Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Мишустин заявил о росте ВВП в России за пять месяцев на 5%
Мир
В Европе пожаловались на постоянные требования Зеленского помочь Киеву
Экономика
Почти 40% россиян готовы перевести «замороженные» пенсионные накопления в ПДС
Мир
Захарова призвала Южную Корею прекратить военные провокации у границы с КНДР
Спорт
СМИ узнали о планах семьи Мбаппе купить футбольный клуб «Кан»
Экономика
Почти 192 тыс. россиян признали банкротами в первой половине 2024 года
Общество
Фирма блогера Шабутдинова проиграла дело о защите деловой репутации
Мир
В Польше во время полета разбился военно-тренировочный самолет
Общество
Путин назвал ошибкой отсутствие реакции Запада на удары ВСУ по ЗАЭС
Общество
Выгнавшего девушку из вагона метро оштрафовали на 1 тыс. рублей
Армия
Российские военные начали испытания нового наземного дрона «Айболит» в зоне СВО
Армия
ВС России за неделю нанесли 39 групповых ударов по военным объектам на Украине
Мир
Умерла советская актриса Любовь Стриженова
Общество
Глава Коломны сообщил об отсутствии угрозы для местных жителей после падения SSJ-100
Армия
Российские военные установили флаг в центре Урожайного в ДНР
Мир
Мезенцев заявил о росте товарооборота РФ и Белоруссии на 11%
Пресс-релизы
Главы чрезвычайных ведомств стран БРИКС изучили опыт спасательных операций МЧС России на суше и воде

Постпредство РФ указало на игнорирование ЕС норм ВТО при введении санкций

0
Фото: Global Look Press/Nikolay Gyngazov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Повышение Европейским союзом (ЕС) таможенных пошлин на агропродукцию из России и Белоруссии, как и другие санкции объединения, превратились в торгово-политический инструмент по защите собственных экономических интересов. Как указано в четверг, 30 мая, в комментарии постоянного представительства России при ЕС, вводя все эти рестрикции, Европа игнорирует нормы Всемирной торговой организации (ВТО).

«Ничего удивительного в принятом решении нет — Евросоюз уже давно защищает собственные экономические интересы путем нелегальных рестрикций и протекционизма. За последние годы санкции превратились для Брюсселя в удобный торгово-политический инструмент», — сказано в документе.

Постпредство обратило внимание на то, что санкционный механизм ЕС не подразумевает проведение каких-либо расследований, предусмотренных законодательством ЕС и нормами ВТО.

«Причем, если это выгодно еэсовцам, то они не вспоминают о многосторонних торговых правилах, к неукоснительному соблюдению которых всегда призывают, если речь заходит о принимаемых в отношении Евросоюза мерах», — отмечается в комментарии, цитату из которого приводит «РИА Новости».

Ранее в этот день Евросоюз утвердил решение о введении с 1 июля запретительных тарифов на зерно из России и Белоруссии. Тарифы касаются продукции, которая производится в России и Белоруссии либо прямо или косвенно экспортируется из этих стран в ЕС.

Комментируя это «Известиям» в ходе брифинга, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова посоветовала западным политикам пересмотреть собственные заявления о продовольственной безопасности. Она отметила, что Россия была, есть и будет в сферах международного сотрудничества надежным партнером и поставщиком энергоресурсов и продовольствия.

До этого, 26 мая, агентство Bloomberg писало, что Запад обеспокоен усилением контроля России над зерновой отраслью. По информации агентства, в результате российской политики якобы меньшее количество компаний имеет доступ к рынку. Комментируя это, министр сельского хозяйства Оксана Лут заявила, что РФ не собирается менять свои планы в зерновой отрасли из-за мнения и волнений Запада. Она подчеркнула, что Россия развивается, производит зерно, продает его и обеспечивает продовольственную безопасность стран, которым это необходимо.

Западные государства усилили санкционное давление на РФ на фоне проведения спецоперации по защите населения Донбасса. Решение о ее начале было принято президентом РФ Владимиром Путиным вследствие обострения ситуации в регионе из-за украинских обстрелов.

Прямой эфир