Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Кубы побывал на кораблях ВМФ РФ в порту Гаваны
Армия
ВС России взяли под контроль населенный пункт Загорное в Запорожской области
Мир
Шольц досрочно уехал с конференции по Украине в Швейцарии
Мир
ЦАХАЛ заявила о введении ежедневной тактической паузы в боях на юге Газы
Мир
Премьер-министр Японии Кисида пробыл на конференции по Украине 2,5 часа
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Спорт
Сборная РФ с большим отрывом продолжила лидерство в медальном зачете Игр БРИКС
Мир
В США заявили об игнорировании фрегатом ВМС Ирана сигнала бедствия с украинского судна
Происшествия
Захвативших заложников в СИЗО в Ростове-на-Дону ликвидировали
Общество
Губернатор Голубев сообщил о получении оперативных докладов о ситуации в СИЗО
Мир
Венгрия предложила стать посредником между ЕС и Россией по Украине
Происшествия
В ДНР сообщили о пяти обстрелах ВСУ Петровского района Донецка за полчаса
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня
Общество
В Адыгее возбудили еще одно дело после гибели девочки от рук отца
Политика
Песков заявил о продолжении работы по созданию в Харьковской области буферной зоны
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Миргороде в Полтавской области

На Украине начнут штрафовать военнообязанных женщин за устаревшие учетные данные

0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Kirill Chubotin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военнообязанным женщинам на Украине придется платить штрафы, если они не обновят свои учетные данные в территориальных центрах комплектования (ТЦК) до 16 июля. Об этом начальник Кременчугского районного ТЦК Мирослав Волков сообщил 30 мая в интервью украинскому изданию «Телеграф».

«[Женщин] также могут штрафовать за нарушение правил воинского учета, если они своевременно не обновят свои учетные данные. Женщины определенных специальностей, а это преимущественно медики, в возрасте от 18 до 60 лет должны встать на военный учет и получить военно-учетный документ», — сказал Волков.

Он уточнил, что обновить сведения о себе женщины должны в течение 60 дней со дня вступления в силу нового закона о мобилизации, то есть с 16 мая. Если этого не сделать, придется платить штраф в размере от 17 тыс. до 25,5 тыс. гривен (примерно от $420 до $629,5).

Кроме того, Волков рассказал, что женщин-медиков на Украине теперь не будут брать на работу, если они не встанут на учет в ТЦК и не получат военный билет. При этом мобилизация женщин в стране, как отметил военный, происходит только добровольно.

Накануне, 29 мая, замминистра обороны Украины Екатерина Черногоренко сообщила, что в стране продлили срок розыска за нарушение правил воинского учета. Так, до 19 мая административное взыскание назначалось не позднее двух месяцев со дня такого проступка, а теперь этот срок составляет три месяца с момента обнаружения нарушения. При этом срок розыска сейчас должен истекать не позднее года со дня совершения проступка.

Украинские СМИ 20 мая сообщали, что военкоматы в стране направили в полицию запросы на розыск около 95 тыс. уклонистов. Президент Украины Владимир Зеленский, срок полномочий которого истек 20 мая, 17 мая одобрил увеличение заочных штрафов для всех, кто стремится избежать службы в Вооруженных силах Украины (ВСУ).

Украинский лидер подписал закон об ужесточении мобилизации 16 апреля. Там указаны категории людей, которые должны быть призваны в армию, и введено более серьезное наказание за попытки уклониться от службы в ВСУ. Нормы демобилизации в документе не приводятся.

Среди прочего Зеленский снизил возраст мобилизации с 27 до 25 лет и подписал закон о создании электронного реестра военнообязанных, который объединит информацию о персональных данных украинцев. Также он отменил статус ограниченно пригодного к службе в рядах армии. Так, в рядах ВСУ смогут служить больные ВИЧ, некоторыми формами рака, остаточными явлениями туберкулеза и мужчины с умственной отсталостью.

Политолог, бывший журналист издания The New York Times Джон Вароли в тот день заявил, что новый закон о мобилизации — сатанинский план США. Вароли уверен, что Зеленский подписал этот документ из-за давления западных кураторов, которые стремятся истребить украинский народ.

Военное положение на Украине действует с февраля 2022 года. Тогда же Зеленский подписал указ о всеобщей мобилизации. Позже Верховная рада неоднократно продлевала его действие. Большинству мужчин в возрасте от 18 до 60 лет запрещается покидать страну.

Прямой эфир