Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан направил лидерам стран ЕС предложения по урегулированию на Украине
Экономика
Путин сообщил о росте производства металлопродукции в ДНР и ЛНР за год на 30%
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Лесной пожар под Новороссийском локализован на площади 62 га
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Мир
Профессор из США назвал обещания о членстве в НАТО смертным приговором Украине
Экономика
Аналитик назвал позитивным шагом смягчение требований к продаже валютной выручки
Мир
СМИ узнали об отчаянии Киева из-за недостаточной помощи Запада
Армия
ВС России сбили украинский МиГ-29 и 36 беспилотников за сутки
Мир
Премьер Эстонии Кая Каллас подала в отставку
Экономика
Путин назвал металлургическую отрасль стратегически важной для России
Мир
Президент Грузии Зурабишвили обжалует закон об иноагентах в конституционном суде
Армия
Средства ПВО сбили украинский дрон над Черным морем около западного побережья Крыма
Общество
Роспотребнадзор сообщил о единичных случаях бабезиоза в России
Мир
Маск заявил о провале Секретной службы США из-за покушения на Трампа
Общество
В Москве начали строительство станции «Достоевская» Кольцевой линии метро
Происшествия
В Коктебеле загорелась сухая растительность на площади 20 га

Глава Росприроднадзора рассказала об успехах нацпроекта «Экология»

Радионова: нацпроект «Экология» трансформируется в «Экологическое благополучие»
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В рамках нацпроекта «Экология» были достигнуты успехи, в том числе впервые обозначены экологические приоритеты в рамках государственных документов. После своего завершения инициатива трансформируется в новую под названием «Экологическое благополучие». Об этом 6 июня сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова в студии «Известий» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2024).

«Мне сложно говорить о завершении нацпроекта «Экология», потому что, как мне кажется, самый большой успех нацпроекта «Экология» состоит в том, что он трансформировался и будет развиваться дальше. Мы получим проект «Экологическое благополучие», — сказала она.

По словам Радионовой, были достигнуты большие успехи в рамках нацпроекта, существующего до 2024 года.

«Наверное, за всё время существования нашей страны обозначили экологические приоритеты в рамках государственных документов. Президент [РФ Владимир Путин] об этом регулярно говорит. Мы видим, что мы стали постоянным участником посланий президента, постоянным участником задач, которые он ставит перед страной, и мне кажется, это самый большой наш эффект», — отметила глава Росприроднадзора.

Она напомнила, что ведомство занимается большим количеством вопросов и проблем.

«Я всегда говорила, что водные объекты — это наше богатство, на них надо обращать огромное количество внимания и времени, потому что 60 млн человек живет у нас вдоль Волги, крупнейшей водной артерии. И все водные объекты нуждаются в защите, для нас это большой приоритет. Но я слукавлю, если скажу, что мы оставим без внимания или снизим внимание на другие объекты. Конечно, нет, но водой мы будем заниматься очень активно», — дополнила Радионова.

27-й Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. Главная тема — «Основа многополярности — формирование новых центров роста». В форуме принимают участие свыше 17 тыс. человек из 136 стран.

7 мая Путин подписал указ, определивший национальные цели развития России на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года, в том числе «Экологическое благополучие». Одним из критериев его достижения глава государства указал сортировку 100% объема твердых коммунальных отходов к 2030 году, захоронение не более чем 50% таких отходов и вовлечение в хозяйственный оборот не менее чем 25% отходов производства и потребления в качестве вторичных ресурсов и сырья.

Реализация национальных проектов в России проводится с 2018 года. Тогда был подписан указ о первых 12 проектах в области демографии, экологии, здравоохранения, образования, городской среды и других сфер жизни. Узнать больше о каждом из них можно на сайте «национальныепроекты.рф».

В ходе послания Федеральному собранию 29 февраля текущего года Путин объявил о старте пяти новых нацпроектов: «Семья», «Кадры», «Молодежь России», «Продолжительная и активная жизнь» и «Экономика данных».

Позднее, 27 апреля, российский лидер в ходе совещания по экономическим вопросам призвал утвердить до конца года обновленные нацпроекты. Российский лидер подчеркнул, что дополнительные ресурсы должны работать на стабильное и долгосрочное развитие городов и сел, сокращая неравенство в социально-экономическом потенциале.

Прямой эфир