Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин прибыл с государственным визитом в КНДР
Общество
В Госдуме в I чтении приняли закон об ответственности за провоз патогенов
Наука и техника
Путин утвердил приоритетные направления научно-технологического развития РФ
Мир
Армия Израиля утвердила планы боевых действий для наступления в Ливане
Мир
Захарова указала на полную зависимость Европы от США
Мир
Американский политолог предрек вытеснение лидеров Запада гражданами Европы
Мир
Посол Антонов указал на стремление США лишить Европу собственного мнения
Мир
Небензя назвал участие представителей ООН в саммите по Украине недопустимым
Мир
В НАТО заявили о скором согласовании кандидатуры на пост генсека
Мир
Турция и Армения выразили стремление к нормализации отношений
Общество
Фигурантам дела об отравлении людей пищевой продукцией предъявлено обвинение
Мир
Канада ввела санкции против 13 представителей следственных органов России
Общество
В Москве специалисты Роспотребнадзора выявили у 17 человек симптомы ботулизма
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Мир
Генсек НАТО пригрозил Китаю за поддержку России
Общество
Сопровождавший съемочную группу НТВ в Горловке военный умер от ранений
Спорт
Сборная Португалии вырвала победу над Чехией на Евро-2024

Захарова предупредила НАТО об ответственности за удары ВСУ по территории России

Захарова: НАТО придется ответить за удары Украины по территории России
0
Фото: Global Look Press/Sergey Petrov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Никакой дискуссии об использовании Украиной ракетного оружия большой дальности нет. Она выдумана западниками, которые повышают градус эмоциональности, потому что в России прекрасно понимают роль НАТО в нанесении ударов по территории РФ, заявила 30 мая официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

«Уже длительное время в западном информационном поле насаждается дискуссия о том, разрешают или нет натовцы кое-какому режиму применять это оружие по т.н. «старой» территории России. Играют словами, повышают градус эмоциональности, перепевают на все лады. Это выдуманная дискуссия. В ней просто нельзя участвовать», — написала она в Telegram-канале.

Захарова указала на то, что украинцы не в состоянии самостоятельно использовать ракеты ATACMS, Storm Shadow и SCALP. Это возможно только с помощью космической разведки, а полетное задание этих боеприпасов формируется в странах НАТО. По словам официального представителя МИД РФ, в одном случае они доставляются в ракетные комплексы непосредственно с натовских баз, в другом — передаются через планшеты.

«Максимальное участие в этом процессе украинских военнослужащих — это подсказать цель на карте. А дальше дело натовцев. Да и цели эти, как правило, они определяют сами. В Вашингтоне, Лондоне, Париже должны осознать: в России прекрасно понимают роль НАТО в нанесении этих ударов. И нечего западникам пускать эти лексические пузыри — никаких «разрешений» или «неразрешений» Украине им для этого давать не надо. Это — дело рук натовцев. И отвечать за это придется им», — резюмировала дипломат.

29 мая The New York Times сообщила, что президент США Джо Байден скоро разрешит Вооруженным силам Украины (ВСУ) использовать американское оружие для ударов по военным целям на территории России. Тогда же глава Госдепартамента Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон не поощряет, но и не запрещает Киеву удары по РФ оружием США.

28 мая премьер-министр Великобритании Риши Сунак заявил, что ВСУ сами определяют способы использования вооружений Запада, а замглавы минобороны Польши Цезарий Томчик отметил, что Варшава не ограничивает Украину в этом вопросе, даже если речь идет об ударах по территории России.

Тогда же президент России Владимир Путин прокомментировал звучащие на Западе предложения такого рода, призвав страны НАТО подумать, «с чем они играют». Он подчеркнул, что им следует помнить о своей небольшой территории с плотным населением.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Киева на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале проведения которой 24 февраля 2022 года объявил президент России после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных. Однако в последнее время на Западе всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения поддержки Украине.

Прямой эфир