Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Венгрии назвал недружественным запрет Киева на поставки нефти из России
Армия
На Сахалине прошли испытания дрона с искусственным интеллектом «Иволга»
Мир
СМИ указали на истощение Украины из-за атак России на энергоинфраструктуру
Общество
В Красноярск прибыл резервный рейс для летевших из Индии в США пассажиров
Общество
Эксперт назвала семь шагов к обучению детей финансовой грамотности
Мир
Суд ООН счел де-факто аннексией оккупацию палестинских территорией Израилем
Общество
Исследование показало рост расходов у россиян летом
Общество
СК потребовал арестовать экс-главу Шатуры Артюхина
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Политика
Путин обсудил с Совбезом обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
Спорт
МОК объявил о начале олимпийского перемирия
Общество
Несколько улиц в центре Москвы сделают пешеходными 20–21 июля
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Общество
Суд приговорил журналиста WSJ Гершковича к 16 годам колонии
Мир
Аэропорты мира доложили о задержках в работе из-за глобального сбоя Microsoft
Мир
СМИ сообщили о крушении самолета Ан-2 в Армении
Интернет и технологии
Сбои произошли в работе банков и авиакомпаний по всему миру
Армия
В плен ВС России за неделю сдались 19 военных ВСУ

Эксперт рассказала, как избавиться от змей на дачном участке

Эксперт Чашина рекомендовала не убивать змей на дачном участке
0
Фото: Global Look Press/Nikolay Gyngazov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперт «ВсеИнструменты.ру» Ксения Чашина 4 июня поделилась с «Известиями» советами по борьбе со змеями на дачном участке.

«Змей часто можно встретить на участках, которые располагаются близко к лесу, болоту или пруду, а также на неухоженных и заросших территориях. Змеи предпочитают теплые места, где можно укрыться и спокойно откладывать яйца. Могут обитать в поленницах дров, фундаментах, подвалах и сараях. Также удачное укрытие для них: сваленные бревна, доски, компостные кучи, укрывной материал для садовых растений. Из ядовитых особей на участках можно встретить разве лишь гадюку. Остальные змеи: ужи, полозы, медянки — абсолютно безвредны для человека», — сказала она.

Для того, чтобы обезопасить участок от змей, нужно сначала навести порядок: скосите высокую траву и заросли, уберите залежи сухих веток, старые деревья и пеньки. Затем поставьте забор: используйте сетку-рабицу с ячейками не более 5 см и хорошо углубите забор в землю. Следует ликвидировать крыс и мышей, закопать их ходы. Используйте газонокосилку для ухода за участком — она создает вибрации и шум, которые змеи не переносят. Прикормите ежей, если они обитают на вашем участке. Ежи едят змей, особенно их детенышей, а укусить ежа для змеи практически невозможно. Используйте ультразвуковые отпугиватели — они создают звуковые волны и вибрации, которые неприятны для змей.

«Самый эффективный и гуманный способ борьбы со змеями — это отпугиватели. В продаже представлены вибрационные и звуковые устройства. Первые образуют механические колебания грунта, а вторые преобразуют звук в колебания, которые раздражают грунт. Змеи воспринимают сигнал как опасность и спустя примерно 14 суток уходят. Самый лучший эффект дадут устройства универсального типа — с совмещенной работой звука и вибраций. Все виды отпугивателей абсолютно безопасны для людей и животных, в том числе тех, на которых направлено действие. Также можно приобрести отпугиватели в виде гранул, которые имеют специфический запах из-за присутствия в составе эфирных масел. Их нужно рассыпать по периметру территории. Почуяв запах, змеи уползают в сторону. Такие гранулы безвредны для людей и животных», — сказала эксперт.

Чашина рекомендовала не убивать змей на своем участке, так как они любят есть падаль и хорошо чувствуют ее запах. Может получиться так, что, убив одну змею, вы приманите других особей.

«Также не сработает раскладывание различных приманок с отравляющими веществами, так как рептилии захватывают живую добычу. А вот домашние питомцы частенько подбирают отравленных крыс и мышей», — предупредила специалист.

По словам собеседницы издания, можно попробовать отпугнуть змей запахом. Возле забора, дома и других построек на участке выкопайте небольшие ямки. Затем смочите ветошь керосином, положите ее в яму и закопайте. Это простой, недорогой и действенный метод, которого хватит на два месяца, а то и дольше. Потом эту ветошь можно намочить керосином повторно.

Помимо этого, можно создать вибрацию. Купите петарды и взрывайте их в тех местах, где встречали змей. У рептилий очень развит слуховой аппарат, они чувствительны к вибрациям, а эти взрывы доставят им массу дискомфорта. Проводите такие действия на протяжении трех-четырех дней, змеи запомнят эти неприятные ощущения и уйдут с участка, заключила Чашина.

В апреле зоолог Михаил Веревкин предупредил, что после укуса змеи ни в коем случае нельзя отсасывать яд, лучше сразу обращаться за медицинской помощью. Кроме того, не нужно накладывать жгут или повязку на место уксуса и выдавливать яд.

Прямой эфир