Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Американский беспилотник MQ-9 Reaper опасно сблизился с Су-35 ВКС РФ в Сирии
Экономика
Число компаний в САР выросло на треть с начала года
Мир
СМИ сообщили об изменении стратегии предвыборной кампании Байдена
Общество
Медведев выразил уверенность в победе Трампа на выборах президента США
Экономика
Российские компании готовы начать сборку автодеталей в Нигерии
Спорт
Полузащитника сборной Испании Родри признали лучшим игроком Евро-2024
Общество
Добровольцы рассказали о своей помощи в тушении пожара под Новороссийском
Мир
Великобритания намерена продолжать тренировку украинских военных
Армия
Раненый младший сержант Байчурин отвел дрон ВСУ от сослуживцев и уничтожил его
Мир
ФБР указало на отсутствие у подозреваемого в покушении на Трампа проблем с психикой
Экономика
За чем следить инвестору на этой неделе
Армия
Российский летчик раскрыл детали попытки украинских спецслужб угнать Ту-22МЗ
Спорт
Сборная Испании обыграла команду Англии и стала чемпионом Евро-2024
Общество
Часть продукции крупнейших сервисов доставки еды в РФ «непригодна к потреблению»
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту лесного пожара под Новороссийском
Общество
В МЧС предупредили об аномальной жаре в Крыму с 15 по 19 июля
Общество
Сальдо сообщил о повреждении линии электропередачи в Новой Каховке при обстреле ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В крупных городах участились проблемы при получении загранпаспортов — во многие подразделения по вопросам миграции попросту невозможно удаленно записаться на портале Госуслуг. На этом паразитируют недобросовестные посредники и коррумпированные сотрудники полиции — несколько уголовных дел по факту «дистанционной» выдачи загранпаспортов «за деньги и в кратчайшие сроки» расследуются в подразделениях столичного ГСУ СКР. Подробности — в расследовании «Известий».

Лучшие друзья — турагенты

С началом периода отпусков, особенно в крупных городах, россияне начинают собираться в поездки, в том числе и за рубеж. В это время нередко наблюдаются трудности с обменом старого или получением нового загранпаспорта. Впрочем, состоятельных людей привлекают объявлениями в интернете вроде «загран быстро от 1 дня», «помощь в получении загранпаспорта недорого» и т. п. За многими такими «вывесками» скрываются турагентства.

Загранпаспорт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

На помощь туроператором в случае экстренной необходимости приходят нечистые на руку работники паспортных столов. Об одном из таких «партнерств» стало известно оперативникам службы собственной безопасности столичной полиции. Сотрудница подразделения по вопросам миграции райотдела полиции по Левобережному району Москвы Екатерина П. была задержана по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, она получила 1,2 млн рублей «за незаконные действия при оформлении и выдаче» 72 загранпаспортов. В уголовном деле также фигурирует 39-летняя турагент Дарья К., которая, как считают следователи, перевела за незаконные услуги средства на счет сотрудницы полиции. В среднем, «заработок» с одного паспорта составлял около 16,5 тыс. рублей. Преступления были совершены с октября 2021 года по июнь 2022 года.

Место с плохой репутацией

Быстрое оформление документов в ОМВД по Левобережному району предусмотрено не всегда, такой вывод можно сделать по отзывам на работу обвиняемой, оставленным посетителями. Жалуются на хамство, наличие «живой» очереди вместо электронной. Есть адресные комментарии, посвященные фигурантке уголовного дела.

«Меня удивило, как почтительно, почти кланяясь этой чиновнице выходила девушка, зашедшая передо мной. Потом-то я поняла! То, что делается в обычном МФЦ без проблем, здесь приобретает неадекватный характер. Началось с крика (именно крика) — Вы кто?!?! Через несколько минут моих попыток объяснить кто я, выяснилось, что требовалось назвать свой адрес. Никакие мои документы даже не рассматривались. Практически меня выгнали взашей, не помню, как я оттуда вышла. И, правду говорят, как во времена 90-х — все так же убого, хамски и никакой электронной очереди», — написала пользователь Ирина в январе 2022 на портале Gogov.ru (пунктуация автора сохранена).

Турагенство
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Пользователь Игорь указывает на то, что Екатерина П. из 201-го кабинета ему беспричинно нахамила. Впрочем, есть там и позитивные отзывы о работе офицера.

Дарья К. в настоящий момент фигурирует в процессе как свидетель, ее допросили, провели очную ставку между ней и обвиняемой, сообщил источник «Известий». К. вела бизнес легально, сотрудничала с крупными турфирмами.

— Это классическая коррупционная схема, которая основана на абсолютном доверии между предпринимателем и недобросовестным сотрудником полиции, — рассказал «Известиям» источник в антикоррупционной силовой структуре. — Чаще всего вопрос с загранпаспортом возникает именно в процессе выбора путевки. Для обеспеченных граждан есть такая опция, как ускоренное получение «заграна». Все эти дополнительные услуги незаконны. Сегодня таким образом можно получить лишь паспорт старого образца, а новый требует присутствия в подразделении для дактилоскопирования и фотографирования. На этот случай «клиенту» предлагают лишь единожды посетить кабинет, без очереди, разумеется. Для таких «блатных» есть свой список.

Спрос рождает предложение

Упомянутое дело хорошо иллюстрирует сложившуюся криминальную систему «ускорения» выдачи важных документов. Речь не только о заграничных паспортах, но и об общегражданских. В процессе такого взаимодействия возникает и угроза государственной безопасности. Например, таким способом через посредников получают документы лица, находящиеся за рубежом.

Мужчина
Фото: соцсети

Продолжается работа по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника отдела по вопросам миграции ОМВД Молжаниновского района Бориса Баршева, осужденного в ноябре прошлого года к 8,5 годам лишения свободы за многочисленные взятки — тогда в деле фигурировали 10 доказанных эпизодов выдачи общегражданских паспортов и загранпаспортов без личного присутствия граждан.

Услугами по дистанционному получению документов пользовались не только те, кто находился за границей, но и состоятельные граждане, не желающие обременять себя походами в МФЦ и подразделение полиции. В новых эпизодах, которые инкриминировали отбывающему наказание бывшему инспектору в конце мая, фигурируют бизнесмены из Тулуна, Свердловской области, несколько коммерсантов из Узбекистана (один из них не так давно стал гражданином России), а также некоторые спортивные знаменитости. В частности, следствие располагает данными о том, что таким незаконным способом был выдан загранпаспорт известной российской гольфистке Марии Верченовой. Большинство эпизодов приходится на 2020-2021 годы.

Посредник паспортиста

На Баршева продолжает давать показания его бывший партнер по нелегальному бизнесу Беслан Энгиноев — он тоже был осужден в 2022 году за покушение на мошенничество. Энгиноев брался помогать нерезидентам России оформлять документы на родине. По одной из версий, силовики заинтересовались «решалой» после того, как «черные паспортисты» оформили документ находящейся в розыске женщине. Энгиноев дал показания не только на Баршева, но и на турагента Ольгу Новикову (получила 7 лет колонии с отсрочкой отбывания наказания и штрафом в 1,5 млн. рублей).

Загранпаспорт
Фото: ТАСС/Петр Ковалев

Со своих клиентов сообщники брали около 45 тыс. рублей, лишь около 10 тыс. доходили непосредственно до инспектора Баршева. Паспорта релокантам высылались почтой. Стоит отметить, что до райотдела по Молжаниновскому району, бывший инспектор занимал более высокую должность руководителя отдела по вопросам миграции УВД по Зеленограду ГУ МВД по Москве.

По словам источника «Известий», близкого к следствию, важную роль в развитии криминального бизнеса сыграло «сарафанное радио».

— Клиенты, получившие паспорта, приводили к Энгиноеву знакомых. Одна выехавшая из России пиарщица в сфере IT привела к ним пять человек. И это только те эпизоды, которые известны следствию.

По словам источника «Известий» в антикоррупционных силовых структурах, на такого рода заработок идут самые «отмороженные» инспекторы.

— Дистанционная выдача паспорта человеку за границей элементарно проверяется — достаточно сопоставить данные о том, когда гражданин находился вне пределов страны, — рассказывает собеседник «Известий». — И речь, как я уже говорил, идет только о паспортах старого образца.

Отпечаток
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

По его словам, на такие преступления, которые могут легко быть раскрыты, идут либо ради проверенных людей за большой «гонорар», либо по указанию сверху.

— Либо человек в системе просто случайный и не понимает как все устроено. Такое, кстати, тоже не редкость. Даже с проверенного партнера коррупционеры требуют видеотрансляции передачи такого документа лично в руки.

Только личное присутствие

По закону можно иметь два загранпаспорта, и у каждого из них есть своя процедура получения, уточняет юрист, основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко.

Госуслуги
Фото: Госуслуги

— Срок получения паспорта в среднем варьируется от 10 дней до месяца — в зависимости от региона или поданных документов. Конечно, услуга дистанционного получения загранпаспорта незаконна, потому что человек должен лично подать и получить документы. Это можно сделать на основании доверенности, например, принести документы. И по нотариальной доверенности можно сделать только то, что прямо разрешено в таких случаях законом. Услуга при этом пользуется популярностью, так как люди вместо поездки в Россию выбирают потратить деньги на таких «посредников».

Прямой эфир