сообщения о ранении подозреваемого.

«Подозреваемый в убийстве 1988 года рождения задержан. Он оказал сопротивление при задержании и был ранен. При нем обнаружено оружие, из которого производились выстрелы», — сообщили в официальном канале прокуратуры Москвы.

Обезвредить предполагаемого преступника удалось сотрудникам ГАИ, которые быстро среагировали на план «Перехват».

Как позже уточнили в пресс-службе столичной полиции, подозреваемый произвел не менее 15 выстрелов в сторону сотрудников Госавтоинспекции из автоматического оружия, после чего они открыли ответный огонь на поражение.

СК
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

«Пострадавших среди населения нет», — сообщил начальник УИиОС ГУ МВД России по г. Москве полковник внутренней службы Владимир Васенин.

Уголовное дело возбуждено по статьям об убийстве и незаконном обороте оружия, сообщили в столичном управлении СКР.

Что известно о погибшем

Как сообщил источник «Известий» в правоохранительных органах, рассматриваются несколько версий мотивов убийства — от личных неприязненных отношений до убийства по найму. Отец погибшего молодого человека — серьезный бизнесмен, учредитель и гендиректор компании Mediasystem Group Андрей Балишанский. Это поставщик светодиодного оборудования, LCD-экранов и прочей техники для конференций и трансляций. Балишанский-младший был трудоустроен в фирму отца, занимал в ней рядовые должности — системный администратор, технический специалист. До этого молодой человек трудился экспедитором и торговым представителем в «Русской чайной компании».

Скорая помощь
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

В московской скейтерском сообществе его знали под прозвищем Костя Свич. В прошлом он успешно выступал в команде «Nike SB Россия».

Парни с одного двора

По данным РЕН ТВ, подозреваемого ранее видели у дома, где проживал Константин. Не исключено, что он тщательно готовился к преступлению и неплохо знал свою жертву. Как выяснили «Известия», имя подозреваемого — Андрей Демин.

Предполагаемый убийца и погибший были из одного района — оба в детстве и юности проживали недалеко от станции метро «Академическая», их многоэтажки стояли друг напротив друга. Возможно, они были знакомы, так как оба увлекались скейтбордом. Демин катался, а еще продавал экипировку для скейтеров и даже был журналистом тематического издания «Проскейтер.RU». Он фотографировал и снимал на видео трюки и соревнования в молодежном виде спорта. Кстати, погибший Константин получил свое прозвище Свич за блестящее исполнение одноименного элемента — он был одним из немногих, кто чисто выполнял его в середине позапрошлого десятилетия.

Расследование
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

Как сообщил источник, есть данные, что в 2009 году Демина впервые осудили за незаконный оборот наркотических средств. Тогда 20-летний Демин получил условный срок. По данным источника «Известий», задержали его в Санкт-Петербурге, куда в те годы мелкие дилеры часто отправлялись за «грузом». Также он состоял на учете как героинщик. Позже проблемы с законом продолжились, его ловили на незаконном обороте наркотиков растительного происхождения. В последние годы у Демина были трудности с финансами: долгое время за ним числился долг в 100 с лишним тысяч рублей.

— Приоритетной версией убийства является личный конфликт между потерпевшим и подозреваемым на фоне личностных разногласий, возникших на почве ревности. В ходе проведения первоначальных следственных действий версия о заказном характере убийства не подтверждается, — уточнили информацию в пресс-службе столичной полиции.

Прямой эфир