Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп после попытки покушения назвал фантастической работу Секретной службы
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Пожар около Дюрсо повредил почти 40 зданий баз отдыха
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Общество
Оставившая чемодан с телом сына жительница Перми признала вину в его убийстве
Общество
В Ленобласти задержали двух подозреваемых в нападении на подростка
Мир
В Ливане сообщили о выведении ТЭС из строя после израильского обстрела
Армия
Бойцы расчета ЗРК «Бук» уничтожили восемь летевших к Мариуполю ракет РСЗО HIMARS
Мир
Премьер Эстонии Кая Каллас подала в отставку
Авто
В России предложили ввести «пошаговую» индексацию утильсбора на автомобили
Общество
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Общество
Движение транспорта ограничили в сторону Дюрсо под Новороссийском из-за пожара
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до +42 на юге России в ближайшие дни
Спорт
Сборная Испании установила рекорд по забитым голам на одном Евро
Общество
В 62% исследованных образцов готовой еды эксперты нашли нарушения
Происшествия
Средства РЭБ обезвредили украинский беспилотник над Орловской областью

Президент ВЭФ в Давосе допустил ответственность Украины за взрывы на СП

Клаус Шваб допустил, что Киев может быть причастен к подрыву «Северных потоков»
0
Фото: TASS/ABACA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ответственность за подрывы «Северных потоков» (СП) может лежать на Украине. Об этом заявил директор Всемирного экономического форума Клаус Шваб (ВЭФ) в Давосе в разговоре с российскими пранкерами Вованом (Владимиром Кузнецовым) и Лексусом (Алексеем Столяровым).

Они представились французским экономистом Жаком Аттали, а предлогом для разговора стало наследие экс-госсекретаря США Генри Киссинджера и украинский конфликт.

«Мы не знаем, но это может быть правдоподобным объяснением, если предположить, что Украина не доверяла Германии и хотела создать ситуацию, которая сделала бы Германию физически, если позволите, независимой от российского газа», — сказал он. Видео опубликовано 5 июня в Telegram-канале пранкеров.

Кроме того, Шваб выразил приверженность поиску мирного решения конфликта. Он предложил заморозить боевые действия, но считает, что момент для переговоров еще не наступил, ведь «украинцы не могут сдаться, не потеряв политического авторитета».

Шваб отметил, что Евросоюзу (ЕС) необходимо оказывать «влияние» на президента Украины Владимира Зеленского, срок полномочий которого истек 20 мая.

«Здесь, в Европе, ЕС играет важную роль, оказывая на него влияние. Я имею ввиду, что нужно использовать Зеленского и сказать ему, что он получит то, чего хочет, — оружие и доступ в Европейский союз, только если поддержит наши демократические принципы», — заметил Шваб.

Он также назвал очевидным то, что принять Украину в ЕС и НАТО сейчас не представляется возможным, но поддерживать перспективу необходимо.

Шваб также рассказал о первой встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в 2019 году. По его словам, она продлилась 75 минут. Директор ВЭФ в Давосе поделился, что глава государства тогда указал ему на историческую разницу между Россией и Европой. «Он сказал мне: «Россия — не Европа, ты ошибаешься, Клаус. У России своя идентичность, своя душа, своя история и так далее», — дополнил Шваб.

Утечки на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» были обнаружены в сентябре 2022 года. Представитель Сейсмоцентра Швеции Бьерн Лунд заявил, что на трубопроводах в момент ЧП было зарегистрировано два мощных подводных взрыва. После этого на месте аварии были найдены следы взрывчатки.

Президент РФ Владимир Путин в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону, опубликованному 9 февраля 2024 года, заявил, что за взрывы на «Северных потоках» несет ответственность Центральное разведывательное управление США.

Позднее, 26 февраля, полиция Дании объявила об остановке расследования взрывов на СП. Объяснялось, что необходимых оснований для возбуждения уголовного дела по данному факту нет. В том же месяце прокуратура Швеции также объявила о закрытии собственного расследования.

В мае экс-депутат Верховной рады Андрей Деркач заявил, что участники группы, совершившей подрывы на газопроводах, установлены. Он отметил, что среди них — офицер седьмого управления контрразведки Службы безопасности Украины (СБУ) Сергей Кузнецов, бывший заместитель мэра Белой Церкви Руслан Руденко и другие.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков указал на то, что Дания и Швеция должны обратить внимание на слова Деркача. При этом он подчеркнул, что у России нет никаких механизмов обмена информацией с Украиной.

Прямой эфир